День Казани - новости, хроника событий
На главную / Минтимер Шаймиев встретился с экспертом ЮНЕСКО Бриттой Рудольфф | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Минтимер Шаймиев встретился с экспертом ЮНЕСКО Бриттой Рудольфф | Официальные новости

    Минтимер Шаймиев встретился с экспертом ЮНЕСКО Бриттой Рудольфф

    20.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/806886.htm



    Сегодня Государственный Советник Республики Татарстан, Председатель Попечительского Совета Республиканского Фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев встретился с экспертом ЮНЕСКО Бриттой Рудольфф.

    Бритта Рудольфф - профессор по сохранению археологического наследия Бранденбургского университета г. Коттбус (Германия), эксперт одного из консультативных органов ЮНЕСКО - ИКОМОС по сохранению археологического наследия. Она является консультантом разработки плана управления объектом Всемирного наследия - Болгарским историко-археологический комплексом. Бритта Рудольф, по просьбе приглашающей стороны, выступает лекциями по стратегическому планированию и управлению культурным наследием в Казанском федеральном и Казанском государственном архитектурно-строительном университетах.

    На сегодняшней встрече были обсуждены новые направления дальнейшего сотрудничества между Татарстаном и ЮНЕСКО, в частности, продвижение в Список ЮНЕСКО объектов нематериального культурного наследия Республики Татарстан, обладающих атрибутами всемирной универсальной ценности. К примеру, были названы два значимых не только для народов Татарстана, но и всей России праздника - Сабантуй и Каравон. Бритта Рудольфф призналась, что знает праздник Сабантуй, так как он проводится и в ряде европейских стран, в том числе и в Германии. Эксперт ЮНЕСКО с интересом отнеслась к этой идее.

    Минтимер Шаймиев отметил, что в настоящее время при содействии Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО начался процесс возможной ратификации Российской Федерацией Международной Конвенции об охране нематериального культурного наследия. «К моменту ратифицикации Конвенции мы должны быть готовы представить свои объекты нематериального наследия», - подчеркнул он.

    Бритта Рудольфф рассказала участникам встречи о развитии образовательных программ и проектов между Университетом Бранденбурга (Коттбус, Германия) и Казанским федеральным университетом. Один из совместных проектов – разработка получения студентами университетов двойных дипломов и организация обмена преподавателями и студентами. Особое внимание будет обращено программам по изучению Всемирного наследия.

    Во встрече приняли участие Исполнительный директор Республиканского Фонда «Возрождение», заместитель Председателя Государственного Совета РТ Татьяна Ларионова, заместитель министра культуры РТ Светлана Персова, директор Института археологии имени А.Х.Халикова АН РТ Айрат Ситдиков, вице-президент Российского национального комитета ИКОМОС, проректор по научной работе Казанского государственного института культуры и искусств, руководитель Ресурсного центра КФУ «Всемирное культурное наследие» Рафаэль Валеев.


    Пресс-служба Президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»