День Казани - новости, хроника событий
На главную / Президент Республики Татарстан встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи и принял участие в Турецко-Татарстанском деловом форуме | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Президент Республики Татарстан встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи и принял участие в Турецко-Татарстанском деловом форуме | Официальные новости

    Президент Республики Татарстан встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи и принял участие в Турецко-Татарстанском деловом форуме

    15.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/803379.htm



    Сегодня в ходе рабочей поездки в Турецкую Республику Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов встретился с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи и принял участие Турецко-Татарстанском деловой форуме.
    В начале встречи с министром экономики Турции Нихатом Зейбекджи Рустам Минниханов выразил соболезнование турецкому народу в связи с террористическим актом 10 декабря и резко осудил подобные бесчеловечные действия. Президент Татарстана поблагодарил министра экономики Турции за организацию визита Премьер-министра Турецкой Республики Бинали Йылдырыма в Казань неделю назад и выразил признательность за новую встречу в Анкаре. Приезд Премьер-министра Турции господина Бинали Йылдырыма открыл новую страницу в истории отношений между нашими народами. Мы искренне рады, что ситуация в российско-турецких отношениях нормализовалась и настало время двигаться вперед, подчеркнул Рустам Минниханов.
    В завершении двухсторонней встречи Рустам Минниханов пригласил министра экономики Турции Нихата Зейбекджи посетить Татарстан в мае следующего года в качестве почетного гостья Международного экономического саммита «Россия – исламский мир: KazanSummit 2017».
    После завершения встречи министр экономики Турции Нихат Зейбекджи и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов открыли Турецко-Татарстанский деловой форум в гостинице «Марриотт».
    Турция является одним из ведущих зарубежных партнеров Татарстана в области торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. Пятая часть турецких инвестиций в Россию приходится на нашу республику (2 млрд долл.  из 10 млрд долл.). Совместно с Министром экономики Нихатом Зейбекджи мы уже открыли 3 турецких завода. Сегодня в Татарстане успешно работают 10 турецких заводов («Кастамону Энтегре» «Хаят Кимья», «Колуман», «Тирсан Кардан», «Шишеджам», «Джошкуноз», «Сарач Макина», «Дизайн групп», «Эфес»). Татарстан заинтересован в том, чтобы турецкий бизнес и далее развивал свои проекты в нашей республике и готов оказать для этого всестороннюю поддержку. Татарстан – это один из ведущих и промышленно-развитых и инновационных регионов России. Два года подряд республика лидирует в российском национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, отметил Рустам Минниханов.
    Президент Республики Татарстан выразил уверенность в том, что турецких инвесторов должны заинтересовать площадки ОЭЗ «Алабуга» и ОЭЗ «Иннополис», территории опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», Камского инновационного территориально-производственного кластера – «ИнноКам», Свияжского межрегионального мультимодального логистического центра, строительства ВСМ «Москва-Казань» и международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай».
    Пользуясь случаем, Рустам Минниханов пригласил бизнесменов и рядовых турецких граждан в качестве болельщиков на матчи Кубка конфедераций-2017 и Чемпионата мира по футболу-2018; соревнований Чемпионат мира по профессиональному мастерству WorldSkills-2019, или просто посетить Татарстан в качестве гостей республики.
    Участников форума также приветствовали и с докладами выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Турецкой Республике Андрей Карлов, председатель Турецко-Российского делового совета, председатель Правления холдинга «Анадолу» Тунджай Озильхан, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Миннуллина.
    Пленарная часть Турецко-Татарстанского делового форума завершилась подписанием Соглашения о взаимодействии между Корпорацией KBS (Турецкая Республика) и Агентством инвестиционного развития Республики Татарстан, Меморандума о намерениях между Министерством экономики Республики Татарстан и Организованной промышленной зоной «Гебзе» и Соглашения о научном сотрудничестве между Академией наук Республики Татарстан и Советом по научно-техническим исследованиям Турции (ТЮБИТАК).
    Далее форум продолжился в формате адресных встреч. 





    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»