День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков поздравил работников ПАО «КВАРТ» с 75-летием со дня основания предприятия | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков поздравил работников ПАО «КВАРТ» с 75-летием со дня основания предприятия | Официальные новости

    Ильдар Халиков поздравил работников ПАО «КВАРТ» с 75-летием со дня основания предприятия

    27.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/831640.htm



    В торжественных мероприятиях, посвященных празднованию 75-летия ПАО «КВАРТ», принял сегодня участие Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

    Ильдар Халиков ознакомился с презентацией, посвященной истории завода и этапам его развития, а также тепло пообщался с ветеранами производства.

    Торжества начались с концертных номеров, выступлений артистов танцевального ансамбля.

    Поздравляя заводчан, работников ПАО «КВАРТ», с 75-летием со дня основания предприятия, Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков передал наилучшие и самые теплые поздравления от имени Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова. Он подчеркнул, что Рустам Минниханов планировал лично принять участие в сегодняшнем праздновании и сожалел, что не смог этого сделать.

    Как отметил Ильдар Халиков, 75 лет - это очень большая история.

    «У предприятия богатое прошлое, - сказал Премьер-министр РТ. - Если вернуться туда, в январь 1942 года, сложно представить, каких усилий стоило на базе трех заводов, в очень короткое время организовать здесь, в Казани, производство, направленное на повышение обороноспособности страны, которое обеспечивает авиационную промышленность».

    Он подчеркнул, что заводчане того периода – настоящие герои, которые сумели сделать практически невозможное, сумели здесь, на казанской земле, создать и запустить производство.

    Ильдар Халиков также отметил, что на предприятии осуществляются серьезные инвестиции в производство. «Я хочу поблагодарить акционеров предприятия за их понимание необходимости развития предприятия, - сказал он. – Руководство завода также демонстрирует умение осуществить правильный подбор технологий, оборудования, умеет внедрить эти современную технологии. Это серьезная программа развития, я сам в прошлом - заводчанин и прекрасно понимаю, что это значит – за два года освоить сумму в 700 млн. руб. для предприятия с оборотом в 2 млрд. руб. Это большое дело!»

    Ильдар Халиков поблагодарил всех работников предприятия за их труд, еще раз поздравил с 75-летним юбилеем и пожелал каждому – помимо производственных успехов – счастья и семейного благополучия, здоровья, добрых и хороших вестей и, конечно, побольше радостных мгновений.

    Премьер-министр Республики Татарстан также вручил заводчанам государственные награды Республики Татарстан (медаль «За доблестный труд», почетные звания «Заслуженный строитель Республики Татарстан», «Заслуженный химик Республики Татарстан» и др.).

    Торжества завершились праздничным концертом.

    Для справки:

    Казанский завод резиновых технических изделий основан в 1941 году по постановлению Совета народных комиссаров СССР на базе Московского, Ленинградского и Ярославского заводов РТИ. Именно тогда было развернуто производство резиновых технических изделий для удовлетворения потребностей военного времени. 27 января 1942 года была выпущена первая партия продукции: губчатые изделия, техническая пластина, дюритовые и тормозные рукава, а также резиновые детали для авиации. На заводе работало 46 человек.

    В послевоенные годы в период восстановления народного хозяйства в 1947г. Правительство СССР издает постановление о строительстве Казанского завода РТИ.

    Впервые в СССР освоен выпуск латексных изделий - первое и единственное до настоящего времени производство в России и странах СНГ.

    Начиная с 1954 г. до 1958 г. идет интенсивное развитие предприятия, освоение новых производств. Именно в этот период определился основной профиль предприятия – производство рукавных изделий.

    В 1969-70 г.г. в связи с развитием республиканского нефтегазодобывающего комплекса возникла необходимость в разработке конструкции рукавов для бурения. В 1964 г. впервые в стране запущено производство буровых рукавов оплеточной конструкции, которые обладали повышенной эксплуатационной надежностью. Завод стал единственным поставщиком этой продукции в стране. Буровые рукава нашего производства поставлялись не только в СССР, но и страны ближнего и дальнего зарубежья: Болгарию, Кубу, Индию, Иран, Ирак и др.

    ПАО «КВАРТ» до настоящего времени остается единственным производителем буровых рукавов в России и странах СНГ и продолжает постоянно расширять ассортимент рукавов, совершенствовать конструкцию рукавов и присоединительной арматуры.

    В 1972 г. изделиям завода впервые присвоен Государственный Знак Качества. Коллектив завода за период с 1971 г. по 1975 г. 20 раз выходил победителем Всесоюзного соцсоревнования.

    В 1984 г. Казанский завод РТИ был преобразован в производственное объединение «Казаньрезинотехника» вследствие присоединения промышленной площадки расформированного опытного завода синтетических нефтесмазок и организации производства резинотехнической продукции и пластмассовых материалов.

    С января 1987 г. предприятие стало работать в условиях полного хозрасчета и самофинансирования. 1992 г. стал для трудового коллектива годом достижения новых рубежей в увеличении объемов производства, повышения его эффективности, решении социальных проблем. В этот год была осуществлена приватизация основных фондов и форма собственности преобразована в акционерную. Завод стал именоваться Камско-Волжским акционерным обществом резинотехники - ЗАО «КВАРТ».

    За 70-летнюю историю наше предприятие выросло в одно из ведущих в резинотехнической промышленности. Производственная площадь предприятия сегодня составляет более 24га. На предприятии трудятся свыше 1700 квалифицированных работников.

    Ассортимент изделий насчитывают свыше 7000 наименований продукции.

    Выпускаемая заводом продукция используется почти во всех отраслях промышленности и востребована такими крупными автомобильными заводами, как «АвтоВАЗ», «КАМАЗ», «УАЗ», «Соллерс», «МАЗ», «БелАЗ»; предприятиями нефтедобывающей промышленности – «Сургутнефтегаз», «Татнефть», «Роснефть» и т.д.; крупными металлургическими предприятиями - «Норильский Никель», Магнитогорский металлургический комбинат и т.д.; предприятиями авиапрома и предприятиями РЖД.

    В 2004-2008 г. для технического переоснащения цехов были приобретены новое итальянское оборудование и производственные линии - 2 линии для изготовления уплотнителей из резиновых смесей и термоэластопластов и линия по производству рукавов для систем охлаждения двигателей автомобилей и топливных рукавов с высокой топливонепроницаемостью.

    Для оперативного решения возникших вопросов, связанных с освоением новой технологии, в июле 2008 г. было создано новое совместное с итальянской фирмой «Сиджит» - предприятие «КВАРТ-Сиджит». Создание совместного предприятия позволило объединить потенциал двух компаний и выпускать продукцию, полностью удовлетворяющую высоким требованиям заказчика. Высокое качество продукции подтверждается получением дипломов победителей и лауреатов конкурсов «Лучшие товары Республики Татарстан» и «100 лучших товаров России».


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»