День Казани - новости, хроника событий
На главную / Прокурор РТ Илдус Нафиков: В целом можно отметить тенденцию снижения количества преступлений в республике | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Прокурор РТ Илдус Нафиков: В целом можно отметить тенденцию снижения количества преступлений в республике | Официальные новости

    Прокурор РТ Илдус Нафиков: В целом можно отметить тенденцию снижения количества преступлений в республике

    23.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/827031.htm



    Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры Республики Татарстан, в рамках которого были подведены итоги деятельности ведомства за 2016 год и обозначены актуальные задачи на нынешний год. 

    В работе коллегии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, прокурор РТ Илдус Нафиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств и ведомств, прокуроры городов и муниципальных образований РТ. 

    С основным докладом выступил прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков. 

    Он отметил, что важнейшим направлением деятельности ведомства остается надзор за соблюдением трудовых прав граждан. Благодаря совместной работе прокуратуры, контролирующих органов и Следственного комитета снизилось число погибших на производстве: с 66 до 45 человек. Задолженность по зарплате на предприятиях, находящихся под статнаблюдением, сократилась с 29 млн. до 12,5 млн. рублей, мерами прокурорского реагирования взыскано свыше 500 млн., возбуждено 44 уголовных дела. Особенно остра проблема задержки зарплаты в сельской местности. В этом году проблема выплат на селе, как зарплат, так и различных социальных пособий, взята прокурором РТ на личный контроль. 

    Особое внимание уделяется защите бизнеса. По инициативе прокуроров возбуждено 7 уголовных дел в связи с воспрепятствованием предпринимательской деятельности. С 1 января в полном объеме начал функционировать Единый реестр проверок, который позволит прокурорам оперативно реагировать на злоупотребления, на каждый факт нарушений прав предпринимателей. На этот год прокуратурой согласовано 7868 плановых проверок, за последние три года их количество сократилось вдвое.

    Минувший год в республике был объявлен Годом водоохранных зон. «Прокурорами совместно с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой и контролирующими органами реализован комплекс мероприятий, в результате чего на кадастровый учет поставлены наиболее проблемные участки водоохранных зон. Сформирована судебная практика по освобождению самовольно занятых береговых полос и акватории водных объектов», - сказал Илдус Нафиков. В нынешнем году данная работа будет продолжена. 

    Характеризуя состояние преступности в целом, прокурор РТ отметил незначительную тенденцию снижения количества зарегистрированных преступлений. Но это, по его мнению, обусловлено не активизацией работы субъектов профилактики, а существенной декриминализацией уголовного закона, произошедшей в июле прошлого года. По-прежнему, каждое седьмое убийство, поставленное на учет в Приволжском федеральном округе, совершается на территории Республики Татарстан. Значительный рост числа убийств произошел в Альметьевском, Зеленодольском и Нижнекамском районах, пригороде Набережных Челнов. Неуклонно растет число разбойных нападений в Казани. В большинстве районов республики увеличилась доля рецидивной и «пьяной» преступности. 

    «Требую от прокуроров изменить отношение к вопросам профилактики преступлений, побуждать всю систему к неукоснительному соблюдению требований Федерального закона "Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации", а также реализации всего объема полномочий по координации правоохранительной деятельности», - обратился Илдус Нафиков к своим коллегам.

    Он подчеркнул, что ряд вопросов вызывает работа оперативных служб по противодействию организованной преступности. Имеются определенные проблемы, связанные с деятельностью территориальных подразделений правоохранительных органов. 

    «Отсутствие эффективных мер создает предпосылки к накоплению организованными преступными формированиями финансовых средств, возможности влияния на субъекты предпринимательской деятельности, легализации добытого преступных путем. Особое опасение вызывает вовлечение несовершеннолетних в преступную среду. Прокурорам надлежит активизировать работу в этом направлении уже сегодня, не дожидаясь формирования у молодежи негативного отношения к правопорядку, как это было в 90-х годах», - заявил Илдус Нафиков. 

    Приоритетным остается организация надзора в сфере противодействия экстремистской деятельности и терроризму. Прокурорами выявлено 4,5 тысячи нарушений законов, вынесено свыше 2700 актов прокурорского реагирования. Вместе с тем, пристального внимания требуют вопросы обеспечения антитеррористической защищенности всех объектов с массовым пребыванием людей. Особо актуальны эти вопросы в преддверии Кубка конфедераций, матчи которого пройдут и в Казани.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»