День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    5 млрд. рублей спасут Казань от очередного потопа

    23.10.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/118815/



    Во втором квартале 2013 года в Казани начнут работу новые очистные сооружения на выпусках городской сети ливневой канализации. Речь идет о недостроенных очистных сооружениях по ул.Хади Такташа (выпуск в оз.Нижний Кабан), для завершения строительства которых в бюджете изысканы необходимые 31 млн. рублей. В настоящее время выполняется разработка проектно-сметной документации на завершение строительства. В свою очередь, на завершение строительства очистных сооружений на ул.Торфяная (выпуск в р.Казанка) и Мамадышском тракте (выпуск в р.Нокса) необходимо еще около 300 млн. рублей.

    Председатель Комитета внешнего благоустройства Исполкома Казани Игорь Куляжев также сообщил, что готовится конкурсная документация на разработку технико-экономического обоснования строительства очистных сооружений на всех выпусках системы ливневой канализации. Документ будет включать в себя определение мест размещения городских очистных сооружений, проведение проектно-изыскательских работ, разработку типового проекта очистных сооружений и определения стоимости строительства для дальнейшего участия в федеральных и республиканских целевых программах.

    По словам председателя Комитета внешнего благоустройства, всего для решения проблемы очистки отводимых с территории города поверхностных стоков необходимо около 5 млрд. рублей. "Сумма значительная, но она несравнима с экологическим ущербом, наносимым водоемам, который исчисляется десятками миллиардов рублей, не говоря о сохранении природных ресурсов для будущих поколений", - подчеркнул Куляжев.

    Так, по результатам комиссионного обследования береговой линии оз.Средний Кабан, проведенного комитетом совместно с республиканскими органами экологического надзора, обнаружено 18 выпусков ливневой канализации, в 6 из которых осуществляется сброс без очистки дождевых вод с территории 10 промышленных предприятий.

    Игорь Куляжев отметил, что с 2012 года комитет выдает предприятиям технические условия на подключение к сетям ливневой канализации с указанием строительства локальных очистных сооружений. Кроме того, предприятия должны иметь договора на сброс поверхностных вод с их территории в сети ливневой канализации города. "Это позволит частично разгрузить городские сети и добиться относительно нормальных показателей воды, которая сбрасывается в наши водоемы", - заключил Игорь Куляжев.

    Метшин: "В рамках скудного бюджета целиком проблему ливневой канализации за год или два не решить"

    Эксплуатацию системы ливневой канализации планируется передать специализированной организации, которая будет заключать договоры с предприятиями на использование сетей для отвода со своих территорий ливневых и талых вод. В настоящее время в Республиканском инженерно-техническом центре по заявке Комитета внешнего благоустройства рассчитываются тарифы на эксплуатацию, разрабатывается регламент работ.

    Напомним, в сентябре 2011 года Комитет внешнего благоустройства принял в оперативное управление более 350 км сети ливневой канализации города, большинство из которых оставлены предприятиями промышленного комплекса. На текущее содержание системы ливневой канализации заключен контракт с ООО "Гидросервис-2000". В настоящее время работы, предусмотренные контрактом, завершены – прочищено 50 км (около 14%) наиболее проблемных участков городской сети ливневой канализации. Объемные мероприятия по прочистке заиленных и замусоренных участков проведены на улицах Авангардная, Модельная, Техническая, А.Еники, проспекте Восстания, Ибрагимова, улицах М.Чуйкова, Сыртлановой, Салимжанова, проспекте А.Камалеева. Ведется реконструкция ливневых коллекторов на ул. Арбузова в районе моста у Компрессорного завода.

    Мэр Казани Ильсур Метшин подчеркнул, что в рамках скудного бюджета целиком проблему ливневой канализации за год или два не решить. Однако принятые меры на ряде острых участков дали результат – диких подтоплений во время последних сильных дождей там не было.

    По словам градоначальника, окончательное решение проблемы требует колоссальных, неподъемных для городского бюджета средств, однако, "в старые сети мы умещаться уже не сможем". "Шаг за шагом этот вопрос нужно решать, причем системно. Понятие бесхозных сетей должно уйти в прошлое, все сети должны быть на балансе муниципалитета", - заявил мэр.

    KZN.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»