День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков: Особенно отрадно, что в последние годы Азнакаевский район снова становится сельскохозяйственным | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков: Особенно отрадно, что в последние годы Азнакаевский район снова становится сельскохозяйственным | Официальные новости

    Ильдар Халиков: Особенно отрадно, что в последние годы Азнакаевский район снова становится сельскохозяйственным

    21.02.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/851765.htm



    В Азнакаевском муниципальном районе побывал сегодня с рабочей поездкой Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

    Основная цель поездки - участие в заседании Совета Азнакаевского муниципального района «Об итогах социально-экономического развития Азнакаевского муниципального района за 2016 год и задачах на 2017 год».

    До начала заседания Ильдар Халиков и сопровождающие его лица осмотрели модульное административное здание Сапеевского сельского поселения Азнакаевского муниципального района.  Этот объект является новшеством для республики В модульном сооружении общей площадью 62,5 кв. метра имеются приемная, кабинет руководителя, архив, комната отдыха, а также санитарная комната с удобствами для людей с ограниченными физическими возможностями. Стоимость строительства составила порядка 3 млн рублей, работы произведены за счет внебюджетных источников. Ильдар Халиков положительно оценил проект модульного здания и созданные здесь комфортные условия для работы.

    Непосредственно заседание Совета Азнакаевского муниципального района прошло в районно-городском дворце культуры города Азнакаево (ул. М. Султангалиева, 21).

    С основным докладом выступил глава Азнакаевского муниципального района Марсель Шайдуллин.

    За минувший год крупными и средними предприятиями района было отгружено продукции почти на13 млрд. рублей. Из них 80% приходится на предприятия по добыче полезных ископаемых.

    Марсель Шайдуллин подчеркнул необходимость создания новых конкурентоспособных производств, повышения роли и эффективности малого и среднего предпринимательства в районе.

    В 2016 году 46 субъектов предпринимательства в районе получили по республиканским программам на развитие бизнеса свыше 49 млн. рублей.

    В районе работают 3 промышленные площадки, что позволило создать новые рабочие места.

    Объем валовой продукции сельскохозяйственной отрасли в 2016 году составил в Азнакаевском районе 2 млрд 600 млн рублей, или 121% к уровню предыдущего года. Урожайность составила 29,4 ц/га, вклад азнакаевцев в «общий каравай» республики составил свыше 168 тысяч тонн зерна.

    Положительная динамика - и в сфере животноводства. Производство молока увеличилось на 5 процентов, мяса – на 7 процентов.

    В районе действует более 80 крестьянско-фермерских хозяйств, которые занимаются производством сельхозпродукции на площади свыше 13 тысяч га, 36 семейных животноводческих ферм содержат 2365 голов крупного рогатого скота.

    До 40% сельхозпродукции производят в районе личные подсобные хозяйства.  В целях их поддержки, начиная с 2013 года, за счет местного бюджета им бесплатно выделено 430 доильных аппаратов.

    В 2016 году в районе построено 25,2 тыс. кв. метров жилья, жилищные условия улучшили 126 семей.

    За счет республиканского бюджета выполнена реконструкция сетей водоснабжения в трех селах района на сумму 8 млн рублей.

    На благоустройство районной дорожно-уличной сети было выделено более 240 миллионов рублей. Как отметил глава района, проблема строительства и ремонта уличной сети остается актуальной и находится в центре внимания, особенно в новых микрорайонах.

    В рамках программы капремонта в 2016 году завершен ремонт и благоустройство дворовых территорий 28 многоквартирных домов на общую сумму 82 миллиона рублей, на 2017 год запланирован капремонт еще в 30 домах.

    В 2016 году в бюджет района мобилизовано 1 421 миллион рублей, план перевыполнен на 13%. Глава района отметил, что социальная направленность сохранена и в этом году.

    На 1 января 2017 года уровень регистрируемой безработицы в районе составил 0,68 процента. В течение года трудоустроен 2 641 человек.

    Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков, выступая в ходе заседания, в целом дал положительную оценку работе азнакаевцев. Он, в частности, отметил, что район с каждым годом укрепляет свои позиции.

    Кроме того, Ильдар Халиков прокомментировал ряд показателей социально-экономического развития Азнакаевского района. Так, по эффективности здравоохранения район оказался на 29-30 местах, хотя по итогам 2015 года был на 18 месте. «Можно искать этому разные объяснения, но хочу подчеркнуть, что в сравнении с такими же районами, где примерно такая же продолжительность жизни и другие показатели, есть к чему стремиться. Нужно системно работать», - сказал Ильдар Халиков. Подумать о ситуации в сфере районного здравоохранения он предложил и врачам, и всему медицинскому персоналу района, а также и Министерству здравоохранения РТ – если плохо в районе, то виноват не только район, но и соответствующее министерство, подчеркнул он.

    «Надо искать причины такой неприятной динамики, что привело к тому, что в Азнакаевском районе отмечена естественная убыль населения, - сказал Ильдар Халиков. - Родилось в районе 793 человека, умерло 849 человек».

    «В целом 2016 год для Азнакаевского района, как и для республики, был годом положительным, - констатировал Премьер-министр Татарстана. - Хочу поблагодарить всех, особенно мне отрадно, что в последние годы Азнакаевский район снова становится сельскохозяйственным. Это очень хорошая тенденция, потому что в нефтяной зоне у нас было много вопросов и проблем, в том числе и 6 лет назад, когда Марсель Шайдуллин стал главой, мы говорили о том, что это – проблемная позиция. Сегодня район не только выправляется, но и укрепляет свои позиции».

    Ильдар Халиков призвал и далее добиваться положительных тенденций во всех отраслях экономики.

    Премьер-министр Татарстана в рамках заседания вручил наиболее отличившимся азнакаевцам государственные награды.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина. Использованы материалы Азнакаевской районной газеты «Маяк»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»