День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Сегодня развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором экономического роста | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Сегодня развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором экономического роста | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Сегодня развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором экономического роста

    25.03.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/875146.htm



    Сегодня развитие малого и среднего предпринимательства является ключевым фактором экономического роста. Данное направление наряду с повышением инвестиционной привлекательности и снижением административных барьеров закреплены в Стратегии социально-экономического развития Татарстана до 2030 года. Об этом заявил сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в ходе своего выступления на заседании Комиссии по улучшению инвестиционного климата, снижению административных барьеров и развитию малого и среднего предпринимательства в Приволжском федеральном округе.  

    Мероприятие прошло в Казанской Ратуше. В работе приняли участие Полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич, генеральный директор АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман, руководители республиканских министерств и ведомств, представители регионов ПФО, правоохранительных структур, различных финансовых учреждений. 

    В своём приветственном слове Рустам Минниханов сообщил, что много мероприятий по улучшению инвестиционного климата и поддержке предпринимательства в Татарстане реализуются при поддержке федерального центра. Упор делается на развитие благоприятных условий для ведения бизнеса, реализацию долгосрочных инвестиционных проектов и модернизацию производств.

    «В республике успешно работают технополис "Химград", Камский индустриальный парк "Мастер", технопарк "Идея", две площадки ИТ-парка в Казани и Набережных Челнах. Активно развиваются промышленные площадки муниципального уровня. На сегодняшний день их 62. К 2020 году мы планируем увеличить эту цифру вдвое», - сказал Рустам Минниханов.

    Значимыми точками роста республики, по его словам, являются объекты инфраструктуры поддержки предпринимательства: особые экономические зоны, промышленные парки и технопарки. Так, в прошлом году их резиденты выпустили продукцию на 167,5 млрд. рублей, что соответствует 8,5% от общего объёма промышленного производства. Определяющая роль отводится ОЭЗ «Алабуга». На нее приходится порядка 70% выручки всех российских особых экономических зон. Сегодня на территории данной промплощадки работают 22 завода, в этом году планируется запустить ещё 5-6 предприятий. Активная работа ведется на ОЭЗ «Иннополис». В будущем наукоград должен стать центром ресурсов и инноваций в области ИТ для всей страны.

    Новая точка роста - территория опережающего социально-экономического развития в моногороде Набережные Челны. «Здесь свои производственные линии развернули уже 7 резидентов, выручка за 2016 г. составила 2,6 млрд. рублей, всего создано 1300 рабочих мест. В перспективе планируем организовать такие территории в моногородах Зеленодольск и Нижнекамск», - отметил Президент РТ.
     
    Рустам Минниханов подчеркнул, что важную роль в формировании привлекательной бизнес среды сыграли «дорожные карты», реализуемые совместно с Агентством стратегических инициатив и направленные на снижение административных барьеров в разных сферах бизнеса. 

    «Важно отметить эффективное взаимодействие с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства. Сегодня мы подробно обсудили все наши проекты и рассмотрели возможность создания совестной лизинговой компании. Думаю, это даст серьезный толчок в развитии малого и среднего бизнеса», - добавил Президент Татарстана. 

    Рустам Минниханов также отметил, что в республике сформирована необходимая институциональная среда: Совет по предпринимательству при Президенте РТ,  Экономический Совет, Проектный офис. Работа данных институтов направлена на выработку решений по устранению системных проблем развития бизнеса, снижению административных барьеров,а также внедрению лучших практик.
     
    Рустам Минниханов обратил внимание, что в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации с текущего года Проектный офис ведет работу по внедрению «дорожных карт» для достижения значений целевых моделей, упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности. «Татарстан полностью поддерживает начинания Правительства страны и Агентства стратегических инициатив в реализации важных проектов и выражает готовность продолжить работу с учетом наработанных практик», - подытожил Президент РТ.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»