День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю заситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю заситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции | Официальные новости

    Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю заситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции

    21.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/992496.htm



    Сегодня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов провёл заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в РТ по итогам первого полугодия 2017 года.

    Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ. Также в работе приняли участие Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, представители республиканских министерств и ведомств.

    Рустам Минниханов отметил, что за январь-июнь текущего года  объем розничной реализации алкогольной продукции вырос на 5% по сравнению с первым полугодием 2016 года. В том числе увеличился объем розничной продажи водки, произведенной в Татарстане.

    Вместе с тем в 12 районах произошло снижение продажи республиканской водки. Также сократился объем реализацииввозимой водки. В 7 муниципалитетах продажи ввозимого продукта выросли.

    Что касается пива, то поставки пенного напитка республиканского производства в розничную сеть снизились: филиал «Пивоварня Москва-Эфес» (на 2% к уровню 2016 г.) и «Булгарпиво» (на 23%).Снижение наблюдается в 26 районах республики. 

    Отдельно Рустам Минниханов остановился на теме суррогатов.Так, в 1-ом полугодии этого года в 36 районах произошло 349 случаев отравления алкоголем, что на 17,5% меньше чем за аналогичный период 2016 г. 150 случаев отравления привели к летальному исходу.

    Худшие показатели по числу отравлений отмечены в Атнинском, Менделеевском и Рыбно-Слободском районах.

    «Очень плохо, что увеличилось количество отравлений алкоголемсреди молодежи. Отравилось 22 ребенка в возрасте до 14 лет и 14 подростков. Это недопустимая ситуация. Необходимо усилить работу по борьбе с суррогатами и продажей жидкостей “двойного назначения”», - подчеркнул Президент РТ. 

    В текущем году Татарстаном были инициированы различные изменения в федеральное законодательство в сфере регулирования алкогольного рынка, в частности, были усилены меры ответственности. 

    Помимо этого, Президент Татарстана поручил повысить эффективность системы «Народный контроль» в сфере алкогольного рынка. В первом полугодии сигналы от населения были получены только из 18 районов республики. «Необходимо вовлечь общественность в процессы борьбы с нелегальной водкой.Данную работу требуется активизировать во всехмуниципалитетах», - заключил Рустам Минниханов.

    Далее с докладом выступил руководитель ГосалкогольинспекцииРеспублики Татарстан Жаудат Ахметханов. Он сообщил, что всего в первом полугодии текущего года по итогам проверок было выявлено 1664 нарушения законодательства в сфере оборота алкогольной продукции у 1416 хозяйствующих субъектов. Наибольшее количество - в Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года количество выявленных нарушений выросло на 32%.

    Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Татарстан «Об ограничениях розничной продажи и употребления алкогольной продукции в г.Казани в период проведения Кубка конфедерации FIFA 2017 года» Госалкогольинспекцией РТсовместно с МВД по РТ была проведена работа по выявлению и пресечению фактов нарушений, связанных с запретами и ограничениями по реализации алкогольной продукции. За четыре дня проведения футбольных матчей было выявлено и пресечено 21 нарушение. Все виновные привлечены к административной ответственности. 

    По словам Жаудата Ахметханова, всего за 6 месяцев 2017 года из незаконного оборота изъято порядка 70 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции. Общая сумма штрафов, наложенных по административным материалам  Госалкогольинспекции, составила 10  миллионов 449 тысяч рублей.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»