День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Культурная Универсиада: от идей до реализации

    05.01.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/109938/



    - Игорь Вениаминович, Вы курируете одни из наиболее публичных направлений подготовки к Универсиаде 2013 – маркетинговые программы и Культурную Универсиаду. При этом в 2011 году очень много внимания уделялось именно культурной составляющей предстоящего международного спортивного форума в Казани. Каковы основные итоги реализации Культурной Универсиады?

    - В первую очередь, хочу отметить, что в 2011 году мы обзавелись надежными партнерами в творческой сфере: заключили соглашения о сотрудничестве с Союзом композиторов Татарстана, Государственным симфоническим оркестром республики под руководством Александра Сладковского, Государственным ансамблем песни и танца, ансамблем танца "Казань". Кроме того, в партнерстве с организаторами крупнейших творческих конкурсов и фестивалей городского, республиканского и российского уровня Дирекция Универсиады запустила важнейший проект Культурной Универсиады – программу выявления, отбора и сопровождения талантливой молодежи "ЮНИ-резерв" и "ЮНИ-элита". Получив яркий старт в начале 2011 года на главных творческих событиях – "Студенческая весна", "Большая перемена", "Весенняя капель", "Созвездие-Йолдызлык", "Весенние выкрутасы" – сейчас проект "ЮНИ-резерв" и "ЮНИ-элита" объединяет в себе самых ярких звезд Татарстана и ряда российских регионов.

    Мы с гордостью отмечаем, что ребята, которых мы отбирали с прицелом на участие в церемониях открытия и закрытия Универсиады 2013 года, уже в уходящем году ярко блеснули своими талантами на закрытии Игр в китайском Шеньжене: их увидел весь мир, вся Россия, после чего многим из них поступили интересные предложения. Например, Аида Гарифуллина, исполнившая финальную песню на презентации Казани в рамках закрытия китайской Универсиады, осенью выступила в дуэте с лучшим мировым тенором Алессандро Сафина, в паре с Димой Биланом приняла участие в шоу "Призрак оперы" на Первом канале, а в дни новогодних праздников мы увидим ее выступление на центральных российских каналах.

    После Игр в Шеньжене "ЮНИ-элита" и "ЮНИ-резерв" получили признание по всей России благодаря Эстафете флага Универсиады. Этот проект, безусловно, войдет в топ главных событий 2011 года. До сих пор с огромным трепетом и волнением мы вспоминаем, как мы придумывали концепцию этого проекта, как готовились, как забирали флаг FISU в Китае, как боялись, что в регионах нас не примут, будут с ревностью относиться к проведению Универсиады именно в Казани. Но с перрона первого города мы поняли, что все наши опасения были напрасны. Эстафета флага, как мы уже не раз отмечали, позволила популяризовать бренд Универсиады и всего студенческого спорта. Члены Исполкома FISU, а также организаторы и партнеры Олимпиады 2014 года в Сочи, с которыми мы недавно встречались, очень высоко оценили значимость этого проекта, отметив, что мы попали в десятку. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность команде, которая под идеологическим и организационным началом руководителя Аппарата Исполнительной дирекции "Казань 2013" Ларисы Сулима, организовала и реализовала этот амбициозный проект.

    - Выступление на закрытии Универсиады в Шеньжене во время передачи флага FISU Казани, пожалуй, также относится к числу наиболее ярких событий года в Культурной Универсиаде. Каким оно запомнится Вам, как человеку, принявшему непосредственное участие в организации и реализации этого удивительного шоу?

    - Наше выступление на Играх в Китае стало, в первую очередь, проверкой всей Команды 2013, ее технических, организационных и творческих ресурсов. Отмечу, что 85% артистов, выступивших на презентации Казани, это члены "ЮНИ-элиты", а режиссерами всего действа выступили казанские специалисты – Максим Сколозубов и Михаил Волконадский (27 декабря ему было присуждено звание заслуженного деятеля культуры РТ). Мы показали миру все, на что способны, и, судя по откликам телезрителей, в общей концепции церемонии закрытия Универсиады в Шеньжене наше выступление отличалось мощнейшей энергетикой, достойным видеорядом и музыкальным сопровождением. Для нас это был первый этап в глобальном процессе подготовки церемоний открытия и закрытия Универсиады в Казани. В будущем году мы будем только наращивать обороты.

    В целом, об Универсиаде в Китае можно говорить часами, в подробностях описывая и весь спектр наших личных впечатлений, и весь тот опыт, который мы получили, взглянув на Игры изнутри. Особого внимания здесь заслуживает, конечно, Российский дом "Казань 2013". Вообще, впервые русско-татарский дом мы организовали в 2009 году на Универсиаде в Белграде (Сербия). Тогда, увидев, какой бешеной популярностью он пользуется, мы и решили, что обязательно сделаем Российский дом и на Играх в Китае. Мы привезли в Китай лучших артистов "ЮНИ-элиты", которые могли бы влюбить иностранцев в уникальную культуру российских народов. Мы привезли поваров из Татарстана, которые покоряли бы гостей Российского дома татарскими и русскими яствами. Генеральный партнер Универсиады 2013 – компания "Мегафон" – обеспечила всех посетителей Российского дома возможностью совершения бесплатных звонков в любую точку планеты. Но в процессе подготовки, пока мы проходили сложные процедуры согласования с оргкомитетом китайской Универсиады и службой безопасности, мы даже представить не могли, насколько востребованным будет Российский дом. Судя по аналитике, в дни проведения Игр 2011 года, его посетили представители 170 стран, более тысячи человек ежедневно. Благодаря Российскому дому многие иностранцы смогли познакомиться с Казанью и, влюбившись в наше гостеприимство, выразили желание обязательно приехать на Универсиаду в столицу Татарстана.

