День Казани - новости, хроника событий
На главную / С начала 2017 года в лесах Приволжского федерального округа зарегистрировано 242 пожара на площади 862 га | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  С начала 2017 года в лесах Приволжского федерального округа зарегистрировано 242 пожара на площади 862 га | Официальные новости

    С начала 2017 года в лесах Приволжского федерального округа зарегистрировано 242 пожара на площади 862 га

    15.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/988994.htm



    В целом по России с начала весенне-летнего пожароопасного периода зафиксировано более 9,5 тыс. лесных пожаров на площади более 3 млн гектаров. В Приволжском федеральном округе за этот период в лесах произошло 242 возгорания. Чаще всего леса горели в Ульяновской и Оренбургской областях – 45 и 38 пожаров соответственно, но больше всего в ПФО леса пострадали в Республике Башкортостан: при 26 возгораниях – 337 гектаров.

    Об этом сегодня говорили на брифинге в Доме Правительства Республики Татарстан.

    В Татарстане уже 7 лет лесные пожары удается не допустить. Эффективное сочетание современных технологий с активной работой на местах приносит свои результаты.

    Мониторинг лесных массивов и прилегающих к ним территорий из космоса позволяет оперативно обнаруживать так называемые термоточки – места несанкционированного пала сухой травы и кустарника. Отряды МЧС и добровольной пожарной охраны успевают принять меры до того, как огонь перекинется на деревья или населенные пункты. Всего в лесопожарных формированиях в этом году задействованы более 700 человек и 900 единиц специальной техники.

    «Сводным планом тушения лесных пожаров предусматривается привлечение сил и средств организаций, осуществляющих и не осуществляющих использование лесов – добровольной пожарной охраны, насчитывающей 6015 человек, в оснащении которых имеется 1868 единиц различной техники», – отметил первый заместитель министра лесного хозяйства РТ Эмир Бедертдинов.

    Повысить эффективность профилактических противопожарных работ в лесных массивах позволяет реализация государственной программы, в рамках которой уже в этом году построено 14 километров новых дорог противопожарного назначения, 12 километров таких дорог приведено в порядок, обустроено 3356 километров противопожарных минерализованных полос, еще 6783 км обновлены и благоустроены. На площади в 40 гектаров проведено профилактическое контролируемое противопожарное выжигание горючих материалов – травы и сухостоя. В надлежащем состоянии поддерживаются подъезды к лесным водоемам и места забора из них воды. На территории лесного фонда обустроены 823 шлагбаума и оборудованы 54 пирса.

    Патрулирование территорий населенных пунктов осуществляют 607 групп из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления и добровольцев. Цель обходов – обнаружение пожаров и недопущение разведения костров и сжигания горючих материалов. За период с начала апреля этими группами уже предотвращено почти 200 пожаров. Нарушителям правил пожарной безопасности грозит штраф: до 3-х тысяч – физическим лицам и до 200 тыс. рублей – юридическим. Если же по вине человека или организации лесной пожар все же произойдет, то наказание может серьезно вырасти – для юридических лиц штраф может достичь миллиона рублей.

     


    ИА «Татар-Информ»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»