День Казани - новости, хроника событий
На главную / Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял участие в работе XII сессии Казанской городской Думы | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял участие в работе XII сессии Казанской городской Думы | Официальные новости

    Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков принял участие в работе XII сессии Казанской городской Думы

    14.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/802864.htm



    XII сессия Казанской городской Думы состоялась сегодня. Мероприятие прошло в Казанской Ратуше.

    В работе сессии Казгордумы приняли участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, заместитель Председателя Государственного Совета Республики Татарстан Юрий Камалтынов, другие официальные лица.

    Депутаты Казгордумы утвердили Стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года. Документ, предполагающий устойчивый экономический рост и создание комфортной, современной городской среды, представил на рассмотрение депутатам мэр Казани Ильсур Метшин.

    Определив цели и задачи Стратегии, а также пути ее реализации, Ильсур Метшин подчеркнул: «В Стратегии сформулировано 18 целей, которые мы разбили на 7 направлений, в соответствии с заданными ориентирами. Для их достижения предложены 42 задачи, по каждой из которых определены краткосрочные и долгосрочные направления действий. По самым важным из них установлены индикаторы для контроля их выполнения».

    Мэр Казани напомнил, что в 2003 году был принят первый для Казани документ стратегического планирования до 2015 года, и благодаря его реализации произошли существенные перемены. «Как вы знаете, поставленные задачи были реализованы, а некоторые индикаторы перевыполнены, - отметил Ильсур Метшин. - Казань сегодня в рейтингах качества жизни населения - в числе лидеров среди российских городов. Но главное достижение Стратегии-2015 и ее главная победа - изменение сознание жителей Казани. Сегодня горожане принимают деятельное участие в городских проектах, направленных на совершенствование городского пространства».

    Ильсур Метшин рассказал, что Стратегия-2030 разрабатывалась в течение года, к обсуждению вариантов развития города на дискуссионных площадках, семинарах, заседаниях стратегического совета было привлечено около тысячи человек – предпринимателей, ученых, экспертов из разных отраслей. Свои предложения внесли 845 горожан, участвуя в интернет-опросе на официальном портале города. Большую роль в разработке документа сыграли и представители депутатского корпуса. Мэр Казани подчеркнул, что многие идеи, которые были высказаны на площадках и предложены горожанами, были отражены в целях и задачах итогового документа.

    Стратегия социально-экономического развития Казани до 2030 года синхронизирована c республиканским документом, который был принят годом ранее, подчеркнул Ильсур Метшин. «Главная стратегическая цель Казани сформулирована по аналогии со стратегией республики – столица стремится стать ведущим российским центром научно-образовательной, инновационной и финансовой деятельности, является драйвером движения республики к смарт-экономике», - сказал Ильсур Метшин.

    Депутаты проголосовали за принятие данного документа, который Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков назвал амбициозным.

    «Казань определяет развитие всей республики, -  отметил Ильдар Халиков, комментируя доклад мэра Казани Ильсура Метшина. - Власти столицы Татарстана приложили много усилий для разработки собственной стратегии социально-экономического развития города».

    По мнению Премьер-министра РТ, документ предназначен не только для внутренней работы мэрии, но и для жителей столицы. «Почти 10 лет назад при разработке республиканской стратегии-2030 было много скептиков, которые говорили, что это непонятный и ненужный документ. Жизнь показала, что большая часть планов, заложенных в ней, была реализована», – отметил Ильдар Халиков.

    «В сегодняшней стратегии достаточно много амбициозных планов. Без формирования налоговой базы их нельзя выполнить. К примеру, впечатляет, что доля малого и среднего предпринимательства в городской экономике выросла до 50 процентов. Все это и многое другое говорит о стабильности городской экономики», – заметил Премьер-министр Татарстана.

    По его словам, больше всего ему в стратегии понравился тезис о том, что Казань – это город, в котором хочется жить. «Очень важный тезис – доля выпуска инновационной продукции до 30 процентов. Это показатель, достигая которого, мы можем быть уверены в завтрашнем дне. Кто бы мог представить, что и для Татарстана, и для Казани туризм стал самостоятельной областью экономики. Считаю, что реализация стратегии позволит Казани выйти на новый уровень. А тезис, который мне понравился более всего, – город, в котором хочется жить», – подчеркнул Ильдар Халиков. Он также заметил, что Правительство Татарстана будет содействовать реализации принятого документа.

    Депутаты Казгордумы приняли бездефицитный социально-ориентированный бюджет. И доходы, и расходы в нем составляют по 19, 6 млрд рублей.

    Бюджет города – социально-ориентированный: 70 процентов бюджетных средств будет направлено на расходы в социальной сфере.

    Общий объем расходов на 1,13 процента выше, чем в 2016 году. В 2017 году будут реализованы государственные и муниципальные программы, на которые в бюджете заложено 35,6 процента и 59,6 процента соответственно.

    На сессии было отмечено, что в следующем году бюджетом не предусмотрено финансирование реализации таких программ, как «Программа профилактики наркотизации населения Казани на 2016 – 2020 гг.», (только в 2017 году эта программа требует более 3 миллионов рублей), «Программа противостояния терроризму и профилактика экстремизма» и «Программа развития туризма». Без финансирования в 2017 году остается также благоустройство парков и скверов. При этом депутатов проинформировали, что в следующем году потребуется дополнительное финансирование программы школьного питания.

    «Бюджет получился весьма сложный. Работа по исполнению бюджета будет напряженной, а свои социальные обязательства мы должны выполнять. Проект бюджета реалистичен», – подчеркнул мэр Казани Ильсур Метшин.


    Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы ИА «Татар-Информ», официального портала мэрии Казани.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»