День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Памятник Садри Максуди станет еще одним символом татарстано-турецкой дружбы | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Памятник Садри Максуди станет еще одним символом татарстано-турецкой дружбы | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Памятник Садри Максуди станет еще одним символом татарстано-турецкой дружбы

    07.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/797004.htm



    Сегодня в Казани состоялось торжественное открытие памятника видному татарскому, а в последствии турецкому ученому и государственному деятелю Садри Максуди. В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, родственники Садри Максуди и другие. 

    Памятник установлен на территории парка «Стамбул». Автором проекта выступила скульптор Асия Миннуллина.  

    «Сегодня мы открываем памятник выдающемуся человеку, видному татарскому и турецкому деятелю Садри Максуди. Он прошел славный жизненный путь: дважды был депутатом Государственной Думы России и три раза избирался депутатом турецкого парламента. Кроме того, Садри Максуди был близким советником первого Президента Турции Кемаля Ататюрка», - сказал в своём выступлении Рустам Минниханов. 

    Президент Татарстана поблагодарил жителей Турции за память о Садри Максуди, и выразил уверенность, что новый памятник станет олицетворением татарстано-турецкой дружбы. 

    Бинали Йылдырым подчеркнул, что Казань и Стамбул объединяют давние дружеские связи. «Сегодня мы собрались, чтобы открыть памятник великой личности, человеку, который послужил своеобразным мостом, объединяющим Татарстан и Турцию. Садри Максуди внёс значительный вклад в основание турецкой юридической школы», - сказал Премьер-министр Турции  и добавил, что данный памятник - дань уважения всем выдающимся татарским деятелям.  

    «Уверен, памятник Садри Максуди станет символом новых дел, которые будут осуществляться на благо татарстанского и турецкого народов», - отметил Бинали Йылдырым. 

    Затем почетные гости возложили к памятнику цветы. 

    После этого Рустам Минниханов и Бинали Йылдырым отправились в Казанский Кремль, где для турецких гостей была организована ознакомительная экскурсия с посещением мечети Кул Шариф и Благовещенского собора. 

    Для справки: 

    Садри Максуди Арсал (Садретдин Низаметдин улы Максудов) родился в 1878 г. в деревне Ташсу, Казанского уезда Казанской губернии (ныне Высокогорский район Татарстана). 

    Первоначальное образование получил у отца, затем в Казани, в медресе «Галлямия». Здесь в течение восьми лет изучал турецкий, арабский, персидский языки, мусульманскую философию. 

    В 1901 году уезжает во Францию и поступает на факультет права Парижского университета. Закончив его, в 1906 году возвращается в Казань.  

    В 1906-1912 гг. дважды был депутатом Государственной думы. Активная политическая деятельность С.Максуди продолжалась после Февральской революции в 1917 г. Он является одним из организаторов и участников I и II Всероссийских мусульманских съездов.

    В 1918 г. покидает Россию. На протяжении четырёх лет живёт сначала в Финляндии, потом в Швеции, а затем в Германии. В 1923 г. вместе с семьей переезжает во Францию и приступает к работе в Сорбонском университете, где читает лекции по истории тюркских народов.

    В 1924 г. знакомится с первым президентом Турции Мустафой Кемалем (Ататюрк), который лично приглашает его работать в Анкару. С.Максуди принял активное участие в общественной и политической жизни Турецкой Республики. Трижды становился депутатом парламента и внёс большой вклад в развитие турецкой правовой системы. 

    Умер в Стамбуле в 1957 году. Одна из улиц этого города носит его имя.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»