День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами, которые проявляются в деятельности экстремистских организаций | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами, которые проявляются в деятельности экстремистских организаций | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами, которые проявляются в деятельности экстремистских организаций

    20.05.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/928156.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев совершают рабочую поездку в древний город Болгар.  

    Основная цель визита - участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня официального принятия ислама Волжской Булгарией. 

    По прибытии в г.Болгар Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев ознакомились с ходом строительства гостиничного комплекса «Кул Гали». Объект начали возводить весной 2015 года за пределами исторического вала Болгарского городища на берегу реки Волга. Помимо гостиницы в также предусмотрены СПА-салон с тренажёрным залом, бассейн, теннисный корт, парковая зона, баскетбольная и детские игровые площадки, беговые и лыжные трассы, а также подземная парковка. Особенностью проекта является то, что будет воссоздана историческая баня (аналог Белой Палаты 14 века). 

    На сегодняшний день остаются работы по прокладке коммуникаций, выполнению внутренней отделки, благоустройству фасада. Президент Татарстана поручил строителям завершить все необходимые работы и сдать гостиницу до конца лета этого года. 

    Далее Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев отправились к Болгарской исламской академии. Гостям рассказали о темпах строительных работ, продемонстрировали готовые объекты будущего образовательного комплекса.

    В читальном зале академии состоялась традиционная встреча Рустама Минниханова с мусульманскими религиозными деятелями. 

    В ходе своего выступления Президент РТ подчеркнул, что данная встреча имеет историческое значение. 

    «Болгар был одним из центров мусульманской культуры и науки. Отрадно, что мы являемся свидетелями и участниками возрождения его величия. В прошлом году здесь состоялась церемония закладки памятного камня в основание Болгарской исламской академии, а сегодня мы проводим в его стенах первое крупное мероприятие - нашу ежегодную встречу, - сказал Президент РТ. - Академию планируется открыть уже в сентябре этого года. До этого времени необходимо решить вопросы благоустройства, комплектования профессорско-преподавательского состава, набора студентов. Это важная составная часть нашей работы, с который, я уверен, мы справимся». 

    Рустам Минниханов отметил слаженную работу всех задействованных структур. Отдельно он поблагодарил Минтимера Шаймиева за весомый вклад в реализацию данного проекта. «Спасибо всем благотворителям, архитекторам и строителям. Комплекс получился очень компактным и функциональным», - заметил Президент РТ. 

    Рустам Минниханов сообщил, что сегодня Татарстан  ведёт активную работу с мусульманскими организациями. В 2010 году с участием лидеров татарских мусульманских общин состоялся Всероссийский форум татарских религиозных деятелей. «В 2014 году в рамках V форума его участниками принята концепция "Ислам и татарский мир", которая стала заметным шагом консолидации на основе традиций нашей богословской школы», - добавил он. 

    Рустам Минниханов обратил внимание, что сегодня исламский мир сталкивается с серьёзными вызовами. Это проявляется в деятельности экстремистских организаций, прикрывающихся исламом в политических целях. «Очевидна необходимость единения мусульман и выработки единых подходов противодействия негативным тенденциям. Важную роль здесь должна сыграть и Болгарская исламская академия. В этой связи одним из перспективных направлений представляется создание при академии Всероссийского союза мусульманских учёных, в рамках которого будут вырабатываться единые подходы к решению наиболее актуальных богословских вопросов», - считает Президент РТ. 

     Рустам Минниханов напомнил, что создание академии – федеральный проект, который был поддержан Президентом России Владимиром Путиным. 

    Минтимер Шаймиев в свою очередь отметил, что после открытия академии предстоит выполнить очень огромный объём работ. В частности, в области образовательного процесса. «Сегодня ведётся работа по выстраиванию учебного процесса. Звучат разные предложения, которые нужно собрать по крупицам и тщательно рассмотреть. Необходимо учитывать современные условия и процессы, происходящие в исламском мире в целом», - добавил он. 

    Председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин подчеркнул, что главную задачу перед Болгарской исламской академией ранее обозначил Президент Российской Федерации Владимир Путин – это возрождение отечественной богословской школы. Помимо этого, открытие академии должно стимулировать медресе и исламские вузы России к совершенствованию своей работы. 

    «Болгарская исламская академия является высшим религиозным учебным заведением страны, нацеленным на подготовку российских мусульманских богословов. Сегодня в России насчитывается 80 мусульманских образовательных учреждений, 10 из которых - университеты. Их выпускники, имея степень бакалавра, смогут поступить в академию и продолжить своё образование. Поэтому открытие Болгарской исламской академии ставит новые задачи перед медресе и вузами. Поскольку именно через них мы должны готовить достойных абитуриентов для академии», - пояснил он. 

    Также во встрече приняли участие председатель Духовного управления мусульман РТ Камиль хазрат Самигуллин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат хазрат Таджуддин, начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями Управления внутренней политики Администрации Президента РФ Евгений Ерёмин, заместитель председателя Духовного управления мусульман России Рушан хазрат Аббясов, председатель Духовного управления мусульман Чеченской Республики Салах Межиев, Верховный муфтий Сирии Ахмад Бадр ад-Дин Хассун и другие.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»