День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Мы видим хорошую динамику в работе нашей архивной службы | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Мы видим хорошую динамику в работе нашей архивной службы | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Мы видим хорошую динамику в работе нашей архивной службы

    24.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/828341.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в итоговой коллегии Государственного комитета Татарстана по архивному делу. Мероприятие прошло в технопарке в сфере высоких технологий «ИТ-парк» (Казань). 

    Также на коллегии присутствовали председатель Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу Ирада Аюпова, руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, главный федеральный инспектор по РТ Ренат Тимерзянов и другие. 

    С отчётным докладом о работе Госкомитета в 2016 году выступила руководитель ведомства Ирада Аюпова. 

    Так, в минувшем году в государственных и муниципальных архивах зафиксировано более полумиллиона обращений. Наиболее востребована информация по стажу и заработной плате - 81% от общего числа. Растет количество запросов в электронном виде - за последние 5 лет их количество выросло в 1,5 раза.

    «Ежедневно поступает 3-5 запроса с просьбой помочь найти документы по родословной. И, несмотря на то, что архивы могут предоставить целый комплекс документов для тех, кто интересуется своими корнями, не все запросы исполнимы. Во многом это связано с фрагментарностью источниковой базы. Большое количество документов находится на хранении в Российском государственном архиве древних актов», - сказала И.Аюпова. 

    Вместе с тем, за 10 лет Архивный фонд РТ пополнился более чем на полмиллиона единиц хранения. В 2,5 раза выросло число документов по личному составу. 

    По словам Ирады Аюповой, основным приоритетом в работе архивов по исполнению запросов должна стать клиентоориентированность. В 2016 году в республике внедрена Единая архивная информационная система. Сегодня к ней подключены 3 государственных и 41 муниципальный архив. Система предусматривает виртуальный доступ к научно-справочному аппарату архивов, к каталогам. В настоящее время в систему введено более миллиона заголовков дел. 

    Второе направление повышения клиентоориентированности – переход к оказанию архивных услуг в электронном виде через портал Госуслуг. 

    Помимо этого, архивы особое внимание уделяют недопущению утраты документов, характеризующих роль республики в современном мире, её вклад в ту или иную отрасль. Республика Татарстан реализует крупномасштабные проекты, история создания которых должна быть задокументирована. Поэтому при построении новой идеологии комплектования фондов отдельный акцент должен быть сделан на проектном управлении.

    Глава ведомства добавила, что организация архивного хранения документов должна учитывать и тенденции перехода от бумажного делопроизводства к электронному. В этих целях совместно с Министерством юстиции Татарстана проведена работа по созданию интеллектуально-поисковой системы нормативно-правовых актов республики. В этом году туда будут внесены документы с 1940-х гг. 
     
    В своём выступлении Президент Татарстана напомнил, что в прошлом году Главное архивное управление при Кабинете Министров РТ было преобразовано в Государственный комитет Татарстана по архивному делу. Нововведения в статусе были подкреплены модернизацией материальной базы. В скором времени сотрудники Госкомитета переедут в новое здание, отвечающее всем необходимым стандартам. Кроме того, до конца года планируется капитально отремонтировать помещения городских и сельских архивов. Для этих целей разработана специальная республиканская программа. 

    «Это очень важная структура. Наша страна имеет богатую историю, в архивах хранится огромное количество бесценных документов. Без должного внимания можно попросту растерять это наследие», - уверен Рустам Минниханов. 

    Президент Татарстана заметил, что сегодня работа в архивных службах становится высокотехнологичной и все более интересной, что способствует привлечению молодых кадров. «У нас огромное количество материалов, которые мы не могли представить для пользователей. А сейчас в распоряжении архивистов такие системы, о которых 10 лет назад мы не могли даже мечтать. Новые технологии позволяют в корне изменить всю ситуацию, обеспечить сохранность и доступность информации», - сказал Рустам Минниханов. 

    «Мы видим хорошую динамику в работе архивной службы, которую следует продолжить. В частности, необходимо серьёзно подготовиться к празднованию 100-летия со дня образования ТАССР», - добавил Рустам Минниханов.

    В завершение Президент РТ вручил государственные награды Республики Татарстан наиболее отличившимся сотрудникам ведомства. 


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»