День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Мёртвые души по-японски. Числятся живыми 884 человека старше 150 лет

    22.10.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/118784/



    В чём же секреты поразительного долгожительства японцев? Может быть в их трудоголизме? Или в пристрастии к морепродуктам и рису? Возможно – в особом синтоистском культе гармонии человека с природой?

    Недавно японское министерство юстиции сделало открытие, которое существенно продвинуло учёных мира и простых обывателей к раскрытию феномена японского долгожительства.

    В общем виде суть этого действительно поразительного открытия состояла в следующем: "Расследование министерства юстиции Японии не смогло обнаружить 234 тысячи человек старше 100 лет, которые по бумагам числятся живыми, в действительности их местопребывание, по обнародованным данным, неизвестно".

    Расследование охватило более 47 миллионов записей посемейных книг, в которых делаются отметки о смерти. Поводом для расследования стало обнаруженное в июле мумифицированное тело мужчины, который считался самым старым жителем Токио - в 2010 году он должен был бы отметить 111-летие. Как выяснила полиция, токиец умер более 30 лет назад, и все это время его родные исправно получали за него пенсию, а потом и пенсию его жены, причитавшуюся "долгожителю" после смерти супруги. В конце августа родственники мужчины, получившие за него около 90 миллионов иен (более 100 тысяч долларов), были арестованы.

    По данным Минюста, в ходе расследования не удалось обнаружить 77 тысяч человек, которым в 2010 году должно было бы исполниться более 120 лет, и 884 человек старше 150 лет. Все они по документам местных администраций числятся живыми.

    Интересно. Если расследование минюста Японии выявило более 234 тысяч "мёртвых душ" среди тех, кому старше 100 лет, то сколько их может быть среди тех, кто находится в возрастном диапазоне от 70 до 100 лет? Японцы – и женщины и мужчины выходят на пенсию в 70 лет. Счёт тут явно пойдёт на миллионы.

    Кажется невероятным, что такое положение с "мёртвыми душами", которое длилось десятки лет было совершенно неведомо японским властям. Почему же они ничего не предпринимали раньше? И почему – именно сейчас?

    Думаю – наиболее вероятный ответ состоит в следующем. На дворе – мировой финансово-экономический кризис. Не обошёл стороной он и Японию. Власть в стране пытается поддержать стабильный жизненный уровень своих граждан – живых душ. В том числе и за счёт сокращения "мёртвых душ".

    В кризис всегда приходится чем-то поступаться. В данном случае – мифом о японском долголетии.

    Александр Юртаев



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»