День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: От чётких, грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: От чётких, грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества | Официальные новости

    Рустам Минниханов: От чётких, грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества

    23.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/827044.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в расширенном заседании коллегии прокуратуры Республики Татарстан, в рамках которого были подведены итоги деятельности ведомства за 2016-й и обозначены актуальные задачи на нынешний год. 

    В работе коллегии приняли участие прокурор РТ Илдус Нафиков, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, заместитель начальника управления Генеральной прокуратуры РФ в ПФО Александр Корсунов, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, руководители республиканских министерств и ведомств, прокуроры городов и муниципальных образований РТ. 

    «От чётких, грамотных действий сотрудников прокуратуры во многом зависит стабильное и уверенное развитие нашего общества», - подчеркнул Рустам Минниханов. 

    Он отметил, что в минувшем году прокуратурой республики совместно с органами государственной власти РТ, муниципалитетами и правоохранительными органами проделана серьезная работа по укреплению государственности, соблюдению конституционных прав и свобод граждан, а также повышению эффективности в борьбе с преступностью.

    В непростых экономических условиях в числе основных задач ведомства остается усиление надзора за обеспечением своевременной оплаты труда работников и получением ими различных пособий. В республике есть позитивная динамика в данном направлении. За прошлый год более чем в 2 раза сократились долги предприятий по заработной плате, мерами прокурорского реагирования погашена задолженность на сумму свыше 515 млн руб.

    Кроме того, совместно с прокуратурой успешно решаются проблемы обманутых дольщиков. В итоге - более тысячи семей получили долгожданное жилье. «Ранее мы провели встречу с дольщиками. Это очень тяжёлая работа, но она движется, - отметил Президент РТ. - В то же время, пока мы работаем по факту уже совершенных правонарушений. Наша основная задача - пресекать их на ранних стадиях и не создавать условия для развития. Следует осуществлять постоянный мониторинг долевого строительства, координировать деятельность правоохранительных и контролирующих органов». 

    Также Президент РТ обратил внимание прокуратуры и Национального банка республики на необходимость усиления контроля за деятельностью коммерческих банков, дабы исключить возможность повторения прошлогодней ситуации и снизить риски потерь со стороны вкладчиков. 

    Крайне актуален, по мнению Рустама Минниханова, вопрос исполнения обязательств по выплате алиментов. Сумма задолженности здесь остается огромной. Это серьезная социальная проблема, с которой судебные приставы пока не могут справиться без помощи и постоянного внимания со стороны прокуратуры, считает Президент РТ. 

    Также важными остаются вопросы обеспечения надежности тепло- и энергоснабжения потребителей, недопущения аварийных ситуаций и прекращения подачи тепла и электроэнергии. 

    Системная работа проводится прокуратурой в части надзора за деятельностью контролирующих инстанций, сказал Рустам Минниханов. Так, за прошедший год значительно сократилось число плановых проверок бизнеса, выявлено более полутора тысяч нарушений законодательства, регулирующего вопросы защиты прав предпринимателей. Президент РТ обратил внимание контрольно-надзорных органов на необходимость усиления аналитической составляющей своей контрольной работы и оценке рисков. 
     
    Рустам Минниханов напомнил, что Президентом России перед органами прокуратуры поставлена задача по усилению надзора за соблюдением законодательства о государственном оборонном заказе. «В нашей республике действуют крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса. В 2016 году органами прокуратуры Татарстана выявлено 92 нарушения закона о государственном оборонном заказе и 4 - о государственном материальном резерве. Даже незначительные нарушения и сбои в системе сложной кооперации по производству вооружения и военной техники могут повлечь существенный ущерб, подорвать обороноспособность государства», - заметил он. 

    Отдельно Президент РТ остановился на теме борьбы с коррупцией. В минувшем году по материалам, направленным прокурорами, возбуждено 64 уголовных дела в данной сфере, проведена антикоррупционная экспертиза порядка 20 тыс. нормативно-правовых актов. В вопросах борьбы с коррупцией Рустам Минниханов поручил сделать акцент на профилактической работе, а также на защите имущественных прав граждан, организаций и государства, нарушенных в результате коррупционных правонарушений. Особое внимание следует уделить предотвращению возможности возникновения и урегулирования конфликта интересов. 
     
    Рустам Минниханов подчеркнул, что особая роль прокуратуре отводится в деле сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия в республике. Необходимо систематически осуществлять проверки выполнения органами государственной власти и местного самоуправления полномочий в сфере противодействия терроризму и экстремизму, продолжить работу по выявлению и пресечению финансирования террористических и экстремистских групп, уделять особое внимание агитационной и контрпропагандистской работе с использованием возможностей сети Интернет и СМИ, а также продолжать надзор за деятельностью в сфере пресечения экстремизма в исправительных учреждениях уголовно-исполнительной системы.

    Хорошие результаты, по словам Президента РТ, достигнуты в рамках Года водоохранных зон. Совместными усилиями удалось восполнить пробелы в законодательстве, связанные с установлением береговых линий, наработана судебная практика рассмотрения дел, связанных с освобождением береговых полос и прекращением самовольного пользования акваторией водного объекта. В результате работы, проведенной прокуратурой и органами контроля устранено порядка 1700 нарушений водоохранного законодательства, демонтировано около 365 незаконных объектов, обеспечен свободный доступ граждан к береговым полосам водных объектов и их акватории.

    «Объявление 2017 года в республике Годом экологии потребует от нас еще больших усилий в работе по надзору за сохранением благополучной среды обитания. Тем более у нас действует большая программа по общественным пространствам и водоохранных зонам. Уверен, сообща мы сможем внести весомый вклад в сохранение экологии республики и создать уникальные зоны отдыха для населения», - подытожил Президент РТ. 

    В завершение Рустам Минниханов вручил особо отличившимся сотрудникам прокуратуры государственные награды Республики Татарстан. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»