День Казани - новости, хроника событий
На главную / Талгат Абдуллин: "Программу арендного жилья в Казани не поняли" | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Талгат Абдуллин: "Программу арендного жилья в Казани не поняли" | Официальные новости

    Талгат Абдуллин: "Программу арендного жилья в Казани не поняли"

    24.03.2015
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/145306/



    В Казани арендное жилье пока "не поняли", считает глава Государственного жилищного фонда РТ Талгат Абдуллин. На пресс-конференции по итогам 20-летней работы фонда он рассказал, что в условиях кризиса стоимость социального жилья изменится только в рамках официальной инфляции.

    По программе арендного жилья в 2015 году в каждом районе Татарстана должен появиться дом. Например, в Лаишево построят 18-квартирный дом, в Мамадыше сдадут 20 квартир, в Арске – 12. Это показатели, которые реально показывают потребности районов, говорит глава ГЖФ. Татарстану нужны арендные дома, особенно в тех районах, где запросы формирует производство, как, например, в Елабужской зоне.

    Источник фото

    По данным ГЖФ, ежемесячная плата за арендное жилье в Иннополисе составляет около 20 тыс. рублей, цена установлена управляющей компанией из Москвы. В Набережных Челнах цена однокомнатной квартиры для сотрудников ИТ-парка в месяц составила 7 тыс. рублей.

    В Казани же в целом к проекту интереса пока не проявили, поэтому реализация программы арендного жилья в столице Татарстана, по словам Талгата Абдуллина, находится "в подвешенном состоянии".

    "В Казани мы пока особого желания не видим. Есть хороший инструмент – социальная ипотека. Она более легкая для человека и долговечная. Арендное жилье пока находится в подвешенном состоянии. Мы заложили, что стоимость его будет на 30% ниже, чем на рынке. Но оно дороже, чем социальная ипотека", - пояснил Абдуллин.

    В Казани на стадии сдачи находятся три дома, строящихся по программе арендного жилья, – на Горьковском шоссе, Айдарова и Журналистов. На объектах решаются вопросы с инженерными коммуникациями, и завершить их должны уже в мае, обещает глава ГЖФ. Это 286 квартир, 50% которых будут распределяться среди работников предприятий, участвующих в программе, остальные 50% - для работников учреждений муниципальной власти. Это сферы, где больше всего чувствуется недостаток рабочих рук – дворники, водители.

    Программа аварийного жилья в Татарстане должна помочь властям переселить население из ветхого жилья в новое. Об этом неоднократно заявлялось на высшем уровне, однако у татарстанцев такой механизм оптимизма не вызывает. Руководство республики за 1 кв. метр ветхого жилья предлагает хозяевам квартиры 11200 рублей, в обмен заселяя в соципотечное или арендное жилье.

    Вопрос, по мнению главы фонда, "тяжелый", но решать его придется. На переселение необходимо около 15 млрд рублей. Бюджет ГЖФ в этом году увеличился с 21 млрд до 28 млрд рублей. Но возможно, бюджет вырастет еще больше.

    "Это пессимистический подход. Если смотреть оптимистично, это могут быть 32 млрд - 33 млрд рублей. Таких денег, чтобы они были в кармане или остались, их нет", - заверил Талгат Абдуллин.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»