День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов на традиционной встрече с представителями средств массовой информации подвёл итоги 2016 года | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов на традиционной встрече с представителями средств массовой информации подвёл итоги 2016 года | Официальные новости

    Рустам Минниханов на традиционной встрече с представителями средств массовой информации подвёл итоги 2016 года

    26.12.2016
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/811054.htm



    Итоги 2016 года подвёл сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на традиционной встрече с представителями федеральных и республиканских средств массовой информации. Встреча состоялась в Доме Правительства РТ. 

    В начале мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память погибших в результате крушения самолёта Ту-154 над Чёрным морем. 

    Открывая встречу, Рустам Минниханов отметил, что 2016 год Татарстан, несмотря на сохраняющиеся экономические сложности, завершает с достойными результатами. Позитивная динамика отмечена в части объёма ВРП, объёмов промышленного производства, сельского хозяйства и пр. По основным параметрам Татарстан входит в число регионов-лидеров. 

    Продолжается реализация масштабных инвестиционных проектов в нефтехимическом комплексе, подчеркнул Рустам Минниханов. Значимыми событиями стал запуск на ТАНЕКО установки замедленного коксования и открытие первого в стране газохимического комплекса  «Аммоний».

    Приоритетными задачами отрасли являются ввод в эксплуатацию Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков «ТАИФ-НК», поэтапный ввод на ТАНЕКО Комплекса производств с получением товарных бензинов, запуск установки первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 мощностью 6 млн. тонн в год и другие проекты. «У нашей республики есть серьёзный задел на будущее», - добавил Рустам Минниханов. 

    Комментируя ситуацию, которая сегодня развернулась вокруг банка «Татфондбанк», Президент РТ подчеркнул, что причиной финансовых проблем стали события 2014 года. Ряд банков с невысокой ликвидностью оказались в тяжелой ситуации. В том числе и татарстанское финансовое учреждение. 

    «Здесь есть и наша вина. Мы надеялись, что банк справится, но ситуация оказалось намного серьезнее, чем мы предполагали, - сказал Президент РТ. - Сегодня Центробанк ввёл в организации временное управление. Если по итогам данной работы будет принято решение о санации "Татфондбанка", то республика окажет в этом процессе максимальную поддержку». 

    Рустам Минниханов отметил, что решения по физическим лицам и индивидуальным предпринимателям, чьи вклады не превышают 1,4 млн. рублей, уже приняты. Общая сумма выплат составляет порядка 55 млрд рублей.  О том, как быть с юридическими лицами зависит от решения ЦБ. 

    «Сегодня разрабатывается комплекс мер по поддержке предпринимателей. В частности, у нас реализуется ряд программ, направленных на развитие малого и среднего бизнеса. Они также будут задействованы. Мы держим этот вопрос на особом контроле», - сказал Рустам Минниханов. 

    Представители СМИ задали вопрос о том, что даст Татарстану реализация проекта строительства транспортного коридора «Европа - Западный Китай». 

    По словам Рустама Минниханова, каждый проект, направленный на развитие транспортной сети имеет для республики очень большое значение. 

    Он отметил, что сегодня грузоперевозки между КНР и Европой в основном осуществляются по морскому пути. В среднем это занимает до 50 дней. Новая магистраль «Европа - Западный Китай» позволит сократить это время до 10 суток. 

    «Это очень перспективный для России проект. Данная трасса будет способствовать повышению грузооборота, а также улучшению транспортной доступности, в целом. Очень важно, что дорога будет проходить по территории нашей республики», - подчеркнул Президент РТ. 

    Он добавил, что сегодня строительные работы продолжаются. Так, в этом году в рамках данного проекта введена в эксплуатацию вторая очередь моста через р.Кама. 

    Отвечая на вопрос о том, как нынешняя экономическая ситуация сказалась на деятельности ПАО «КАМАЗ», Рустам Минниханов сказал, что в текущем году автогигант значительно прибавил в части продаж. До конца 2016-го ожидается выпуск 34 тысяч грузовиков. Также на заводе реализуются крупные проекты в части модернизации мощностей и обновления модельного ряда. 

    «Сегодня автомобили "КАМАЗ" отвечают всем необходимым мировым требованиям. На данный момент ведется строительство нового завода кабин. Помимо этого, челнинское предприятие - один из лидеров по внедрению инноваций. Активно развивается проект газомоторного транспорта. Все эти нововведения позволяют достойно представлять наши машины на зарубежном рынке», - сказал Рустам Минниханов. 

    Также журналистов интересовали планы Татарстана в части развития несырьевого экспорта. По мнению Президента РТ, это одна из основных задач в сфере импортозамещения. Так, последние несколько лет республика делает акцент на развитие обрабатывающих отраслей. Рустам Минниханов отметил достижения татарстанских нефтехимических предприятий, машиностроительного сектора, заводов, расположенных на территории ОЭЗ «Алабуга». 

    Говоря о перспективах развития Иннополиса, Рустам Минниханов сказал, что сегодня здесь функционируют 34 компании и работа с потенциальными резидентами продолжается. В частности, в ИТ-городе могут появиться подразделения «Ростеха» и «Сбертеха». 

    «Но наша главная задача - привлечение специалистов и создание для них комфортных условий для работы и жизни, - добавил Президент РТ. - Также очень важно обеспечить в стране ИТ-безопасность. Сегодня все программные продукты у нас иностранного производства. Это как раз и есть тот несырьевой экспорт, когда лучшие умы продают свои идеи». 

    Прозвучал вопрос и о том, что отличает особую экономическую зону «Алабуга» от менее успешных ОЭЗ России, которые Правительство РФ решило закрыть. Рустам Минниханов подчеркнул, что многие организаторы ОЭЗ в нашей стране просто переоценили свои возможности и не подошли к данной работе с должным вниманием. 

    «На мой взгляд, не стоило открывать сразу столько особых зон. Нужно было проанализировать, у кого какие есть конкурентные преимущества и развивать только наиболее эффективные промышленные площадки», - сказал Рустам Минниханов. 

    Он отметил, что в Татарстане ведется очень тщательная работа с потенциальными резидентами: проводится анализ рынка, разрабатывается план развития и прочее. Кроме того, республика оказывает инвесторам постоянную поддержку. 

    Рустам Минниханов заметил, что помимо крупных особых экономических зон в республике активно развиваются и муниципальные промышленные площадки.  

    Следующий год в Татарстане объявлен Годом экологии и обустройства общественных пространств. Остановившись на этой теме, Президент РТ сообщил, что республика продолжит ту масштабную работу по развитию городской и парковой среды, которая велась на протяжении последних двух лет. 

    Он напомнил, что накануне был открыт Горкинско-Ометьевский лесопарк, в планах - экологическая реабилитация намытой территории у п.Займище. «Сегодня много вопросов у общественников вызывает строительство парковки рядом со стадионом "Казань Арена". Когда мы начинали работы на набережной Казанки тоже были недовольные, но посмотрите на результат: сейчас это любимое место отдыха у горожан. То же самое здесь. Стоянка для футбольного стадиона необходима», - заявил он. 

    Также в ходе встречи Рустам Минниханов рассказал о своих впечатлениях от встречи с татарами, проживающими далеко за пределами Татарстана и перспективах проекта «Карта жителя Республики Татарстан». Помимо этого, Президент РТ положительно оценил проведение фестиваля татарской песни «Ветер перемен», добавив, что он будет продолжен и в следующем году. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»