День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Татарстане в санитарно-экологическом двухмесячнике приняли участие более 1,1 млн человек | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Татарстане в санитарно-экологическом двухмесячнике приняли участие более 1,1 млн человек | Официальные новости

    В Татарстане в санитарно-экологическом двухмесячнике приняли участие более 1,1 млн человек

    13.06.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/947072.htm



    За время проведения в Татарстане санитарно-экологического двухмесячника (с 1 апреля по 31 мая 2017 года) в мероприятиях по очистке территории приняли участие 1 млн. 127 тыс. человек. Об этом сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев.

    Каждый год количество участников санитарно-экологического двухмесячника в Татарстане растет – так, в 2016-м их насчитывалось 1 млн. 11 тыс. человек. «В ходе надзорных мероприятий за период санитарно-экологического двухмесячника выявлено 1746 несанкционированных свалок. В 2016 году их было 1817. Устранено 93,5 процента. Это очень высокий результат с учетом того, что апрель и май нас погодой не баловали. Впервые количество выявленных мест несанкционированного размещения отходов уменьшилось по сравнению с прошлыми годами. Наблюдается положительная тенденция по уменьшению крупных масштабных свалок. 79 процентов – это очаговые навалы – то есть, скопления отходов площадью менее 50 кв. м», – отметил Фарид Абдулганиев.

    По словам министра экологии и природных ресурсов РТ, в республике в основном фиксируются такие виды нарушений, как несанкционированное размещение строительных, сельскохозяйственных и производственных отходов, захламление придомовых территорий, несвоевременный вывоз отходов с контейнерных площадок.

    В еженедельном режиме проводились авиаоблеты, комиссионные объезды полос отвода железной дороги и прилегающей к ней территории. В местах с ограниченным доступом для надзорных органов факты природоохранных нарушений выявлялись с помощью оснащенных видеооборудованием беспилотников.

    Стопроцентное устранение свалок продемонстрировали Актанышский, Алексеевский, Алькеевский, Альметьевский, Апастовский, Арский, Атнинский, Бавлинский, Балтасинский, Дрожжановский, Елабужский, Заинский, Кайбицкий, Камско-Устьинский, Кукморский, Мамадышский, Менделеевский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Сармановский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский и Ютазинский районы. Так, в Сармановском районе ликвидирована свалка на площади 600 кв. м, в Набережных Челнах убран мусор на площади 721 кв. м.

    С 1 июля в Татарстане стартует природоохранная акция «Чистые берега», в ходе которой от мусора будут очищены береговые зоны водных объектов республики. «В минувшем году в рамках данной акции на очистку берегов вышло примерно 50 тыс. человек, было очищено 800 км береговой зоны. Думаю, что в этом году участников будет еще больше», – отметил глава Минэкологии РТ.

    По словам Фарида Абдулганиева, в Казани на днях был обнаружен факт прорыва канализационных сетей в водоохранной зоне, после чего были отобраны пробы загрязненной почвы. Оперативное реагирование позволило не допустить попадания загрязненных сточных вод в реку Казанку. Напомнил министр и о том, что стоянка автотранспортных средств в водоохранной зоне запрещена. Ежедневно инспекторы Минэкологии проводят рейды, и многие водители уже получили «письма счастья» – штрафы за парковку в водоохранной зоне.

    С 1 июня в Татарстане стартовала акция «Экологический велопатруль». Основной упор сделан на обследовании водоохранной зоны реки Казанки. В первый же день рейда возле Кировской дамбы (Казань) инспектора обнаружили и зафиксировали ряд нарушений по статьям КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» и «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта, водоохранной зоны водного объекта либо режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на территории зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения».

    Комиссия по мониторингу реки Казанки будет действовать до 31 августа в еженедельном формате. Сейчас обследуются береговые зоны реки в городской черте Казани, в Высокогорском и Арском районах на предмет выявления природоохранных нарушений.

    «Основной упор будет сделан на береговые участки, где расположены крупные организации, поскольку именно предприятия являются основным источником загрязнения. Рейды будут проводиться как на самом водном объекте, так и на его береговой полосе. Для этого будут использованы два основных вида транспорта: велосипед и катер. Антропогенные воздействия на водные объекты становятся причиной размножения сине-зеленых водорослей, гниение которых токсично, что может привести к гибели рыбы. Поэтому очень важно проводить серьезную работу по недопущению попадания в водоем загрязненных сточных вод», – подчеркнул министр.

    Экологи Татарстана ведет активную подготовку к Кубку конфедераций FIFA. Так, на территории спортивных объектов будет проводиться селективный сбор твердых бытовых отходов (ТБО). «Кубок конфедераций станет своего рода триггером для того, чтобы запустить эту акцию масштабно. Кубок конфедераций для нас - хорошая отправная точка», – пояснил министр экологии и природных ресурсов РТ.

    Кроме того, в ряде крупных торговых центров Казани появятся контейнеры для сбора батареек.


    ИА «Татар-Информ»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»