День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Рустам Минниханов: "Денег много не бывает"

    28.08.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/117330/



    - Рустам Нургалиевич, каких-то десять лет назад вы говорили о том, что потенциал, который есть у Татарстана в области инвестиций, используется не в полной мере. А как сейчас?

    - Я и теперь скажу: не в полной мере. Будут инвестиции, будет и развитие реального сектора экономики, будет и экономический подъем. Они есть. Сейчас в республике зарегистрировано более тысячи компаний с участием иностранного капитала, половина из них - с его стопроцентным участием. Но денег много не бывает.

    - Тем не менее Татарстан - один из наиболее продвинутых регионов с точки зрения развития инвестиционного законодательства, создания благоприятного климата для инвесторов. В чем секрет такого успеха?

    - Надо понимать, что инвестиции в один раз не приходят. Нам надо еще много трудиться, чтобы уровень привлечения иностранных денег стал значительным. Мы внимательно относимся к каждому инвестору. Сегодня законодательная база Российской Федерации защищает его финансовые вложения, она направлена на привлечение иностранных инвестиций. Со своей стороны, в республике мы предоставляем инвесторам различные привилегии - бюджетные кредиты, государственные гарантии, готовые производственные площадки и объекты инфраструктуры, налоговые преференции, гранты и много чего еще. Упрощаем процедуры согласования и снижаем административные барьеры. Завершаем работу над регламентом по сопровождению инвестиционных проектов по принципу "одного окна". Мы же заинтересованы. Наша задача - перевод экономики Татарстана на инновационные рельсы. Мы перенимаем опыт в создании технопарков у других стран, внедряем мировые стандарты качества производства. Это позволяет не только повысить конкуренто способность, но и сделать бизнес прозрачным. Только стабильность и прозрачность привлекут инвестиции. Республика - хорошая площадка для привлечения иностранного капитала в Россию. У нас много идей, кроме Универсиады-2013.

    200 проектов стоимостью более 1 трлн. рублей

    - Вы имеете в виду строительство инновационного города-спутника Казани - Иннополис?

    - В том числе. В настоящее время на территории республики реализуется около 200 приоритетных инвестиционных проектов общей стоимостью более одного триллиона рублей.

    Иннополис - один из них. Это глобальный проект для Татарстана и в целом для России. Первый пример стратегического планирования. В Иннополисе к 2021 году будут проживать 155 тысяч жителей и работать 60 тысяч IT-cпециалистов из различных регионов страны. Он уникален, потому что там на одной площадке будут созданы условия для комфортного проживания и работы молодых айтишников и их семей. Хотим создать достойную инфраструктуру: построить жилье, детские сады, школы, оздоровительные, спортивные учреждения. На территории Иннополиса планируется построить первый федеральный IT-университет. Там смогут учиться пять тысяч студентов, для которых построим кампус. Новый вуз поможет нам обеспечить кадрами резидентов Иннополиса. Он станет некой точкой притяжения для будущих специалистов.

    Рассчитываем привлечь в Иннополис свыше пятисот компаний-резидентов. На территории города будет построено главное здание технопарка, где резидентам предоставят необходимый набор услуг. Это поможет компаниям сэкономить на инфраструктуре и быстро начать развиваться. Кроме того, в Иннополисе создается особая экономическая зона технико-внедренческого типа. Она поможет привлечь дополнительные иностранные инвестиции в IT-отрасль республики, создаст конкурентные налоговые преференции для резидентов технопарков. Почему мы создаем Иннополис? Нужен новый импульс для развития IT-отрасли. Задача - довести долю сектора информационных технологий и связи в ВРП до показателей зарубежных стран. У них она составляет 7-10 процентов от валового продукта.

    - Строительство любого города, тем более инновационного, - дело затратное. Откуда у республики такие деньги?

    - Строительство Иннополиса будет вестись в рамках частно-государственного партнерства. Правительство республики вложит средства в создание инженерной и социальной инфраструктуры. То есть коммунальные сети, детские сады, школы, больницы, жилье для айтишников, автодороги - за нами. Офисные и индустриальные здания, дата-центры - предлагаем построить инвесторам. Рассчитываем, что нам окажут содействие федеральные институты развития: включат проект в федеральные отраслевые программы.

