День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Астане появилась улица имени Сююмбике | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Астане появилась улица имени Сююмбике | Официальные новости

    В Астане появилась улица имени Сююмбике

    12.06.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/945865.htm



    Сегодня в коттеджном поселке «Family Village» столицы Республики Казахстан в городе Астана состоялось официальное открытие улицы, названной в честь царицы Сююмбике. В церемонии приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов и Аким города Астаны Асет Исекешев.
    «Открытие в Астане улицы имени царицы Сююмбике - важное событие в истории наших братских народов, - отметил Рустам Минниханов в своем выступлении: Хочу поблагодарить за этот замечательный подарок Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева и Акима города Астаны Асета Орентаевича Исекешева. Образ царицы Сююмбике особенно дорог для нас. В нем отражается душа татарского народа. В то же время Сююмбике почитается и во всем тюркском мире. Мы рады, что именно она  является объединяющим символом Татарстана и Казахстана».
    Далее Президент Республики Татарстан поблагодарил инициаторов открытия улицы, поздравил жителей и пожелал им здоровья, семейного счастья и благополучия.
    Инициаторами открытия улицы в Астане именем Сююмбике в 2013 году выступили заслуженный деятель культуры и член Союза писателей Республики Казахстан Шарбану Бейсенова, заслуженный скульптор Республики Казахстан и народный художник Республики Татарстан Камиль Муллашев, поэтесса Жанат Аскербеккызы. Данная инициатива была подержана властями республик Казахстан и Татарстан. В 2015 году обращение было рассмотрено в  Республиканской ономастической комиссии при Правительстве Республики Казахстан. В 2016 году в ходе внеочередной 11-й сессии депутаты городского маслихата Астаны одобрили представленные ономастической комиссией новые названия улиц, среди которых улица Ханшайым Суинбике (Ханбике Сююмбике). Таким образом, улица царицы Сююмбике в районе Есиль стала второй в Астане, названной в честь представителя татарского народа. В районе Сарыарка существует улица, названная в честь татарского поэта, Героя Советского Союза Мусы Джалиля.
     


    Пресс-служба Президента РТ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»