День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Нельзя допустить роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Нельзя допустить роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Нельзя допустить роста задолженности за жилищно-коммунальные услуги

    03.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/793600.htm



    За десять месяцев этого года жители Татарстана обращались в Кабинет Министров РТ более 18 тыс. раз. Это почти на тысячу обращений больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сегодня на спубликанском совещании в Доме Правительства РТ сообщил первый заместитель министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексей Фролов. Совещание прошло под председательством Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. 

    Почти каждое второе обращение касалось вопросов содержания общедомового имущества многоквартирных домов, а каждое четвертое – оплаты ЖКХ. Более 3 тыс. обращений (12%) - это жалобы на некачественное оказание жилищно-коммунальных услуг. Чаще всего за разъяснениями и с жалобами к властям обращались жители Казани (9 обращений на 1 тыс. жителей) и Альметьевска (8 обращений на 1 тыс. жителей).

    При этом в Казани сбор платежей за уже оказанные жилищно-коммунальные услуги ниже, чем в среднем по республике. По Татарстану он составляет 99% – больше, чем в 2015 году. В числе лидеров – 14 муниципальных образований. В списке аутсайдеров компанию столице РТ составили еще 10 муниципалитетов.

    «С учетом показателей сборов на 1 ноября задолженность по сборам в республике составляет 5 млрд. 50 млн. рублей. Эта задолженность образовалась за 11 лет. У нас показатель собираемости высокий, но эти 2 процента копятся. 5 млрд. рублей в сегодняшней стоимости – это почти два месяца начислений за ЖКУ в целом по республике», – пояснил А. Фролов.

    По энергоресурсам ситуация тоже не слишком стабильна. «По состоянию на 1 ноября 2016 года сумма долгов за газ составила 449 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года долг увеличился на 18,9 млн. рублей», – сообщил первый заместитель главы Минстроя РТ. 

    При этом долги за электроэнергию с 2015 года удалось сократить на 70 млн. рублей (до 207 млн.), а за тепловую энергию только за минувший месяц долги сократились на 4 млн. (до 303 млн.).

    «С теми, кто не платит, мы работаем вместе со службой судебных приставов. На исполнении у судебных приставов по состоянию на начало ноября находится 58 тыс. 221 дело на 2 млрд. 628 млн. рублей. За текущий период фактически исполнен 21 процент производств», – отметил А.Фролов.

    Рустам Минниханов подчеркнул, что долги расти не должны. «Надо возобновить работу комиссий по платежам. Необходимо ежемесячно мониторить ситуацию по задолженности за коммунальные услуги», – сказал он.

    Для удобства населения в Татарстане введена возможность оплачивать счета дистанционно – с помощью портала госуслуг. Треть от общей суммы сборов сегодня поступает именно так. Но то, что прирост показателя с лета совсем невелик, – это плохо, заметил Президент РТ.

    «Электронные услуги должны быть понятны для каждого жителя республики. Необходимо продолжить популяризацию этой системы, объяснять людям о её преимуществах», - подчеркнул Рустам Минниханов. Также он рекомендовал Минстрою РТ вместе с Министерством информатизации и связи РТ подумать, как сделать этот сервис еще более удобным. 


    ИА «Татар-информ».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»