День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    В противодействии коррупции в Татарстане появилось ноу-хау - деятельность экспертных групп

    10.12.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/109031/



    В ходе пресс-конференции, посвященной Международному дню борьбы с коррупцией, заместитель начальника Управления Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики Ренат Гайнутдинов напомнил о том, что Управление ставит основной задачей изучение причин и условий, которые способствуют проявление коррупционных ситуаций в различных сферах. Сотрудники проводят ежедневный мониторинг сфер государственного управления, муниципального уровня и сфер экономики.

    Напомним, что в Татарстане совет по противодействию коррупции возглавляет лично президент республики Рустам Минниханов. На совете, который проводится раз в квартал, выносятся злободневные проблемы, которые выявляются в результате мониторинга. Решение совета носят конкретный характер, обозначаются сроки решения проблем. Также уже реализовано ноу-хау - деятельность экспертных групп советов.

    Ренат Гайнутдинов:

    - Сформированы экспертные группы из различных министерств и ведомств, представителей общественности. В течение недели экспертная группа живет в районе, беседует с людьми, выясняет болевые точки района. Затем выдается экспертная оценка, какие проблемы необходимо решить и устранить. Работа экспертных групп и совета нацелена на то, чтобы руководители обратили внимание на то, что необходимо своими ногами ходить по улицам городов, добиваться от подчиненных исполнения определенных решений, а не только подписывать акты приемки этих работ.

    Население охотно делится о коррупционном опыте, нежели предприниматели

    О результатах мониторинга коррупции и эффективности принимаемых антикорупционных мер в республике рассказала заместитель председателя комитета РТ по социально-экономическому мониторингу Ольга Семенова. Опрос проводился среди населения и предпринимателей. Так, по итогам 2010 года каждый пятый житель попадал в коррупционную ситуацию. "За последние три года эта цифра практически не изменилась. Результатом коррупционного опыта стало то, что у населения сложилось четкое представление о размере взятки, - сообщила заместитель председателя комитета РТ по социально-экономическому мониторингу. - По мнению 70% жителей республики размер взятки составляет 50 тыс. рублей, четверть населения предполагает, что размер взятки составляет до 50 тыс. рублей, 5% людей – больше 50 тыс. рублей.

    "Население более охотно делится о своем коррупционно опыте, чем предприниматели. Они в два-три раза реже рассказывают о своих коррупционных ситуациях и неохотно говорят о ее схемах", - отметила Ольга Семенова. По ее словам, средний размер взятки по республики составляет 15 тыс. рублей.

    Член Совета при Президенте РТ по противодействию коррупции, генеральный директор ООО "Производственно-коммерческая фирма "Майдан" Мария Горшунова считает, что самая коррупционная сфера – взаимодействие бизнеса и власти. Также она представила свою статистику о видах коррупции в сфере предпринимательства. "Чтобы разговор с представителями малого и среднего бизнеса состоялся откровенно, они заполняют анонимные анкеты", - сообщила Горшунова.

    Мария Горшунова:

    - В районах Татарстана особенно развита работа административных ресурсов в пользу определенного круга бизнесменов. 44% людей в Лениногорском районе согласились с тем, что часть бизнеса связана с родственными связями чиновников. На этот вопрос положительно ответило подавляющее большинство в Азнакаевском районе - 72% и в Кукморском районе - 60,5%. В среднем 25% предпринимателей в каждом районе согласились с непрозрачностью торгов земельных и имущественных муниципалитетов. Кроме того, одна из сфер коррупции – это невозможность выполнить ряд требований законодательства, контролирующие органы выписывают огромные административные штрафы, которые проще всего избежать, по мнению предпринимателей, с помощью взяток. 32% граждан давали взятки контролирующим органам в Лениногорском районе и в Азнакаевском районах. Другая сфера коррупции - аукционы на право заключения государственных контрактов.

    Председатель Совета Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ Хайдар Халиуллин также считает, что коррупцию порождает непрозрачность организации конкурсов и проведения тендеров.

    Хайдар Халиуллин:

    - Порождает коррупцию нечеткое выполнение государственных законов, безответственность чиновников за свои действия, низкий уровень конкуренции, но высокие налоги у предпринимателей, относительно низкая заработная плата у чиновников. Традиционно осуществляется деятельность по борьбе с коррупцией, но и эффекта не ощущается. Власть сама порождает коррупцию. Необходимо устранить ее причины. Я считаю, что необходимо развивать электронные услуги, открывать частные детские сады и детские дома, развивать конкуренцию.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»