День Казани - новости, хроника событий
На главную / Президент Татарстана: Важно поддержать реализацию закона о регистрации недвижимости | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Президент Татарстана: Важно поддержать реализацию закона о регистрации недвижимости | Официальные новости

    Президент Татарстана: Важно поддержать реализацию закона о регистрации недвижимости

    22.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/808848.htm



    В 2017 году вступает в силу новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Для его реализации начинает действовать новая учетно-регистрационная система. Об этом заявил сегодня на заседании коллегии Управления Росреестра по РТ руководитель ведомства – главный государственный регистратор республики Азат Зяббаров. В работе коллегии принял участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

    Докладчик пояснил, что система предполагает объединение баз данных по государственному кадастровому учету и госрегистрации прав. «Для граждан и организаций важным станет то, что учет объектов и регистрация прав теперь будут вестись в рамках единой процедуры – государственной регистрации недвижимости. Тем самым сокращается количество необходимых действий при оформлении недвижимости, а также уменьшаются сроки регистрации», – заметил он.

    А. Зяббаров напомнил, что одно из новшеств законодательства заключается в том, что органы госвласти и местного самоуправления обязаны будут самостоятельно обращаться за государственной регистрацией недвижимости. «В первую очередь это касается случаев приобретения гражданами и организациями прав на государственное и муниципальное имущество. Закон не просто обязывает самих чиновников обращаться за регистрацией, но и дает на это всего пять дней. При вводе объекта в эксплуатацию обращение может быть только электронным», – уточнил он.

    По мнению Президента Татарстана Рустама Минниханова, реализация федерального закона о государственной регистрации недвижимости станет для Татарстана важной задачей. «Мы должны оказать поддержку для реализации этого закона, – подчеркнул он. – Без единой базы данных будет сложно работать, ее необходимо создать в течение года».

    В своем выступлении А. Зяббаров рассказал, что Управление Росреестра по РТ занимает лидирующие позиции по количеству зарегистрированных прав в электронном виде среди территориальных органов Росреестра. Так, в этом году по электронным обращениям зарегистрировано около 20 тыс. прав и сделок, из которых более 18 тыс. прав – по обращениям органов госвласти и местного самоуправления. «Работа в электронном виде – это уже мировой уровень, и ее нужно продолжить», – ответил на это сообщение Р. Минниханов.

    Президент РТ также отметил деятельность МФЦ. К слову, она позволила пополнить республиканский бюджет на 491 млн рублей. Услуги Росреестра составляют 62 процента в общем количестве услуг МФЦ. Кроме того, центр оказывает еще 140 видов государственных и муниципальных услуг. Ожидается, что с февраля 2017 года МФЦ начнет принимать документы на оформление загранпаспортов нового образца, национальных и международных водительских удостоверений, справок об административном наказании за употребление наркотических средств.

    «Мы выбрали правильный путь, создав эту структуру, которая эффективно работает. Но надо расширить число услуг, которые можно оказывать. И электронная форма взаимодействия максимально должна быть использована в этих вопросах», – считает Рустам Минниханов.

    Также он подчеркнул, что должна существовать полная база данных по земельным ресурсам. «Необходимо продолжить и усилить работу по земельному надзору за самовольным захватом участков, прилегающих к водным объектам. Тема остается под нашим контролем», – сказал Президент Татарстана, добавив, что не менее важно решить проблему незаконно разрабатываемых карьеров.

    «К населенным пунктам мы присоединили 14 тыс. га земель сельхозназначения. К сожалению, многие из сельхозоборота выведены, не осваиваются. Что-то нужно делать с переведенными землями, сельхозземлями, которые не используются. Мы исходили из того, что люди будут строить жилье, но нет никакой инфраструктуры, возникает недовольство. А для некоторых это бизнес – перепродавать участки без инфраструктуры. Здесь надо навести порядок», – заключил Рустам Минниханов.


    ИА «Татар-Информ».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»