День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    За волокиту в работе с людьми чиновник будет платить от 5 до 10 тыс. рублей

    14.07.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/103156/



    теперь у нас в стране вводится ответственность рублем для госслужащих за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. презирающих нас чиновников будут штрафовать на сумму от 5 до 10 тысяч рублей.

    принятие этого федерального закона по замыслу руководства страны должно помочь реализации прав граждан на обращение в госорганы и получение информации об их деятельности. в кремле надеются, что дорогая расплата позволит повысить ответственность должностных лиц, рассматривающих обращения граждан.

    зачем понадобилось дописывать закон? кодексом об административных правонарушениях была предусмотрена ответственность только за нарушение порядка предоставления информации о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

    а вот материальной ответственности должностных лиц за нарушение установленного порядка рассмотрения обращений граждан просто не было. чтобы не было больше такого пробела, глава 5 кодекса об административных правонарушениях дополнена статьей 5.59 "нарушение порядка рассмотрения обращений граждан". согласно новой норме на провинившегося чиновника может быть наложен штраф от 5 до 10 тысяч рублей.

    законопроект в думу вносил президент. когда этот документ принимался, то даже оппозиция, которая очень часто старается сказать "нет", в этом случае документ поддержала, хотя и сказала примерно так: "хорошо, но недостаточно". право россиян обращаться к власти и быть ею услышанными, как известно, гарантировано нашей конституцией. для этого есть и специальный закон "о порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации". его принимали в 2006 году, говоря, что надо придать государственной власти большую прозрачность.

    что-то, без сомнения, получилось. каждая уважающая себя государственная организация теперь имеет свой сайт, где можно оставить замечание. публикуются всевозможные "телефоны доверия", и открываются общественные приемные. другое дело, что в ответ на жалобу можно получить пустую бумажку с казенными и ничего не значащими словами. но быстро наладить работу армии чиновников не получится, как бы ни хотелось. нужны постоянные меры: указы, приказы, новые законы, приговоры, если хотите.

    нежелание чиновников отвечать гражданам привело к тому, что мы стали превращаться в страну жалобщиков. в кремль жалуются на замерзшие батареи в поселке за тысячи километров от столицы только потому, что местной администрации некогда отвечать своим гражданам.

    есть очень тревожная статистика: почти шесть тысяч обращений граждан, предприятий, профсоюзных организаций, советов ветеранов ежемесячно поступает в госдуму. лично к главе мвд в прошлом году писали больше 50 тысяч россиян. практически каждое письмо, прежде чем прийти в столицу, сделало круг по чиновникам в своем регионе, но вместо ответа по сути автор в лучшем случае получил отписку. в худшем - судебный иск или жалобу в прокуратуру от обиженного жалобой чиновника.

    пять лет назад, когда принимали закон "о порядке рассмотрения обращений граждан российской федерации", депутаты говорили о том, что нужно одновременно прописать и ответственность чиновников за нарушение правил работы с письмами россиян в органы власти. теперь такие санкции появились.

    владимир плигин, глава комитета госдумы по конституционному законодательству и госстроительству:

    - в последнее время количество обращений в органы власти существенно возросло, а граждане не просто сообщают о каких-то проблемах, но и предлагают варианты их решения, однако реакции на эти предложения нет. закон создаст дополнительные гарантии выполнения чиновниками своей работы.

    справка
    как можно наказать столоначальника за пренебрежительное отношение к гражданину?

    кроме публикуемого сегодня закона санкции прописаны в гражданском и уголовном кодексах. приструнить зарвавшегося чиновника можно с помощью законов "о государственной гражданской службе рф" и "о муниципальной службе в рф". санкции здесь предполагаются "серьезные" - от постановки на вид до увольнения. если нарушение сроков рассмотрения жалобы повлекло причинение гражданину действительного ущерба, то можно требовать возмещения своих потерь в суде. и получить денежную компенсацию за лень, тупость и глупость чиновника. самое суровое наказание для чиновников предусмотрено уголовным кодексом. там есть специальные статьи, которые предполагают ответственность за действия или бездействие госслужащих. если в результате их плохой работы или нежелания работать наступили тяжкие последствия - кто-то по их вине стал инвалидом или погиб, то чиновник может сесть в тюрьму на долгий срок.

    наталья козлова
    "российская газета"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»