День Казани - новости, хроника событий
На главную / Вузам Татарстана в 2017 году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Вузам Татарстана в 2017 году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест | Официальные новости

    Вузам Татарстана в 2017 году выделено более 15,8 тыс. бюджетных мест

    28.06.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/957687.htm



    В Республике Татарстан в текущем году для приема в вузы на бюджетную форму обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура) выделено 15 тыс. 806 мест. Об этом сообщил сегодня на брифинге в Кабинете Министров Республики Татарстан первый замминистра образования и науки РТ Андрей Поминов.

    Брифинг традиционно прошел в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами.

    По словам спикера, из 15 тыс. 806 бюджетных мест 115 выделено для негосударственных образовательных организаций.

    Стоит отметить, что в 2016 году в вузах было 16 тыс. 56 бюджетных мест, в том числе 124 – в негосударственных образовательных организациях.

    На специалитет в этом году планируется зачислить 1247 студентов (2016 год – 1097), в магистратуру – 5252 (2016 год – 5002), на бакалавриат – 9307 (2016 год - 9957).

    Несущественное сокращение бюджетных мест (на 1,5 процента по сравнению с 2016 годом) в соответствии с государственной политикой в сфере образования, направленной на оптимизацию системы высшего образования, наблюдается в основном за счет снижения цифр по приему на гуманитарные направления подготовки.

    Увеличился прием абитуриентов на такие направления подготовки, как «Информационная безопасность», «Химия», «Электроника, радиоэлектроника и системы», «Физическая культура и спорт», «Науки о земле», «Электро- и теплоэнергетика». Снизился прием на специальности «Языкознание и литературоведение», «Техника и технологии строительства», «Сервис и туризм», «Архитектура», «Экономика и управление», «Юриспруденция».

    Андрей Поминов напомнил, что в республике 44 вуза объявили о начале приемной кампании, среди них 28 государственных организаций высшего образования и 16 – негосударственных. К слову, в Татарстане в этом году – 14,5 тыс. выпускников школ.

    Прием документов от абитуриентов по очной и очно-заочной формам обучения стартовал в вузах 20 июня.

    26 июля завершится прием документов от поступающих без прохождения дополнительных вступительных испытаний. Каждый абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, в каждом из них - на три направления подготовки.

    Новшество в порядке приема в вузы Татарстана ожидает в этом году абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). По словам Андрея Поминова, до 2017 года от абитуриентов с ОВЗ требовалось предъявление в приемную комиссию заключения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в вузах. С этого года необходимо представить только справку установленного образца об инвалидности. Справка выдается федеральным органом медико-социальной экспертизы, который определяет группу инвалидности.

    При приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета абитуриентам могут быть начислены баллы за различные индивидуальные достижения. В частности, за наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр, чемпиона мира и Европы; также лицам, занявшим первое место на первенствах мира и Европы по видам спорта, включенным в программы Олимпийских игр, Паралимпийских игр и Сурдлимпийских игр; за наличие золотого знака отличия ГТО и удостоверения к нему.

    Кроме того, баллы начисляются за наличие аттестата о среднем общем образовании с отличием или аттестата о среднем (полном) общем образовании для награжденных золотой или серебряной медалью; за наличие диплома о среднем профессиональном образовании с отличием и др.

    «Поступающему может быть начислено за индивидуальные достижения не более 10 баллов суммарно», – пояснил замминистра образования и науки РТ.

    Андрей Поминов отметил, что 28 июля завершается прием заявлений о «согласии на зачисление», 29 июля выходит приказ о зачислении на приоритетном этапе (без вступительных испытаний, в пределах особой квоты, при целевом приеме).

    На первом этапе зачисления (на 80 процентов бюджетных мест) завершается прием заявлений о «согласии на зачисление» 1 августа, а 3 августа выходит приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места.

    Второй этап зачисления предполагает заполнение оставшихся конкурсных мест – 20 процентов бюджетных мест. 6 августа завершается прием заявлений о «согласии на зачисление», а 8 августа выходит приказ о зачислении на конкурсные бюджетные места до 100-процентного заполнения.


    ИА «Татар-Информ»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»