День Казани - новости, хроника событий
На главную / На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Университет Иннополис представил проект цифровой модели Татарстана | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Университет Иннополис представил проект цифровой модели Татарстана | Официальные новости

    На заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Университет Иннополис представил проект цифровой модели Татарстана

    28.08.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/997977.htm



    Проект разработки и пилотной реализации на территории Татарстана облачной 4D-геоинформационной платформы под названием «Цифровая модель РТ» предложил Университет Иннополис. С информацией об этом выступил сегодня на заседании Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» проректор Университета Иннополис – начальник управления по проектной научно-исследовательской деятельности Искандер Бариев.

    Провел заседание Президент Республики Татарстан Рустам Минниханова.

    Мероприятие прошло в Доме Правительства РТ.

    Цифровая модель Татарстана будет представлять собой создание 3D-модели республики площадью 67 000 кв. км, высокоточных детализированных моделей городов (масштаб 1:500) и отдельных объектов.

    Целями проекта являются повышение эффективности управления регионом за счет оцифровки территории и создание комплексной системы продвижения продуктов и услуг в области дистанционного зондирования земли и мониторинга.

    К 1 августу 2019 года планируется создание облачной 4D-геоинформационной платформы, обеспечивающей масштабирование существующих и создание новых бизнесов на рынке услуг ДЗЗ и мониторинга, появление «компании-чемпиона» в Иннополисе. Проект предполагает развитие отрасли геоинформатики путем создания Технологического геоинформационного консорциума, обеспечивающего технологическую нейтральность и равные условия для участников рынка. Для этого необходимо внесение изменений в законодательство.

    Пилотная реализация будет осуществлена в республике в интересах крупных заказчиков. «Татнефть» может быть заинтересована в мониторинге территорий, включая места добычи и охранные зоны; в планировании и контроле развития инфраструктуры. Моделирование может помочь определять величины просадок на месторождениях с целью предотвращения аварий и осуществлять экологический мониторинг в местах добычи, транспортировки и переработки нефти.

    Проект возможно будет использовать для мониторинга охранных зон и экологической обстановки; инвентаризации и планировании развития газораспределительной сети, обследования инфраструктуры Газпрома.

    Иннополис планирует заинтересовать «Сетевую компанию» ПАО «Россети» в обследовании ЛЭП и энергетической инфраструктуры, контроле охранных зон воздушных линий электропередач и трансформаторных подстанций с помощью моделировании. Компания сможет оперативно определять районы аварий и изучать транспортную доступность.

    РЖД сможет контролировать ход строительных работ, проводить инвентаризации объектов земельно-имущественного комплекса, контролировать несанкционированное использование полосы отвода и охранных зон.

    Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ получит возможность эффективно инвентаризовать сельскохозяйственные земли, выявлять неиспользуемые участки, контролировать состояние посевов и выявлять процессы деградации земель. Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана - снизить стоимость кадастровых работ, повысить эффективность земельного надзора и отслеживания изменений (выявление незарегистрированных строений, случаев самозахвата, нецелевого использования земель (самострой), нарушений охранных зон) и т.д.

    Для этого необходима организация взаимодействия с организациями-партнерами проекта для разработки специализированного клиентского программного обеспечения (АРМ-ов) в рамках данного проекта и получение софинансирования на выполнение съемки и создание цифровой 3D-модели территории Республики Татарстан. Для этого требуется 80 млн. руб. в этом году и 40 млн. руб. в 2018 г.

    Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил заместителю Премьер-министра РТ - министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову курировать данный проект, а другим ведомствам - подготовить соответствующие технические занятия.


    По материалам информагентства «Девон»



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»