День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков: Вопросы повышения экологической безопасности в республике всегда будут в приоритете | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков: Вопросы повышения экологической безопасности в республике всегда будут в приоритете | Официальные новости

    Ильдар Халиков: Вопросы повышения экологической безопасности в республике всегда будут в приоритете

    25.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/829208.htm



    Вопросы повышения экологической безопасности в республике всегда будут в приоритете. Об этом заявил сегодня Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков на совместном заседании коллегии Министерства экологии и природных ресурсов РТ и Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РТ. 

    В мероприятии приняли участие руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Артем Сидоров, министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев, руководитель Управления Росприроднадзора по РТ Фарит Хайрутдинов, председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, министр лесного хозяйства Республики Татарстан Алмас Назиров, представители республиканских министерств и ведомств. 

    Фарид Абдулганиев отметил, что в результате проведённых контрольно-надзорных мероприятий в 2016 году в Татарстане было выявлено более 7 тысяч нарушений, 97% из них устранено. Взыскано административных штрафов и возмещено ущерба нарушителями на сумму более 143 млн. рублей. Злостные нарушители привлекались к уголовной ответственности. Совместно с органами прокуратуры и МВД по фактам причинения вреда окружающей среде возбуждено 24 уголовных дела, что в 2,5 раза больше, чем в 2015 году.

    В рамках Года водоохранных зон обследованы все водные объекты регионального значения в границах населенных пунктов. Выявлено 432 факта ограничения доступа граждан к водным объектам регионального значения. 365 незаконных построек снесено.

    «В акваториях Куйбышевского и Нижнекамского водохранилищ было обследовано 90 затонувших плавательных средств, проработаны мероприятия по организации их подъема», - сообщил министр. 

    В части надзора в сфере обращения с отходами за год зафиксировано более 2 тысяч мест несанкционированных свалок, 98% из которых были ликвидированы. Общая сумма штрафов, величины претензий и исков по возмещению вреда составила около 200 млн. рублей.

    В минувшем году экологами выявлено 244 нарушения в части разработки незаконных карьеров. Сумма ущерба от «чёрных копателей» составила около 240 млн. рублей.

    Специалистами Росприроднадзора по РТ в 2016 г. обследовано 1200 км береговой полосы Куйбышевского водохранилища. Проведены инструментальные замеры более 800 объектов на береговых полосах. В результате было выявлено 402 признака нарушения водного законодательства.

    На постоянной основе проводились мероприятия по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок. Из 1117 таких точек ликвидировано 647. Наложено штрафов на сумму более 5 млн. рублей. 

    Ильдар Халиков дал положительную оценку работе ведомств в 2016 году. При этом он добавил, что в нынешнем году, посвящённом вопросам экологии и общественных пространств, следует активизировать все имеющиеся ресурсы. 

    «За год в Татарстане снесено 365 незаконных объектов у воды. Однако, сколько еще осталось? Необходимо определить полный перечень всех самовольных построек и конкретно по ним работать. Опыт 2016 года показал, что существующих нормативных актов и законодательной базы достаточно для решения этой проблемы», - уверен Премьер-министр РТ. 

    Он отметил, что сегодня реализуется два проекта по рекультивации крупнейших свалок республики - Самосыровской (Казань) и Тогаевской (Набережные Челны) -, что позволит значительно улучшить экологический фон региона. 

    Среди актуальных вопросов, требующих скорейшего решения, Ильдар Халиков отметил проблему распространения в республиканских водоемах токсичных сине-зелёных водорослей и необходимость модернизации систем мониторинга. 

    Также Ильдар Халиков высоко оценил проводимую работу с населением. «Отмечен рост взаимодействия через электронные площадки, прямое общение и в рамках разработки проектов благоустройства парков и скверов, и по многим другим актуальным вопросам. Это очень важное направление. Оно позволяет услышать чаяния, желания и проблемы граждан», - заключил Глава Правительства РТ.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»