День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Среди ввозимого в Татарстан бракованного алкоголя лидируют виноградные вина и коньяк

    09.12.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/108966/



    Управление Роспотребнадзора по РТ за 11 месяцев текущего года проверило более 770 предприятий торговли алкогольной продукции, имеющих лицензию на ее реализацию. В этом году ввоз алкогольной продукции осуществляли 20 оптовых фирм. За этот год в Татарстан было ввезено 2970 тыс. дал алкогольной продукции, что почти на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом стало известно на пресс-конференции, посвященной выявлению и пресечению реализации фальсифицированной и контрафактной алкогольной продукции.

    Отметим, что алкогольная продукция ввозится из 30 стран Ближнего и Дальнего Зарубежья. Как рассказала заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по РТ Наиля Фатхуллина алкогольная продукция всегда проходит лабораторный контроль. Лидером по поставке алкогольных напитков является Франция. "По результатам лабораторного контроля в последние годы удельный вес алкогольной продукции несоответствующей нормам снижается. Так, если в 2008 году подобная продукция составляла 3,9%, то в 2011 году - 1,9%", - отметила Фатхуллина. Алкогольную продукцию бракуют по физико-химическим и органолептическим показателям, а также выявлению синтетических красителей и неразрешенных пищевых добавок.

    По словам Наили Фатхуллиной, самой некачественной алкогольной продукцией являются импортные вина. Непочетное первое место по импорту бракованного вина занимает Франция - 12% забракованной партии алкогольной продукции, на втором месте Италия -8,8%. Третье место по браку продукции занимает армянский коньяк - 25,6%. Вина отечественного производства, из Краснодарского и Ставропольского края, а также коньяк из Дагестана также зачастую имеют невысокие показатели по качеству. На сегодняшний день было забраковано 56 тыс. литров алкогольной продукции.

    Наиля Фатхуллина:

    - Совместно с Министерством здравоохранения РТ мы провели токсилогический мониторинг. В этом году было выявлено 229 алкогольных отравлений, против 1930 в прошлом году. 52% отравлений приходится на людей в возрасте от 26 до 49 лет, 3% - на детей до 14 лет, 1,6% - на подростков от 15 до 17 лет. Поэтому, пропаганда здорового образа жизни должна быть направлена, в первую очередь, на детей, подростков и студентов.

    Кроме того, в этом году был проведен анализ отравлений легальной алкогольной продукции. Так, было зарегистрировано 24 случая отравления. По словам Наили Фатхуллиной, 85% пострадавших – люди, регулярно употребляющих алкоголь. Здесь причиной отравления зачастую становится не сам алкоголь, а его чрезмерное употребление.

    Кто ввозит в Татарстан поддельный алкоголь

    За 11 месяцев текущего года сотрудниками Госалкогольинспекцией было проинспектировано 100,8 тыс. дал (169 образцов алкогольных изделий) и 287,3 тыс. дал (25 образцов этилового спирта производства предприятий-изготовителей Республики Татарстан), а также 36 образцов ввезенного из-за пределов республики спиртосодержащего сырья для производства алкогольной продукции (виноматериалы, спиртованные соки, коньячный спирт). Как рассказал заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов, по итогам года было забраковано лишь 0,12 тыс. дал ввезенного спиртованного сока, что составляет менее 0,1 процента от проверенного спиртосодержащего сырья.

    Рустем Арсланов:

    - Алкогольная продукция предприятий Татарстана соответствует установленным требованиям, что свидетельствует о ее высоком качестве и конкурентоспособности. Жалобы потребителей на качество легальной алкогольной продукции местных производителей также не были подтверждены результатами физико-химических исследований.

    Также по итогам проверок алкогольная продукция в объеме 80,14 тыс. дал (2,7 процента) была признана несоответствующей требованиям качества, безопасности, легальности производства. Среди забракованной продукции лидируют виноградные вина – почти половина выявленного объема, на коньяк приходится 15%, на водку, на шампанское и игристые вина – по 9%, на вина плодовые и медовые – 8%.

    В основном причинами брака являются несоответствие алкогольной продукции по маркировке, требованиям по вкусу и органолептическим показателям, наличие непредусмотренных добавок – синтетических красителей, ароматизаторов, несоответствие физико-химических показателей и требований безопасности.

    Наибольший процент брака, по словам Рустема Арсланова, имеет продукция, ввезенная фирмой ООО "Шагар" – 33%, ЗАО "Тандер", ООО "Патриот", ООО "Квантор", ООО "Алкотрейд".

    Чаще всего бракуется продукция заводов: "Гатчинский спиртовый завод" (Ленинградская. область), "ТВК – Кубань" (Краснодарский край), "Вилаш" (Санкт-Петербург), "ВП Дионис ЛТД" (Украина), "Вино Гранде" (Тверская область.), "КПП Ставропольский", "Винтрест-7" (Владикавказ), "Долина" (Краснодарский край), "Хеброс-винпром АД" (Болгария).



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»