    - Чем же Казань будет удивлять гостей Универсиады? Какими будут церемонии открытия и закрытия? Что будет сделано в этом направлении в предстоящем году?

    - 2012 год станет ключевым этапом подготовки к Универсиаде. На заседании Наблюдательного совета Исполнительной дирекции "Казань 2013" была утверждена кандидатура Игоря Крутого как генерального продюсера церемоний открытия и закрытия Универсиады. Теперь мы совместно с его командой можем приступить непосредственно к организационной, технической и творческой подготовке церемоний. Хочу подчеркнуть, что эта работа не отдана полностью на аутсорсинг компании Игоря Крутого, поскольку еще на самом старте переговоров мы договорились о привлечении к подготовке и проведению церемония казанских специалистов: прежде всего, артистов, музыкантов, дизайнеров, костюмеров, техников, а также членов режиссерско-постановочной группы. Все эти люди уже доказали свой профессионализм, реализовав множество масштабных грандиозных мероприятий в Татарстане.

    - Вы сами сказали о том, что в республике есть свои профессионалы. Почему же тогда выбор организаторов церемоний открытия и закрытия Универсиады 2013 пал в сторону москвичей? У них больше опыта?

    - Во-первых, у компании Игоря Крутого, действительно есть хороший опыт организации мероприятий, приближенных к универсиадским церемониям. Хотя, надо признать, что подобного рода событий в нашей стране уже 30 лет не было. А многочисленные даже самые рейтинговые телевизионные шоу, все-таки, очень далеки от Всемирных студенческих игр.

    Когда мы только начинали планировать организацию церемоний открытия и закрытия, возникли два варианта – пригласить иностранных специалистов или российских. От иностранцев отказались сразу. Во-первых, их услуги очень дорого стоят. Во-вторых, даже найдя необходимые средства, мы не были уверены, что режиссер-иностранец смог бы во всех тонкостях, со всеми изюминками передать русский колорит, во всей красе показать миру удивительную российскую душевность и духовность. У нас, к тому же, перед глазами был печальный опыт канадцев, которые, несмотря на наличие высококлассных творческих кадров и всемирно известного Цирка дю Солей, пригласили на роль главного режиссера церемоний открытия и закрытия Олимпиады в Ванкувере американского специалиста. Канадцы сами признались, что не получили того результата, на который рассчитывали.

    Поэтому мы практически сразу сделали ставку на российских режиссеров. Единственной командой, которая имела бы необходимый опыт и могла бы взять на себя обязательства за организацию качественной работы, стала компания Игоря Крутого, которая, кстати, полностью организовала и провела церемонии открытия и закрытия Всемирной зимней Азиады в казахской Астане в январе 2011 года. Мы тоже были на этих церемониях, после чего пообщались с режиссерско-постановочной группой. Мы увидели насколько профессионально и ответственно работают эти люди, как у них все до мелочей продумано и технически, и творчески, и организационно.

    После Китая, где была шикарная церемония открытия, с хорошим светом, звуком, по последнему слову технического прогресса, мы не можем попасть впросак, поэтому для работы в каждом функциональном направлении подготовки к Играм выбираем только лучших профессионалов.

    - С главным выбором, стало быть, определились. Как в дальнейшем будет строиться подготовка главных церемоний Универсиады 2013?

    - В ближайшее время мы заключим контракт с компанией Игоря Крутого, после этого, с января начинаем очень плотную работу. У нас уже есть ежедневный график подготовки к Играм, расписанный вплоть до 6 июля 2013 года, послаблений в работе он никому не сулит. На самом деле для подготовки церемоний у нас остался всего лишь год, потому что уже в марте 2013 года мы заедем на площадку (строящийся футбольный стадион на 45 тысяч мест, где пройдут церемонии открытия и закрытия Универсиады - прим.авт.). К этому времени уже должны начаться основные репетиции, должны быть готовы декорации, звуковое и световое оборудование. Должен быть полностью готов и утвержден сценарный план церемоний, спроектирована и установлена чаша огня. По каждому из этих направлений с нами будут работать профессионалы своего дела, например, к проектированию чащи огня будут привлечены целые институты, которые произведут необходимые расчеты и сконструируют чашу так, чтобы она была не только очень красивой, но и соответствовала бы требованиям безопасности.

    Таким образом, сейчас мы полностью переключили все свое внимание непосредственно на Игры. Хочу отметить, что параллельно с подготовкой церемоний, мы уделяем большое значение подготовке культурной программы на территории Деревни Универсиады и организации работы культурного парка. В дни проведения Игр культурные программы будут проходить по всему городу, а для организации культурного парка уже сейчас у нас есть 2-3 наиболее вероятных варианта. В начале следующего года мы презентуем их руководству города и республики.

    Пресс-служба АНО "Исполнительная дирекция "Казань 2013"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»