    Иннополис - воплощение территории будущего, и не где-нибудь в Силиконовой долине, а у нас, в Татарстане.

    - Недавно в Кремниевой долине открылся офис казанского IT-парка. Он займется поиском компаний-резидентов для Иннополиса?

    - Если мы сотрудничаем с компаниями в США, это же не значит, что они обязательно переедут в Иннополис. Новый город интересен иностранным компаниям с точки зрения использования высококвалифицированных и недорогих кадров. Идея открыть представительство в Кремниевой долине появилась у нас в прошлом году. В этом году, в июне, мы создали рабочую группу для поиска иностранных компаний, которые хотят вложить деньги в стартап-проекты в сфере высоких технологий для развития IT-отрасли в Татарстане. Не исключено, что именно эти компании и станут партнерами строящегося Иннополиса.

    - Но одним городом-спутником столица Татарстана, похоже, не ограничится. Будет и другой - Смарт-Сити Казань?

    - Этот проект в рамках международного форума KAZANINVEST 2012 презентовало агентство инвестиционного развития республики. Основной разработчик генплана Смарт-Сити Казань - компания "Эй Джи Эм Плэнинг анд Урбан Дизайн Групп", крупнейший разработчик генпланов больших инфраструктурных проектов Малайзии. Техническим партнером по генплану выступит наш "Татинвестгражданпроект". Планируем, что этот город разместится по соседству с казанским аэропортом. Казань получит новую современную инфраструктуру международного уровня, состоящую, в частности, из выставочного, финансового, бизнес- и конференц-центров, образовательной зоны, зоны здравоохранения, торговых и развлекательных центров и высокотехнологичного производства.

    Планируем, что резидентами Смарт-Сити Казань станут экспортные, страховые и финансовые компании, частные клиники, гостиничные комплексы, центры аутсорсинга бизнес-услуг, научные и исследовательские центры и государственные организации. Проект не имеет аналогов в России. Он позволит нам создать положительный имидж Казани и Татарстана в целом, как региона, который способен привлекать иностранных специалистов и туристов для работы и отдыха.

    - Рустам Нургалиевич, вы уже сказали о том, что денег много не бывает. Но что, на ваш взгляд, мешает сегодня регионам более полно использовать инвестиционный потенциал?

    - Есть проблемы. В основном общероссийского характера. Это качество транспортной инфраструктуры на территории страны, особенно в отдаленных от центра регионах. Нельзя недооценивать усилия федерального центра по последовательному развитию сети автомобильных дорог, железнодорожных путей, аэропортового хозяйства. Тем не менее регионы, более доступные с точки зрения транспортного сообщения, выглядят более привлекательными для инвесторов. Инвестору, прежде всего иностранному, гораздо проще и быстрее попасть в Подмосковье и регионы центральной части России, чем за Урал или в Сибирь.

    Другой момент. С чем сталкивается иностранный инвестор, затеявший проект на территории нашей страны? С длительной процедурой оформления въездной визы в Российскую Федерацию. Считаю, что количество требуемых документов необходимо уменьшить, а процесс выдачи виз ускорить.

    И потом, любой инвестиционный проект требует серьезной инфраструктуры, в том числе социальной. Понятно, что инвестор рассматривает регион как территорию своего временного пребывания. Но проекты с иностранными инвестициями, как правило, носят долгосрочный характер. Так что инвестор вынужден какое-то время жить в России.

    Естественно, он старается обустроить свой быт максимально комфортно, привычно для себя. И вот тут сталкивается с отсутствием детских садов и школ, соответствующих западным стандартам, где обучение и воспитание ведется на английском языке. Это не мелочь. Этот факт значительно ухудшает инвестиционную привлекательность России. Поэтому крайне важно решить вопрос с открытием подобных учебных заведений. Причем в ближайшее время.

    "Российская Бизнес-газета"



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»