День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Доме Правительства Республики Татарстан обсудили подготовку к отопительному периоду 2017/2018 года | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Доме Правительства Республики Татарстан обсудили подготовку к отопительному периоду 2017/2018 года | Официальные новости

    В Доме Правительства Республики Татарстан обсудили подготовку к отопительному периоду 2017/2018 года

    07.06.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/942565.htm



    Подготовку организаций топливно-энергетического и жилищно-коммунального комплексов Республики Татарстан к отопительному периоду 2017/2018 года обсудили сегодня на заседании Кабинета Министров Республики Татарстан.

    Заседание прошло в Доме Правительства РТ, в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами.

    Провел заседание Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин. В мероприятии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, руководители министерств и ведомств.

    С основным докладом о вопросах жилищно-коммунального хозяйства и о подготовке к новому отопительному сезону выступил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин.

    Жилищно-коммунальный комплекс Республики Татарстан – крупнейший сектор экономики республики, заявил Ирек Файзуллин. Объем реализации услуг предприятиями отрасли по итогам 2016 года составил порядка 33 млрд. рублей (104% к 2015 году).  Из них жилищных услуг - 12,5 млрд. рублей, услуг теплоснабжения - 9 млрд. рублей, водоснабжения и водоотведения - 7,9 млрд. рублей, теплоснабжения (без учета тепловой энергии, производимой в режиме комбинированной выработки) – 9,3 млрд. рублей.

    В 2016 году в отрасли было занято порядка 32 тыс. человек, среднемесячная заработная плата по итогам 2016 года составила 24,3 тыс. рублей (рост 102%).

    По итогам года снизилась доля убыточных организаций отрасли до 16,2 % (по итогам 2015 года 17,6% организаций получили убыток).

    Индикатором определения качества предоставления услуг в ЖКХ является мониторинг обращений граждан, поступающих из доступных для жителей республики информационных ресурсов. Анализ обращений граждан за 4 месяца 2017 года показал: общее количество обращений уменьшилось на 2 тыс. по сравнению с аналогичным периодом 2016 года (поступило 5 тыс. 937 обращений, в которых поднято 7 тыс. 331 вопросов).

    По словам Ирека Файзуллина, стабильность работы отрасли напрямую зависит от собираемости платежей за ЖКУ, которая  составляет 98,6%. Но и оставшиеся 1,4% - база для конфликтов между поставщиками услуг и управляющими организациями.

    По состоянию на 1 мая 2017 года, просроченная задолженность организаций коммунального комплекса за газ составила 566,6 млн. рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года задолженность уменьшилась на 61 млн. рублей (на 01.05.2016 г. – 627,6 млн. рублей.).  Просроченная задолженность за электроэнергию составила 205,7 млн. рублей, за год задолженность снизилась на 45,7  млн. рублей (на 01.05.16 г. – 251,3 млн. рублей).

    Сдерживание тарифов организаций коммунального комплекса не позволяет снижать износ инженерных сетей, а обеспечивают только их эксплуатацию.

    Для надежного прохождения отопительного периода особое внимание уделяется коммунальному комплексу. В водопроводно-канализационном хозяйстве эксплуатируются 2 тыс. 368 водозаборов и 85 очистных сооружений канализации. Мощность водозаборов составляет около 2,9 млн. куб. м в сутки, из которых реализуется питьевой воды 1,1 млн. куб. м в сутки (37,9%). Для передачи питьевой воды необходимо обслуживать 17,6 тыс. км водопроводных сетей, из которых необходимо заменить 5,3 тыс. км более 30%.

    В тепловом хозяйстве эксплуатируется 1 тыс. 982 источника тепловой энергии, в которых установлено 4 тыс. 419 котлов, суммарной мощностью  18,1 тыс. Гкал/час.

    Суммарный годовой баланс тепловой энергии составляет  45,6 млн. Гкал, отпущено потребителям 40,5 млн. Гкал, в том числе потери тепловой энергии в год составляют  3  млн. Гкал (4,9%).

    Передача тепловой энергии производится по тепловым сетям протяженностью 3,14 тыс. км, из которых необходимо заменить более 1 тыс. км (34,7%).

    В 2016 году в республике было реализовано 9 инвестиционных программ на общую сумму 530 млн. 347,4 тыс. рублей, выполнение составило 100%.  В рамках инвестиционных программ велось строительство и реконструкция  сетей теплоснабжения, автоматизация котельных и центральных тепловых пунктов, реконструкция зданий котельных.

