День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков: Управлению Роспотребнадзора по Татарстану удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков: Управлению Роспотребнадзора по Татарстану удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике | Официальные новости

    Ильдар Халиков: Управлению Роспотребнадзора по Татарстану удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике

    24.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/827848.htm



    Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание коллегии Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) по Республике Татарстан. 

    В работе коллегии приняли участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, министр здравоохранения РТ Адель Вафин, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, представители территориальных отделов ведомства.  

    Об основных итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан за 2016 год доложила глава ведомства Марина Патяшина. Так, в минувшем году за выявленные нарушения к административной ответственности было привлечено 14,5 тыс. субъектов, общая сумма наложенных штрафов по сравнению с 2015 г. возросла на треть и составила 95,7 млн. рублей. Объем взысканных денежных средств сохраняется на высоком уровне (85,5%).

    На рассмотрение в суды направлено 1686 дел (2015 г. – 1221), из них в 90,9 % случаев принято решение о назначении наказания. В течение года в связи с выявлением грубых нарушений была приостановлена деятельность 191 объекта. Это почти в 2 раза больше чем в 2015 году (96). Кроме того, судами по материалам Управления вынесено 1047 постановлений о назначении наказания в виде административного штрафа на общую сумму 10,7 млн. рублей. 

    Инфекционная заболеваемость в республике снизилась на 3,1%. Зарегистрировано более 745 тыс. случаев инфекционных и паразитарных заболеваний. Основная их доля, по-прежнему, приходится на острые респираторные вирусные инфекции и грипп -  86,4%. В 2016 году не было зарегистрировано ни одного случая дифтерии, полиомиелита, краснухи, брюшного тифа, паратифов, псевдотуберкулеза, лептоспироза, особо-опасных инфекций. 

    М.Патяшина добавила, что обеспечение населения доброкачественной питьевой водой остается приоритетной задачей службы. «В адрес органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих водоснабжение, направлено 237 уведомлений о неудовлетворительном качестве питьевой воды, по результатам которых было разработано 54 плана мероприятий, согласовано 136 программ производственного контроля», - сообщила она. 

    Усилена работа по судебной защите прав потребителей. Оформлено 427 заключений по делу, подано 51 исковое заявление в защиту конкретного потребителя и 34 в защиту неопределенного круга лиц. В 93% случаев предъявленные требования судом были удовлетворены, потребителям возвращены денежные средства в сумме 14,5 млн. рублей. 

    Отмечен положительный результат оперативного реагирования на различные ситуации в виде организации тематических «горячих линий». В 2016 году их было 20. Возможностью оперативно получить нужную консультацию воспользовались более 3 тыс. человек, что в 2 раза больше чем в 2015 году. 

    В ходе своего выступления Ильдар Халиков подчеркнул, что Управлению Роспотребнадзора по РТ в минувшем году удалось сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике и расширить комплекс мер по защите прав потребителей.

    Он отметил, что в преддверии Кубка конфедераций-2017 и чемпионата мира по футболу в 2018 году перед ведомством поставлен целый ряд серьёзных задач. Особенно важно обеспечение контроля в местах питания и проживания участников и гостей, а также на площадках проведения массовых мероприятий. 

    Сегодня служба получила большие полномочия в решении вопросов поддержания экологического равновесия, сказал Премьер-министр РТ. «Необходимо ужесточать санкции и проявлять больше принципиальности. В частности, речь идёт о предприятиях, которые допускают загрязнение атмосферы, почвы и водных ресурсов. Здесь следует активно взаимодействовать с Министерством экологии и природных ресурсов Татарстана, - указал Ильдар Халиков. - Никакая псевдозащита интересов бизнеса не должна быть в ущерб здоровью и жизни людей».

    Глава Правительства РТ поблагодарил сотрудников Управления за проведённые мероприятия в части контроля за производством и оборотом молока и молочной продукции. «В результате наметилась тенденция снижения появления на потребительском рынке фальсифицированных молочных продуктов почти в 3,8 раз. Это очень важный показатель», - заметил Ильдар Халиков. 

    В завершение коллегии Ильдар Халиков вручил государственные награды Республики Татарстан передовым работникам Управления Роспотребнадзора по РТ. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»