День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани представлена новая книга о Минтимере Шаймиеве | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани представлена новая книга о Минтимере Шаймиеве | Официальные новости

    В Казани представлена новая книга о Минтимере Шаймиеве

    19.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/806921.htm



    В Представительском корпусе Казанского Кремля состоялась презентация очередного тома книжной серии издательства «Молодая гвардия». 34-я по счету книга популярной серии «Жизнь замечательных людей. Биография продолжается…» посвящена первому Президенту Татарстана, ныне Государственному Советнику РТ Минтимеру Шаймиеву.

    На презентацию собрались руководители и журналисты татарстанских СМИ,  представители органов государственной власти и  культуры. Специально прибыл в Казань генеральный директор издательства «Молодая гвардия» Валентин Юркин. Он признался, что с удовольствием принял приглашение Минтимера Шаймиева посетить столицу Татарстана. Тем более что делает это впервые и уже покорен красотой этого города.

    «Эта книга занимает особое место в нашей серии. Биографий много и велика опасность, что книга может поверхностно скользнуть по истории человека и государства. Эта книга не такова. В ней затронуты очень многие важные вехи в жизни страны. И что очень важно – показана роль личности в эпоху изменений и реформ», – отметил Валентин Юркин, добавив, что его не покидает уверенность, что издание станет ключевым источником и обоснованием для многих научно-практических конференций. «Это – история, это – учебник, это – редкий по искренности и честности исторический документ», – подчеркнул генеральный директор издательства «Молодая гвардия».

    Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров отметил, что презентация книги стала ярким событием и в Москве. «Значимость и значительность личности первого Президента республики сложно переоценить. О Минтимере Шаймиеве было написано много книг, но такой монументальный и цельный труд, раскрывающий человека, политика, неординарную личность, представлен впервые», – подчеркнул Асгат Сафаров.

    На презентации книги сам Государственный Советник РТ полушутя сказал, что он изменил свой социальный статус: стал из деда прадедом.

    «У меня уже другой статус – не бабай, а прадед. Родился правнук. Мы еще и дальше ожидаем пополнения – дай Бог», – сказал Минтимер Шаймиев. И признался: «Чем человек старше (дай Бог здоровья и супруге, и мне), тем больше любишь своего спутника жизни. Меняются немного приоритеты, взгляды, но чувство становится сильнее. Это действительно так».

    Именно благодаря супруге первого Президента Татарстана Сакине Шаймиевой в книге о нем появились некоторые детали его семейной жизни.

    Сам Минтимер Шаймиев сказал о создании представленного сегодня издания: «Все мы являемся соавторами этой книги. И если всем, кто успел получить это издание, книга понравилась – значит, она удалась. Вы соавторы. Если бы не было общения, критики, подсказок – не было бы и книги».

    Людей, которым авторы книги могут быть благодарны за помощь, действительно много. Президент Татарстана Рустам Минниханов нашел в своем плотном графике время для того, чтобы поделиться мнением о предшественнике и соратнике. Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Казани Ильсур Метшин, деятели политики, спорта, культуры и науки с удовольствием предоставили свои воспоминания и впечатления.

    Одна из соавторов книги «Минтимер Шаймиев» Нурсюя Шайдуллина (Игорь Цыбульский на презентацию в Казань приехать не смог) отметила огромный вклад в получившийся труд всех поколений пресс-службы первого Президента и нынешних своих коллег.

    По ее словам, от принятых канонов подачи материала пришлось немного отойти. «У серии есть определенная форма подачи материала: от рождения и далее в хронологическом порядке. Но, начав работать над книгой, мы поняли, что ограничиться жизнью одного человека у нас не получится. Минтимер Шаймиев настолько масштабная личность, его дела настолько масштабны, что получилось не только описание жизни одного человека, но и история страны, история республики», – подчеркнула она.


    ИА "Татар-информ"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»