    На период 2017 года в сфере теплоснабжения  утверждено 7 инвестиционных программ (некомбинированная выработка) на общую сумму 413 млн. 474,9 тыс. рублей (ОАО «Елабужское ПТС», ООО «Газпром теплоэнерго Казань» Бавлинский и Менделеевский филиалы, ОАО «Бугульминское предприятие тепловых сетей», ОАО «Зеленодольское предприятие тепловых сетей», АО «Казэнерго», ООО «РСК»).

    Кроме того, утверждено 7 инвестиционных программ (комбинированная выработка) на общую сумму 1 млрд. 170 млн. 491,9 тыс. рублей (ОА «Генерирующая компания» филиалы г.Казань, г.Набережные Челны, Нижнекамск и Заинск, ООО «Нижнекамская ТЭЦ», ОАО «ТГК-16» филиал г.Нижнекамск и г.Казань).

    Глава Минстроя РТ также поднял проблему рейдерства в сфере управления МКД. Это явление достаточно новое, но приобретает системный характер.  Если представители жилищной инспекции участвовали в судебных заседаниях по вопросам оспаривания права управления  в 2015 году - 54 раза, в 2016 году - 195, то за 4 месяца 2017 года - уже 179 раз.

    По такой схеме действует ООО УК «Комсервис» в ЖК «Радужный» пос. Осиново Зеленодольского района.

    Ирек Файзуллин предложил в целях исключения возможности выставления счетов на оплату ЖКУ двумя УК законодательно запретить УК выставление счетов только на основании протоколов общих собраний. Считать незаконной предпринимательской деятельностью выставление счетов на оплату по домам, не «закрепленным» в реестре лицензий за данной УК, а такие действия мошенничеством. Предложения по изменению законодательства нами направлены в Госдуму.

    Говоря об отопительном периоде, Ирек Файзуллин сообщил, что в 2016 году к началу отопительного периода (28 сентября) было подготовлено 16 тыс. 926 многоквартирных жилых домов; 8 тыс. 174 объектов социально-культурной сферы, в т.ч. 3 527 объектов образования; 2 183 объекта здравоохранения; 2 020 объектов культуры; 177 учреждений социальной защиты и центра занятости населения; 267 спортивных объектов и пр.

    Прошедший отопительный период начался с 8 сентября 2016 года (в Тюлячинском, Елабужском, Нижнекамском, Мамадышском, Черемшанском районах) и продолжался до 26 мая 2017 года (последними были отключены Сармановский, Тукаевский и Сабинский районы).

    Средняя продолжительность отопительного периода по республике составила 234 дня.

    К началу отопительного периода было подготовлено теплотехническое оборудование республики.  Паспорта готовности были получены в 40 муниципальных районах из 45 (не получены – в Казани, Набережных Челнах, в Агрызском, Новошешминском, Спасском районах).

    Далее с докладами выступили начальник Государственной жилищной инспекции РТ Сергей Крайнов, руководитель Приволжского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Борис Петров, представители АО «Татэнерго» и АО «Татэнергосбыт», руководитель исполкома Казани Денис Калинкин.

    Об организации работ с поступающими от граждан обращений, касающихся услуг ЖКХ, выступил глава Альметьевского муниципального района Айрат Хайруллин.

    Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов поручил в срок до 15 сентября завершить подготовку коммунальной сферы к новому отопительному сезону, особое внимание следует обратить на объекты социальной сферы.

    «Работы по подготовке к отопительному сезону должны быть проведены качественно и в срок, - заявил Рустам Минниханов. – Это первостепенные вопросы, их необходимо решить, чтобы осенью не было проблем. Когда мы дадим тепло, решать эти задачи будет уже невозможно».

    По словам Рустама Минниханова, системная работа должна дать результаты, большие задачи по подготовке к отопительному сезону в Казани, в Уруссу, необходимо по ним работать.

    «Готовность жилищного фонда зависит от четкой и слаженной работы муниципалитетов, работы с управляющими компаниями, ТСЖ и ЖСК, - сказал Рустам Минниханов. – Жилищная инспекция должна работать более жестко, для этого она наделена всеми полномочиями».

    Президент Татарстана также отметил, что в рамках подготовки к сезону должны быть заранее определены графики, где и когда будет подключено тепло.

    Премьер-министр РТ Алексей Песошин в завершение отметил, что важно максимально мобилизовать усилия к отопительному сезону.

     


    Пресс-служба Президента РТ, Елена Бритвина.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»