День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков: Необходимо и дальше совершенствовать формы работы по защите прав и законных интересов наших граждан | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков: Необходимо и дальше совершенствовать формы работы по защите прав и законных интересов наших граждан | Официальные новости

    Ильдар Халиков: Необходимо и дальше совершенствовать формы работы по защите прав и законных интересов наших граждан

    31.01.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/833656.htm



    Сегодня в Казани на площадке ГТРК «Корстон» состоялось расширенное заседание экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в Республике Татарстан. 

    В работе коллегии принял участие Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков.

    Омбудсмен РТ Сария Сабурская сообщила, что в 2016 году было зафиксировано 3549 обращений от граждан. Спектр поступающих жалоб широк, но наибольший удельный вес по-прежнему составляют обращения, связанные с вопросами реализации жилищных прав граждан и ЖКХ. Таких обращений в минувшем году насчитывается более 650. 

    Татарстанцы 427 раз обращались по вопросам социального обеспечения и социальной защиты. 287 обращений поступило из мест принудительного содержания, 334 раза татарстанскому омбудсмену жаловались на сотрудников правоохранительных органов. 1576 обращений в минувшем году поступило в адрес общественных помощников Уполномоченного по правам человека в РТ в муниципальных образованиях. 

    Актуальный остаётся проблема несвоевременной выплаты заработной платы. «На настоящее время задержка заработной платы зафиксирована в отношении 893 граждан. Общая сумма задолженности – 12 млн 600 тыс. рублей, – доложила С.Сабурская. - Причины могут быть объективными, когда предприятие испытывает экономические сложности, но есть и моменты, когда владельцы компании используют средства заработного фонда не по назначению. Основанием для нашего вмешательства может служить обращение граждан».

    В 2016 году в республике исполнены 7503 исполнительных производства на общую сумму более 205,5 млн рублей. Возбуждено 52 уголовных дела по невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий. 10 из них переданы в суд.

    Помимо этого, поступают жалобы граждан на наличие строительных дефектов в отдельных домах, построенных по программе соципотеки. Омбудсмен предложила наказывать недобросовестные стройкомпании и не допускать их к государственным контрактам по строительству жилья.

    Премьер-министр РТ Ильдар Халиков счел подобные претензии справедливыми. Более того, он отметил, что поиск дефектов должно быть делом не столько новосёлов, сколько профильного министерства.

    «Было поручение в Минстрой – требование Президента Татарстана об обязательной проверке всех сданных объектов в течение 30 дней. И этот процесс должен происходить не только после обращений граждан, а постоянно. Совсем без огрехов не бывает, но вопрос в том, что своевременно должны выявлять эти проблемы мы, а не люди. Все, что мы строим, должно быть идеальным. Не должно быть ни плесени, ни дефектов», – подчеркнул Председатель Правительства РТ. 

    Также в своём докладе Сария Сабурская отметила, что административному выдворению за пределы России по итогам 2016 года подлежат 1477 иностранных граждан, пребывающих в Татарстане. 845 из них сейчас содержатся в центрах временного содержания иностранных граждан. Еще 30 человек подлежат депортации. Ситуация осложняется тем, что 11 из них являются лицами без гражданства.

    Татарстан является одним из российских регионов, вызывающих большой интерес иностранного бизнеса, заметил Ильдар Халиков. По его словам, только за минувший год число иностранных граждан, зарегистрированных в республике, выросло на 7% и превысило четверть миллиона человек. 

    «Это не временный процесс. Достаточно многие из этих людей длительное время живут в Татарстане, приезжают сюда с семьями. Это такие же люди, которым мы должны оказывать внимание в рамках тех законодательных актов, что существуют, и одинаково реагировать, если они закон нарушают», – добавил Премьер-министр РТ.


    По материалам ИА «Татар-Информ».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»