День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов на коллегии Минсельхоза РТ заранее поблагодарил компании за обеспечение топливом посевной кампании и поставил задачи отрасли АПК на 2017 год | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов на коллегии Минсельхоза РТ заранее поблагодарил компании за обеспечение топливом посевной кампании и поставил задачи отрасли АПК на 2017 год | Официальные новости

    Рустам Минниханов на коллегии Минсельхоза РТ заранее поблагодарил компании за обеспечение топливом посевной кампании и поставил задачи отрасли АПК на 2017 год

    15.02.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/846211.htm



    В рамках подготовки к весенне-полевым работам необходимо активизировать работу с банками, кредитным организациями для обеспечения сельхозпредприятий Республики Татарстан средствами для проведения посевной кампании.

    Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая на заседании итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ.

    Заседание коллегии прошло на площадке выставочного центра «Казанская ярмарка», с основным докладом выступил заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов. В работе коллегии также приняли участие председатель Совета муниципальных образований РТ Минсагит Шакиров, главный федеральный инспектор по Республике Татарстан Ренат Тимерзянов и другие.

    «Нам надо активизировать работу с банками, разъяснять, как это будет работать, это очень важный этап в кредитовании, - сказал Рустам Минниханов. – Перед нами стоят серьезные задачи. В растениеводстве мы ставим задачу получить не менее 4,5 млн. тонн зерна, 2,5 млн. тонн сахарной свеклы, а в ближайшей перспективе мы хотим выйти на 3 млн. тонн сахарной свеклы. Климат меняется, и мы должны быть готовыми к этим новым вызовам, менять структуру, уделять внимание выращиванию кукурузы на зерно. В 2016 году кукурузы на зерно было 350 тыс. тонн, но до 1 млн. тонн мы реально можем производить».

    По словам Рустама Минниханова, сегодня важно уделять внимание созданию и восстановлению полезащитных лесных полос. Засуха и другие события сильно повлияли на полезащитные лесные полосы в регионе.

    Кроме того, считает Президент Татарстана, важно опираться на научные разработки и современные технологии, которые предлагают в том числе и татарстанские вузы.  

    Что касается использования средств защиты растений и их своевременного внесения на поля, то здесь возникают «упущенные возможности» - когда посевы обработаны не вовремя или в недостаточном объеме – упущенная выгода, по словам Рустама Минниханова, может составить до полумиллиона тонн зерна.

    «Конечно, один из самых серьезных вопросов – это использование минеральных удобрений, - сказал далее Рустам Минниханов. – Если мы будем ждать только те объемы удобрений, которые идут через бюджет, то этого явно недостаточно. Базисная планка – это 65 кг действующего вещества на гектар».

    Говоря об отрасли животноводства, Рустам Минниханов отметил, что здесь главная задача – увеличение поголовья и его продуктивности.

    «По итогам 2016 года 14 районов республики допустили снижение поголовья крупного рогатого скота, - напомнил Рустам Минниханов. – Одиннадцать районов допустили снижение надоев молока. Разница в надоях достигает между районами в два с половиной раза. Я считаю, что резервы в республике большие, надо их использовать. Особенно – на рынке мяса, мы имеем преференции, когда импортеры красного мяса ограничены сегодня, а наша ресурсная база позволяет дополнительно иметь до 50 тыс. голос скота».

    Особое внимание Рустам Минниханов уделили вопросу сохранности поголовья в личных подворьях. Он призвал глав районов также внимательно отнестись к этому вопросу и оказывать максимальную поддержку семейным фермам, личным подворьям, мини-фермам на селе.

    «Если 10 лет назад в республике на 100 дворов приходилось 54 коровы, то сегодня – 28 в среднем, - сказал он. – В Лаишевском районе  - 6 коров, в Пестречинском, Верхнеуслонском районах – 11 коров на 100 дворов. Хорошее движение сегодня – после развития семейных ферм – большая активность и развитие мини-ферм. Есть семьи, которые готовы держать по 6-8 коров. Поэтому программу таких микроферм надо серьезно проработать и поддержать. Надо активно использовать разные формы поддержки личных подсобных хозяйств».

    Рустам Минниханов отметил, что сегодня много идей по созданию производств замкнутого цикла, по созданию кооперативов, и это движения также нужно поддерживать. С этой просьбой он обратился к министру сельского хозяйства и продовольствия РТ Марату Ахметову.

    «Если у нас в районах не будет коров, не будет поддержки фермам, то сельское население, которое и так сокращается, будет еще меньше, мы усугубляем ситуацию», - сказал Рустам Минниханов.

    Далее он отметил, что в республике продолжается реализация программ по субсидированию сельхозпредприятий в части закупки сельскохозяйственной техники и оборудования. Есть разные программы субсидирования, сказал Рустам Минниханов. Он также поддержал пример, основанный на сравнительном анализе – сколько тратится средств на закупку новой техники и на ремонт старой, причем ремонт не эффективный.

    Для проведения посевной кампании сельхозпредприятиям будет необходимо топливо. «Топливо – главный вопрос, - сказал Рустам Минниханов. – Каждый год мы обращаемся за помощью к группе компаний «ТАИФ» и «Татнефть». Сегодня определяются базовые цены».

    Надо окончательно договориться, поддержать сельчан, сказал Президент Татарстана, обращаясь к представителям компаний «ТАИФ» и «Татнефть», присутствующим на коллегии Минсельхоза РТ. «Как бы ни было, мы с вами договоримся и заранее вам спасибо», - сказал Рустам Минниханов.

    Говоря о подготовке кадров для отрасли АПК, Рустам Минниханов сообщил, что есть необходимость создания на базе института повышения квалификации Корпоративного университета. «Это такая структура, где учат люди, которые имеют серьезную практику, передают собственный опыт. Вот даже на особой экономической зоне «Алабуга» создан такой корпоративный университет, где представители компаний – резидентов, менеджеры мирового уровня обучают специалистов, которые востребованы для нужд самой ОЭЗ. Да, сегодня крупные промышленные компании имеют свои корпоративные университеты, в том числе и компания «Татнефть». Но и для села сегодня эта тема подготовки кадров очень важна».

    В ходе коллегии Рустам Минниханов также остановится на работе розничных торговых сетей, взаимодействии с сельхозпредприятиями.

    Он также призвал активнее использовать новые формы торговли – в том числе интернет-торговлю. Так, Рустам Минниханов предложил создать рабочую группу – Минсельхоза РТ и Министерства информатизации и связи РТ – для того чтобы привлекать фермеров к интернет-торговле, активно задействовать их потенциал и их востребованную уникальную продукцию, пользующуюся спросом у населения.

    «По электронным формам торговли надо задействовать потенциал наших селян, - сказал Рустам Минниханов. – Этого нигде нет, а фермерские молочные продукты – они очень высокого качества, это высоко маржинальный продукт, и прошу взять этот вопрос в работу».

    Рустам Минниханов в ходе коллегии поблагодарил муниципальные районы, которые принимают участие в проведении сельскохозяйственных ярмарок. «Это – серьезное подспорье, поддержка нашего населения, обеспечение качественными продуктами питания. Это позитивно воспринимается нашим населением», - сказал Президент Татарстана.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»