День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Банковский рынок: перспективы-2012

    30.12.2011
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/109918/




    Финансисты – люди прагматичные, один лишь "свисток" их не интересует. Очевидно, что позиция "мы ждем перемен" оценивается как вполне реализуемая.

    Власти также услышали этот голос и отреагировали. Можно по-разному оценивать качество и глубину реакции, но в любом случае: в традиционном президентском послании обозначены потенциальные сценарии этих перемен.

    Полагаю, что если все предложенное президентом Медведевым не останется на бумаге, то страна сделает шаг вперед в процессах демократизации выборных, а значит, и политических процессов. И это не может не отразиться – и весьма позитивно – на состоянии российской экономики и финансов. Неизбежно большая самостоятельность глав регионов и муниципальных образований усилит их финансовую активность. А предлагаемые меры в области налоговой политики способы простимулировать модернизацию экономики и долгожданное перераспределение доходов из сырьевого сектора в отрасли с высокой добавленной стоимостью. Что это означает для банковской сферы? Разумеется, возможность более активного развития кредитного и инвестиционного рынков.

    Но – необходимо обеспечить условия для такого развития. Ликвидировать законодательные недоделки в финансовой сфере. Обеспечить прозрачность и ясность госполитики в сфере банкинга. Внедрить инструменты, способствующие развитию рынка.

    Недавно принято выстраданное банковским сообществом России решение о создании института безотзывных вкладов. Это – более реальный инструмент обеспечения устойчивости банковской системы, чем инструкции и надзорные требования. Прошел первое чтение законопроект о секьюритизации – шаг в направлении создания источников "длинных денег". В первые месяцы нового года мы будем добиваться принятия этого законопроекта.

    Но еще более важным и необходимым я считаю наконец разобраться с "правилами "игры" во взаимоотношениях кредиторов и заемщиков. Неотрегулированность взаимных прав и обязанностей порождает проблемы у обеих сторон, рост "плохих долгов", судебные издержки и, что не менее важно, взаимную разочарованность бизнеса и источников финансовых ресурсов. На такой почве продуктивное развитие кредитного рынка России вряд ли возможно.

    Поэтому в новом 2012 году одной из своих стратегических задач Ассоциация региональных банков России считает стандартизацию кредитных продуктов. Введение стандартов в договорах кредитования улучшит качество активов и создаст базу для переговоров с ЦБ по вопросам резервов, достаточности капитала и оценки кредитного портфеля. Мы говорим о типовых договорах, которые не являются обязательными для банков, но являются некими маркерами, вокруг которых банк может конструировать свой кредитный продукт. Эта работа рассчитана на два-три года и призвана создать ясность на кредитном рынке. Уверен: если стандартизацию удастся закрепить законодательно, это положительно скажется на качестве кредитных портфелей банков. И хотел бы всех профессионалов банковского сообщества пригласить к участию в этой работе, высказывать свои идеи и предложения на форуме АРБР. Мы также рады выслушать ваши предложения и вопросы к Банку России, которые мы сможем обсудить в ходе традиционной встречи банкиров и регуляторов в Бору.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»