День Казани - новости, хроника событий
На главную / Минтимер Шаймиев Рафаэлю Хакимову: «Вы сыграли огромную роль в становлении нового Татарстана» | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Минтимер Шаймиев Рафаэлю Хакимову: «Вы сыграли огромную роль в становлении нового Татарстана» | Официальные новости

    Минтимер Шаймиев Рафаэлю Хакимову: «Вы сыграли огромную роль в становлении нового Татарстана»

    17.02.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/849036.htm



    Сегодня в Казани состоялось расширенное заседание Ученого Совета Института истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Республики Татарстан, посвященное 20-летию Института и 70-летию его директора - вице-президента и академика Академии наук РТ, доктора исторических наук, известного политолога и общественного деятеля Рафаэля Хакимова.
    На юбилей института и его руководителя пришли Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев, Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин и другие официальные лица.
    Заседание прошло в новом здании Института истории – в отреставрированном историческом здании - памятнике федерального значения у Кремля, на улице Батурина, где до этого размещался городской онкологический диспансер.
    В начале заседания Рафаэль Хакимов провел для гостей экскурсию по зданию, рассказал о его истории, показал, как обустраивается коллектив института на новом месте.
    Дом был построен в начале XVIII века известным казанским купцом Иваном Михляевым для своей суконной фабрики. В мае 1722 года здесь побывал царь Петр Первый. В конце XVIII века фабричное здание было переделано в пересыльную тюрьму, в которой содержались декабристы, следующие по этапу в ссылку в Сибирь. Сюда же были доставлены участники студенческой сходки  в 1887 году, в их числе был 17-летний Владимир Ульянов.
    Директор Института истории им.Ш.Марджани Рафаэль Хакимов в своем выступлении отметил: «Решение о создании института, принятое 20 лет назад, было историческим, не знаю, насколько я тогда понимал его важность, тем более я сам не был историком. В 90-е годы звучали требования, пожелания о том, что нам нужна своя правдивая история, что мы достойны более достоверной истории. Мы старались это сделать и в какой-то мере мы выполнили эти требования, опираясь на международное сообщество».
    Одно из главных достижений института – издание первого в мировой науке фундаментального труда «История татар с древнейших времен». За 15 лет к работе над семитомником были привлечены более 200 ученых из институтов РАН, федеральных вузов, университетов ближнего и дальнего зарубежья.
    «Семитомник переведен на английский язык, благодаря ОАО «ТАИФ». Скоро будем представлять его международному сообществу», – подчеркнул Рафаэль Хакимов.
    Он поблагодарил Президента Татарстана за подарок Институту истории – новое здание. «Наши гуманитарии в Татарстане расценили это как шаг в их сторону, признак того, что ученые-историки тоже значимы», – отметил вице-президент Академии наук.
    «История – не просто интересная наука, это ведь ещё и признак государственности, это обоснование государственности, самосознание людей, которые должны гордиться своей республикой, своим прошлым, а значит, они могут смотреть и в будущее с надеждой и готовностью вложить свои силы для развития этого будущего. Я хотел бы поблагодарить Минтимера Шариповича за то решение 20 лет назад, которое для меня было непростым. Поблагодарить и нынешнее руководство, которое нас поддерживает. Мы и дальше будем двигать нашу историческую науку. Она непростая, но очень интересная, она масштабная, глубокая, она достойна того, чтобы ей гордиться», – заключил он.
    В планах института истории – подготовка и издание «Истории населенных пунктов Республики Татарстан» в пяти томах, а также работа по подготовке совместно со Всемирным конгрессом татар «Истории татарских сел и деревень на территории Российской Федерации, в странах ближнего и дальнего зарубежья».  
    Государственный Советник Республики Минтимер Шаймиев в своем выступлении назвал Рафаэля Хакимова «директором-основателем Института истории».
    «Рафаэль Хакимов – один из выходцев из Заказанья, которые всегда играли огромную роль в развитии республики, продвигая передовую мысль в гуманитарной сфере. Это факт, это наша история. Вы  из семьи народного поэта Татарстана Сибгата Хакима и поэтессы Муршиды Вильдановой. Вы – достойный сын  своих родителей», - сказал Минтимер Шаймиев, обращаяс к Рафаэлю Хакимову, - мы 18  лет проработали с Вами вместе. В самые  сложные годы я пригласил Вас быть моим советником. А времена были революционные. Сегодня я могу принародно поблагодарить вас ещё раз: Вы сыграли огромную роль в становлении нового Татарстана. В такое сложное время очень важно, чтобы был человек, который может принять удар, ответить на вызовы, подготовить и дать достойный отпор в хорошем смысле слова. Когда сила  слова, сила аргументов эффективно работает - это высшее достижение для каждого ученого, каждой личности и интеллектуала. Вы этим справлялись».  
    Далее Государственный Советник РТ продолжил: «Решение создания самостоятельного Института истории было совершенно правильным и в течение прошедших 20 лет оно себя оправдало. Принимая Декларацию о государственном суверенитете мы заговорили о своих правах и должны были взяться за нашу историю. Если подумать, какое великое дело сделано всеми нами. Я вас всех поздравляю с этим большим достижением. За эти годы, мы, благодаря работе вашего института, подняли доказательную роль истории и самих себя. У нас сейчас совершенно иное самочувствие. Мы - другие. Мы еще до конца не раскрылись, мы на этом пути, сейчас идет прекрасный процесс».
    Минтимер Шаймиев также подчеркнул огромный вклад института Истории в подготовке и проведении 1000-летия Казани и включении древнего Болгара в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


    Пресс-служба Президента РТ, Н.Шайдуллина



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»