День Казани - новости, хроника событий
На главную / Рустам Минниханов: Машиностроители Татарстана вносят достойный вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Рустам Минниханов: Машиностроители Татарстана вносят достойный вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны | Официальные новости

    Рустам Минниханов: Машиностроители Татарстана вносят достойный вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны

    29.09.2017
    Источник информации: Правительство Республики Татарстан
    Адрес новости: http://prav.tatar.ru/rus/index.htm/news/1022497.htm



    Сегодня во второй половине дня Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов посетил город Набережные Челны, где принял участие в праздничных мероприятиях, приуроченных ко Дню машиностроителя. 

    Основные торжества развернулись в городском культурном учреждении «Органный зал». В одном из холлов была организована выставка машиностроительного комплекса республики. Рустаму Минниханову продемонстрировали новейшие технологии в области автомобилестроения, производства вертолётов и судов, рассказали об инновационных решениях, внедряемых в сфере точного машиностроения и пр. 

    Выступая на торжественной церемонии, Рустам Минниханов сообщил, что в этом году День машиностроителя впервые отмечается в Набережных Челнах – центре машиностроения Татарстана. Президент РТ выразил уверенность, что это станет хорошей традицией по аналогии с Днем нефтяника в Альметьевске и Днем химика в Нижнекамске. 

    Сегодня в машиностроительный комплекс Татарстана входят порядка 150 крупных и средних предприятий, на которых работают более 135 тыс. человек, сказал Рустам Минниханов. За 8 месяцев 2017 г. объем выпуска продукции и услуг предприятиями отрасли составил 290 млрд. рублей. 

    Поступательно развиваются базовые направления - автомобилестроение, авиационная промышленность и вертолетостроение, судостроение, точное машиностроение и приборостроение. Рустам Минниханов отметил, что продукция татарстанских предприятий успешно конкурирует с зарубежными аналогами, а зачастую и превосходит их. Машиностроительный комплекс республики постоянно модернизируется: открываются новые предприятия, расширяется продуктовая линейка.

    Рустам Минниханов подчеркнул, что флагманом машиностроительной отрасли в республике является «КАМАЗ». Среди приоритетных задач завода он особо отметил завершение строительства завода каркасов кабин в следующем году, выход на серийное производство дизельных двигателей класса Евро-5/ Евро-6 в 2018 г., а также вывод на рынок нового модельного ряда автомобилей «КАМАЗ» поколения К5.

    «Перспективное направление работы завода - создание электробусов. На прошлой неделе они были представлены Президенту России. Со следующего года электробусы начнут планомерно менять общественный транспорт во многих городах России. Актуальным и востребованным проектом является и создание беспилотного микроэлектробуса "Шатл"», - сказал Президент РТ. 

    Рустам Минниханов вкратце рассказал об успехах других ведущих машиностроительных заводов Татарстана. Так, на предприятиях «Форд-Соллерс» локализация производства достигает 60%. Дальнейшему повышению локализации будет служить открытие в 2018 году сервисного металлоцентра на ОЭЗ «Алабуга». На «Казанском авиационном заводе им. С. П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» продолжается техническое перевооружение в рамках программы развития дальней авиации. «Казанский вертолетный завод» начал серийное производство вертолетов Ми-38. Помимо этого, КВЗ осуществляет большую поставку вертолетов для медицинской целей, а также экспортирует винтокрылые машины в Китай. На «ЕЛАЗе» запущено серийное производство экскаваторов-погрузчиков. «Казанский медико-инструментальный завод» в декабре откроет комплекс по стерилизации медицинских изделий, который станет ядром нового медицинского кластера. «БЕТАР» успешно испытал и интегрировал в производство роботы-манипуляторы собственного изготовления, освоил востребованное в республике станкостроение, наладил выпуск специализированных станков и автоматизированных линий для предприятий машиностроения.  

    Президент РТ обратил внимание, что важно не только увеличивать объемы выпуска высокотехнологической продукции, но и наращивать ее экспорт, открывать новые рынки сбыта. Так, «Завод им. Горького» спустил на воду пассажирский теплоход проекта А145Е, построенный для зарубежных заказчиков. Кроме того, компанией «Хайер» принято решение о создании экспортно-ориентированного индустриального парка в Набережных Челнах в рамках развития Экономического пояса Шелкового пути.

    «Наши машиностроители вносят достойный вклад в поддержание и укрепление обороноспособности страны. В прошлом году предприятиями ОПК гособоронзаказ выполнен своевременно и в полном объеме», - сообщил Рустам Минниханов. 

    Вместе с тем, он призвал предприятия ОПК системно увеличивать долю выпуска востребованной и конкурентоспособной гражданской продукции. В качестве примера Президент Татарстана привёл завод «ПОЗИС», где доля гражданской продукции опережает военную (56%). По данному показателю «ПОЗИС» – лидер среди всех оборонных предприятий. Благодаря этому в течение 2-х лет предприятие обеспечивает выпуск продукции на уровне 10 млрд. рублей

    В части НИИ и конструкторских бюро Рустам Минниханов отдельно остановился на Государственном институте прикладной оптики, где создаются устройства защиты летательных аппаратов от ракет, ОКБ им. Симонова, которое создает беспилотные летательные аппараты, совершающие взлет и посадку в автоматизированном режиме и на Зеленодольском проектно-конструкторском бюро, развивающем технологии цифрового 3D проектирования морских судов.

    По словам Президент Татарстана, в текущем году сразу несколько заводов отметили юбилейные даты. В частности, 100 лет исполнилось Казанскому заводу «Электроприбор» - первому отечественному предприятию авиаприборостроения. Также 75-летие отпраздновал «Казанский электротехнический завод» - одно из ведущих предприятий радиоэлектроники страны. 

    «Главное богатство отрасли – высококвалифицированные специалисты. Сегодня наши предприятия разрабатывают новые подходы и решения в вопросе подготовки кадров. Создана мощная структура профессионального образования, базирующаяся на совместной работе ресурсных центров, вузов и предприятий. В республике активно развивается движение Ворлдскиллз, - заявил Рустам Минниханов. - Перспективное направление работы - внедрение элементов "Цифрового предприятия". Прошу все организации активнее включиться в данную работу».

    Особые слова благодарности Президент РТ адресовал ветеранам отрасли. «Ваш бесценный опыт и вклад в воспитание молодого поколения способствуют повышению престижа рабочих и инженерных профессий. Отрадно, что на многих предприятиях трудятся целые династии рабочих», - добавил он.

    В завершение Рустам Минниханов вручил наиболее отличившимся работникам отрасли машиностроения государственные награды Российской Федерации и Республики Татарстан.


    Пресс-служба Президента РТ, Булат Низамеев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»