День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов выступил на пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» Moscow Urban Forum 2017 | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов выступил на пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» Moscow Urban Forum 2017 | Официальные новости

    Рустам Минниханов выступил на пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» Moscow Urban Forum 2017

    06.07.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/964087.htm



    Сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» Moscow Urban Forum 2017.

    Напомним, что Московский урбанистический форум проходит с 6 по 12 июля в 75-м павильоне ВДНХ.

    Участие в пленарной сессии «Агломерации как глобальный управленческий вызов» приняли мэра Москвы Сергей Собянин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, временно исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова и вице-мэр Сеула Джон-Вук Ким.

    Модератором сессии выступил экс-мэр Лондона Кен Ливингстон.

    Он, в частности, отметил, что в развитии городских агломераций важнейшую роль играют не только инвестиции, но и эффективность управления. «Города – наше будущее, и мэры – наша лучшая надежда на будущее, - объяснил он. – И нет лучшего способа решения проблем страны, чем решение их на уровне мэров».

    Городские агломерации требуют особого подхода к их развитию. У них возникают новые проблемы, неактуальные или менее заметные в меньших городах. И это проблемы не только финансирования, но и защиты здоровья жителей, сбалансированного развития и целый ряд других. И один из главных вопросов – организация управления.

    В предваряющей дискуссию презентации генеральный директор УК «Спутник» Филипп Серажетдинов представил результаты исследования крупнейших городских агломераций и найденные у них общие черты. Наиболее масштабным вызовом, по его словам, является транспорт, и решение этой проблемы требует нестандартных подходов – что видно, в том числе, и на примере Москвы, реализующей крупнейший транспортный мегапроект в мире.

    Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова обратила внимание собравшихся, что мегаполис ставит совершенно новые проблемы в области здравоохранения. «Если простоять час в московском метро, можно проконтактировать с 6 тыс. человек, и статистика ЕС показывает, что в больших городах уровень заболеваемости туберкулезом в 2,5 раза выше среднего, а отказ, например, водоснабжения может привести к настоящей вспышке эпидемий, - сказала она. – Выстраивая качественно новый уровень жизни, нельзя забывать о здоровье людей».

    Губернатор Московской области Андрей Воробьев отметил: «Поиск взвешенной грамотной стратегии развития мегаполиса – важнейшая общая задача, для всех очевидно, что Москва и Московская область – единая территория и нам нужна консолидированная позиция, - сказал он. – И сбалансированная политика дает экономический эффект: бюджеты Москвы и Московской области стабильно растут».

    В свою очередь, Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, что опыт Москвы становится хорошим подспорьем в выборе решений руководством других регионов: «Мы ездим учиться заграницу, а оказывается, что в Москве все прекрасно организовано, и сейчас мы во многом смотрим на Москву и воплощаем увиденное у себя».

    Максим Решетников в ходе сессии поделился проблемой. Так, 10 лет назад в Перми был принят мастер-план, в котором было заложено все, что сейчас считается обязательным с точки зрения урбанистики: уплотнение ядра города, регулирование этажности и развитие городской среды, социальной структуры и общественных пространств. Однако в полной мере его реализовать не удалось. «Мы хотели сделать то, что последние шесть лет активно делается в Москве, и результаты чего мы уже видим, и практика показывает, что централизованное управление в данном случае позволило совершить настоящий прорыв», - резюмировал он.


    Пресс-служба Президента РТ. По материалам официального сайта Московского урбанистического форума



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»