День Казани - новости, хроника событий
На главную / Ильдар Халиков посетил Нижнекамск с рабочей поездкой | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Ильдар Халиков посетил Нижнекамск с рабочей поездкой | Официальные новости

    Ильдар Халиков посетил Нижнекамск с рабочей поездкой

    22.02.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/853187.htm



    Ряд объектов посетил сегодня в Нижнекамске Премьер-министр Республики Татарстан Ильдар Халиков.

    Напомним, что Ильдар Халиков во второй половине дня совершил рабочую поездку в Нижнекамск, основная цель – участие в объединенной сессии Совета Нижнекамского муниципального района и Нижнекамского городского Совета «Об итогах социально-экономического развития Нижнекамского муниципального района за 2016 год и задачах на 2017 год».

    Так, в сопровождении главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина и министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленара Сафина Ильдар Халиков  побывал на предприятии «Горэлектротранспорт» (предприятие 15 февраля 2017 года отметило 50-летие со дня основания).

    Ильдару Халикову сообщили, что в настоящее время трамвайная сеть Нижнекамска состоит из 7 маршрутов и охватывает треть всего города. В среднем в день предприятие «Горэлектротранспорт» выполняет более 350 рейсов и перевозит 32 тыс. пассажиров. За 2016 год объем перевозок составил 11 млн. 700 тыс. пассажиров, что составляет 50% от общего объема перевозок общественным транспортом в городе.

    На территории предприятия «Горэлектротранспорт» гостям были продемонстрированы ретро-трамвай - модель, которая работала на линии в 60-х годах прошлого столетия. Кроме того, была представлена и новая модель трамвая «Варяг», уникальность конструкции которого заключается в использовании низкопольных эластичных тележек, обеспечивающих высокий уровень плавности хода.

    Премьер-министр РТ также ознакомился с работой службы движения, осмотрел цеха по ремонту и осмотру подвижного состава, побывал в учебном классе и в музее предприятия. Руководитель «Горэлектротранспорта» Рафаил Хабибуллин поделился планами развития предприятия и рассказал о необходимости строительства новой трамвайной линии до улицы Южная, а также выразил надежду на поддержку со стороны республики в решении данного вопроса.

    В свою очередь, Ильдар Халиков отметил, что нижнекамское предприятие «Горэлектротранспорт» является образцовым предприятием с высочайшим уровнем культуры, и здесь внедряется много нужных и хороших идей.

    Положительно оценил Премьер-министр РТ Ильдар Халиков еще один новый проект Нижнекамска, который планируется реализовать на базе дискоцентра, расположенного на Школьном бульваре. Здесь планируется создать молодежный коворкинг-центр. Сегодня здание требует ремонта и обновления оборудования. После капремонта планируется использовать его как креативную площадку, предназначенную для работы и творчества нижнекамской молодежи.

    Ильдар Халиков отметил, что молодежный центр - необходимый для Нижнекамска объект, который должен развиваться, поскольку именно подобные объекты дают огромный социальный и экономический эффект.

    Далее, выступая в ходе отчётной сессии в Нижнекамске, Ильдар Халиков дал оценку развития муниципального района. Минувший год Ильдар Халиков назвал «звёздным» для Нижнекамска.

    «Зная Нижнекамск в течение последних двадцати лет, не побоюсь сказать, что 2016 год был по-настоящему звёздным с точки зрения формирования его внутреннего облика и внешнего восприятия. Я не думаю, что когда-то было такое, что люди из других городов и районов ехали в Нижнекамск для того, чтобы полюбоваться новой набережной, новым парком, городом, улицами… И эти разговоры доходили до меня. Это очень серьёзно, это новая страница для города», - сказал Премьер-министр Татарстана.

    Он также отметил, что 50-летие Нижнекамска было правильно сформировано в плане идеологии, не просто как некий «б?йр?м», где будут воздушные шары, салют и большой стол с едой и напитками, а именно произошло преображение самого города, преображение отношения к нему каждого нижнекамца.

    Говоря в целом об экономике Татарстана, Ильдар Халиков сообщил, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, для республики год был достаточно хорошим.

    «Мы получили результаты, которые сегодня для России являются очень высокими, объём ВРП вырос на 2,5%, объём промышленного производства вырос на 3,6%, сельского хозяйства - на 5%. Татарстан остаётся лидером по многим направлениям. По инвестициям в основной капитал мы на третьем месте, по сельскому хозяйству – на третьем месте, по объёмам промышленного производства – на пятом месте, по строительству – на пятом, по валовому региональному продукту – на шестом, по вводу жилья – тоже на шестом», - сообщил он.

    Ильдар Халиков в ходе сессии заявил, что в рейтинге муниципальный образований Нижнекамск занимает третье место. При этом Нижнекамск производит 22% всей промышленной продукции республики. «Около половины добытой в Татарстане нефти переработано на нефтеперерабатывающих комплексах «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» - 17 миллионов тонн. Это современнейшие предприятия мирового уровня, имеющие очень хорошую перспективу инвестиционных проектов на ближайшие годы. Поэтому у Нижнекамска сегодня есть не только настоящее, но и большое серьёзное будущее как очень крупного экономически стабильного города и региона», - сообщил Премьер-министр Татарстана.

    Далее он напомнил, что Президентом Республики Татарстан поставлена задача роста предпринимательского направления, и здесь есть, над чем работать и в целом республике, и таким крупным индустриальным городам, как Нижнекамск. «У руководства района есть полное понимание, что это нужно делать, - сказал Ильдар Халиков. - Я приведу пример, как много было скептиков, когда формировался индустриальный парк «Камские поляны». Я думаю, что 80% процентов были уверены – этот проект не реализуется никогда. Но он не только реализовался, а стал ярким примером и ещё одним подтверждением того, что здесь, в Нижнекамске это всё можно реализовывать, нужно реализовывать, и я уверен, что это будет сделано. Здесь хорошая сырьевая база, высококлассные специалисты, множество технологических вещей… И, конечно, ёмкий потребительский рынок».

    Ильдар Халиков сообщил, что в этом году в Нижнекамске продолжится создание новых общественных пространств. Предстоит обновить любимую нижнекамцами территорию отдыха – сквер Лемаева, построить вторую очередь набережной в посёлке Красный Ключ.

    «Нужно отметить, что вы одними из первых начали работу по ещё одному очень важному проекту. Здесь вы являетесь пилотом, лидером -– это вопросы формирования дворов. На основе вас и другие города, районы республики проводят работу. Почти революционно – за такой короткий период привести в порядок 126 придомовых территорий на сумму 430 миллионов рублей. Это, думаю, возымело самый большой эффект, потому что даже парки и скверы – это очень хорошо, но что видит любой житель Нижнекамска? Он как минимум два раза в день, а иногда и более, видит свой родной двор. То, что вы этой работой занялись первыми, конечно, очень здорово. Я уверен, что жители города именно так и отреагировали».

    Премьер-министр РТ также отметил, что в республике уже шестой год регистрируется общий прирост населения. «Нижнекамск является одним из лидеров среди 12 муниципалитетов республики, в которых отмечается положительная динамика. Естественный прирост по району за год составил 1370 человек. Это достаточно хороший показатель, хотелось бы, чтобы такая динамика сохранилась и в будущем», - сказал Ильдар Халиков.

    Подробнее на официальном сайте Нижнекамского муниципального района - http://www.e-nkama.ru/news/252/50496/


    Пресс-служба Президента РТ. Использованы материалы официального сайта Нижнекамского муниципального района



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»