День Казани - новости, хроника событий
На главную / Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился с делегацией провинции Хорасане Разави (Иран) | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился с делегацией провинции Хорасане Разави (Иран) | Официальные новости

    Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков встретился с делегацией провинции Хорасане Разави (Иран)

    06.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/795245.htm



    С делегацией провинции Хорасане Разави (Иран) встретился сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

    Встреча состоялась в Доме Правительства Республики Татарстан.

    Иранскую делегацию возглавляет заместитель губернатора провинции Хорасане Разави по вопросам экономики господин Мораведж Альшариэм.

    Приветствуя гостей, Ильдар Халиков поблагодарил за интерес, проявленный к республике Татарстан как к одному из регионов Российской Федерации. Он отметил, что сегодня Татарстан и Иран связывают тесные контакты в рамках российско-иранских отношений.

    С 2007 года в Казани работает Генеральное консульство Ирана, напомнил Ильдар Халиков. Он также отметил, что за последние два года состоялось много политических контактов, которые позволили укрепить уже имеющиеся связи. Это в том числе взаимодействие в области науки и образования – в вузах Казани проходят обучение студенты из Ирана, налажено сотрудничество в сфере культуры. Так, в 2016 году состоялся концерт иранской классической музыки в Казани.

    Мы имеем насыщенный политический и культурный диалог, но недостаточно взаимодействуем в экономике, сказал в ходе встречи Ильдар Халиков. По его словам, сегодня Иран представляет интерес для бизнесменов из разных стран, многие готовы инвестировать в экономику этой страны.

    При этом Премьер-министр РТ отметил, что сегодня многие зарубежные компании открывают свои производства в Татарстане – для дальнейшего выхода на российский рынок. Он вкратце рассказал об особой экономической зоне «Алабуга», где успешно работают производства, открытые бизнесменами из ряда стран.

    Сегодня мы также недорабатываем в части сотрудничества с Ираном в сфере сельского хозяйства, сказал далее Ильдар Халиков. Он отметил, что Иран славится своей качественной сельскохозяйственной продукцией, товарами легкой промышленности и др.

    Премьер-министр Татарстана выразил уверенность в том, что нынешний визит иранских коллег позволит укрепить связи и наметить шаги к взаимовыгодному сотрудничеству.

    Заместитель губернатора провинции Хорасане Разави по вопросам экономики Мораведж Альшариэм, в свою очередь, поблагодарил за возможность посетить Татарстан. Это наш первый визит в ваш регион, сказал он.

    Мораведж Альшариэм от имени губернатора пригласил Ильдара Халикова с делегации Татарстана посетить провинцию Хорасане Разави с ознакомительным визитом.

    Мораведж Альшариэм также рассказал о провинции и ее экономике. В частности, он сообщил, что на территории провинции расположены две свободные экономические зоны, граничащие с Туркменистаном и Афганистаном.

    Столица провинции – город Мешхед - является вторым населенным городом Ирана после Тегерана. Каждый год в Мешхед приезжают более 27 млн. иранских и 2 млн. иностранных туристов - для посещения мавзолея восьмого имама шиитов мира.

    Мешхед провозглашен культурной столицей исламского мира 2017 года.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»