День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Веб-камеры протестируют в начале февраля

    24.12.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/109639/



    15 декабря в ходе своей десятой прямой линии российский премьер Владимир Путин предложил для обеспечения "прозрачности" грядущих президентских выборов организовать интернет-трансляцию событий, происходящих на каждом избирательном участке, которых насчитывается около 95 тысяч. Уже 19 декабря в Сети появился сайт webvybory2012.ru, на котором ведется общественное обсуждение нового проекта. Тогда же Минкомсвязи РФ представило концепцию технической организации видеотрансляций. Выглядит все чрезвычайно внушительно: для организации процесса необходимо 300 тысяч камер (такого количества камер в России нет, и принимавший участие в обсуждении Илья Сегалович, директор по технологиям "Яндекса", предложил снимать происходящее на смартфоны) и 100 тысяч компьютеров. Кроме того, трансляцию должны обеспечивать семь центров обработки данных. Наконец, впечатляет и озвученная стоимость проекта: 15 миллиардов рублей.

    21 декабря в состав экспертного совета, который занимается обсуждением нового проекта, вошел директор Координационного центра доменов .RU и .РФ Андрей Колесников. Он согласился ответить на вопросы "Российской газеты" о том, какие трудности поджидают тех, кто будет реализовывать предложение российского премьера.

    - Делалось ли что-то подобное ранее за рубежом? Не обязательно в политике - где угодно. Можно будет попробовать перенять иностранный опыт?

    - Проект не имеет аналогов в истории современного Интернета. С вещательной точки зрения некоторым аналогом является, к примеру, YouTube, на который загружают сотни тысяч и просматривают миллионы видео в день. Но этот проект строился годами, в него были инвестированы миллиарды долларов. А нам необходимо поставить "Izbir-tube" за два месяца, с учетом зимних каникул.

    - Насколько реальной выглядит сумма 15 миллиардов рублей, выделенная на реализацию проекта? Что нужно для обеспечения видеотрансляции в Интернет, кроме веб-камеры, компьютера и сетевого кабеля? Кстати, будет ли транслироваться звук?

    - Проблемой является не сумма в 15 миллиардов. Можно хоть 100 миллиардов выделить - от этого проекту не станет легче. Главная сложность не в технических решениях, а в логистике и времени. Время - главный неумолимый фактор. Нужно собрать десятки тысяч комплектов оборудования, отправить их на места, следом отправить инженеров для установки и настройки. Сейчас идет активная фаза обсуждения всех этих вопросов. Звук был бы отличным дополнением к видеотрансляции, технологическое решение прорабатывается.

    - Какие вы видите основные сложности в реализации этого плана? Есть ли какие-то специализированные технические наработки, которые применялись ранее для подобных задач и могут помочь теперь?

    - Сложности я уже указал выше - логистика и время. Технических решений существует много, будут выбраны одно или 2 стандартных. Технические вопросы можно условно разделить на три части. Это организация передачи сигнала с мест голосования, установка и настройка серверного хозяйства которое, будет записывать трансляцию и отдавать сигнал интернет пользователям, а также управление сетью, для того чтобы не возникало "бутылочных горлышек" в магистральных сетях. Речь идет о тысячах устройств - это очень много.

    - Насколько сложно, на ваш взгляд, будет организовать установку веб-камер на избирательных участках, подключение их через компьютеры к Интернету, трансляцию видеопотока? Ведь избирательных участков в стране более 90 тысяч, и многие из них находятся в таких местах, куда самолет не долетит и вездеход не доедет, только на оленях.

    - Там, куда можно добраться только на оленях, вряд ли возможно поставить камеры для интернет-трансляции. 100 процентов избирательных участков охватить веб-трансляцией в марте 2012 года физически невозможно. То есть теоретически можно поставить спутниковые терминалы V-SAT, но их в мире столько не производят, чтобы успеть к марту, а на складах они не хранятся. С моей точки зрения, организация трансляции на 80 процентах избирательных участков, в местах, где плотность населения наибольшая - это будет очень хороший результат.

    Отметим, что уже в начале февраля, то есть за месяц до президентских выборов, система будет подвержена первым полномасштабным испытаниям. В то же время, как заявил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Илья Массух, к выборам камерами будет оборудовано "не менее 60 процентов" избирательных участков.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»