День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов на отчетной конференции судей: В административных спорах первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов на отчетной конференции судей: В административных спорах первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости | Официальные новости

    Рустам Минниханов на отчетной конференции судей: В административных спорах первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

    22.02.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/852666.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов принял участие в работе XII отчетно-выборной конференции судей Республики Татарстан.

    Мероприятие прошло на площадке ГТРК «Корстон» (Казань).

    Перед участниками конференции выступили председатель Верховного Суда Республики Татарстан Ильгиз Гилазов, начальника Управления Судебного департамента в Республике Татарстан Зявдат Салихов, руководители органов судейского сообщества Республики Татарстан.

    Как было отмечено в ходе XII отчетно-выборной конференции судей РТ, количество обращений в суды в последние годы устойчиво растет на 5 процентов ежегодно. В 2016 году судами республики рассмотрено 852 тысячи дел и различных материалов. Мировыми судьями рассмотрено 502 тыс. дел, что составило 60% от общего количества, районными и городскими судами – 305 тыс., Верховным судом – 44. При этом увеличение количества произошло по всем категориям дел. По уголовным, гражданским делам и административным материалам - на 4%, по делам об административных правонарушениях - на 3%.

    Увеличилась и служебная нагрузка на всех уровнях судов, она составила у мировых 255 дел в месяц на 1 участок, в районных судах - 79 дел на 1 судью в месяц, судьи Верховного суда в среднем рассматривали по 30 дел.

    Был отмечен рост качества предварительного расследования. Так, в два раза - с 285 до 148 -  уменьшилось количество дел, возвращенных в прокуратуру для устранения недостатков, препятствующих рассмотрению. Судами вынесено 670 частных определений и постановлений по вопросам нарушения закона в стадии дознания и следствия.

    Как и в предыдущие годы, почти 60% преступлений совершено лицами без постоянного источника доходов.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, выступая перед участниками мероприятия, свою очередь, отметил, что в Татарстане проводится серьезная работа по укреплению материально-технической базы судов. Так, в новое здание переехали Арбитражный суд Республики Татарстан, а также Арбитражный суд Поволжского округа.

    «Проведенная работа получила высокую оценку Президента страны Владимира Путина и Председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева», - сказал Рустам Минниханов.

    Он напомнил, что 2016 год стал точкой отсчета для строительства зданий Нижнекамского, Набережночелнинского городских судов, проводится капремонт в Лениногорском суде, начаты демонтажные работы в здании, где разместится Зеленодольский городской суд.  За прошедший 2016 год новые и отремонтированные помещения получили 23 судебных участка в Казани и в районах республики.

    Рустам Минниханов также напомнил, что им было принято решение о выделении 14 дополнительных штатных единиц работников аппарата мировых судей. «В текущем году мы продолжим работу по размещению судебных участков мировых судей для в помещениях, отвечающих современным требованиям», - сказал он.

    Президент Татарстана подчеркнул, что сегодня перед судейским корпусом республики стоят серьезные задачи. Он остановился на некоторых моментах.

    По словам Рустама Минниханова, сегодня в числе административных споров первостепенное значение имеют дела об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости. «С 2016 года граждане начали платить налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было ранее, - сказал Рустам Минниханов. - Признавая актуальность этого вопроса для населения, в республике принято решение об изменении даты начала начисления пени по налогу на имущество физических лиц на более поздний срок – с 1 мая 2017 года, хотя дата ранее была с 1 декабря 2016 года. Это позволит гражданам разобраться с кадастровой стоимостью жилья, в том числе в судебном порядке, а также избежать начисления пени за просрочку уплаты налогов».

    Кроме того, сообщил Рустам Минниханов, в республике уже реализуются мероприятия, направленные на совершенствование процедур определения кадастровой стоимости. Речь идет о введении института государственных кадастровых оценщиков, передаче полномочий по определению кадастровой стоимости государственным бюджетным учреждениям.

    В завершение Президент Татарстана поблагодарил представителей судейского корпуса за работу и пожелал дальнейших успехов и благополучия.

    После отчетных докладов и выступлений делегатов конференции состоялось выдвижение и обсуждение кандидатов в состав Совета судей Республики Татарстан, Квалификационной коллегии судей Республики Татарстан, Экзаменационной комиссии Республики Татарстан по приему квалификационного экзамена на должность судьи, члены которых избирались делегатами конференции тайным голосованием.

    Также в рамках конференции состоялось вручение государственных и ведомственных наград, были оглашены итоги конкурсов «Лучший по профессии» (среди работников аппаратов судов), «Судья года», творческого конкурса «Фемида года» среди журналистов печатных и электронных СМИ и телерадиокомпаний на лучшее освещение деятельности судов и органов судейского сообщества Республики Татарстан.


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»