Как сообщила в ходе круглого стола "Чего ждать и к чему готовится. Подготовка закона об Интернете в России" публицист, член Союза журналистов России Ирина Мишина, в СМИ появилась информация о разработке силовыми ведомствами несколько вариантов законопроекта о регулировании интернета. По словам Ирины Мишиной, они разрабатываются без участия журналистского сообщества и представителей блогосферы. Первые попытки создания законопроекта, регулирующего Интернет, были предприняты в 2008 году, сообщает Агентство социальной информации. Берется ли сейчас за основу законопроект 2008 года или создается новый, по словам эксперта, пока не известно. Представители журналистского сообщества высказали опасения о том, что принятие такого закона может обернуться введением цензуры в Интернете.
Эксперт МБПЧ, директор Агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев отметил, что в России уже действуют законодательные нормы в данной области - поправки к Закону о СМИ. По словам Бориса Пантелеева, суть их сводится к созданию при Ростехнадзоре мониторинг-центра и обязательству для СМИ открыть на сайте ведомства "кабинеты" – персональные пункты сбора негативной информации. СМИ должны на своих страницах размещать кнопки "Осторожно, экстремизм!", с помощью которых читатель сможет сигнализировать о наличии в журналистских материалах экстремистских высказываний. Затем "жалоба" поступает в "кабинет" СМИ на сайте Ростехнадзора, после чего стартует отсчет времени, в течение которого редакция должна решить - снять материал как содержащий признаки экстремизма, либо оставить его за неимением таких признаков (если статью не снимут с сайте, Ростехназдор будет вынужден начать проверку на наличие в ней экстремистских высказываний и призывов).
Параллельно с созданием мониторинг-центра Ростехнадзор собирался создать поисковую машину, с помощью которого Рунет должен фильтроваться на предмет экстремистских высказываний. Поисковик был разработан, но испытаний не прошел, отметил Пантелеев. Он также предложил участникам пресс-конференции обратиться к разработчикам законопроекта с предложением усилить ответственность за нарушение работы интернет-СМИ (закрытие или блокирование сайтов интернет-СМИ - ущемление прав журналистов и финансовых интересов редакций).
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru