День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    "Эликсир вечной молодости" чиновников или госслужба до 70

    29.10.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/118923/



    Напомним, сегодня находиться на госслужбе можно до 60-летнего возраста с возможным продлением до 65 лет, после чего работать чиновник может только на основании срочного трудового договора.

    Законопроектом предусматривается, что президент может продлить срок гражданской службы федеральному гражданскому госслужащему, замещающему должность категории руководители из высшей группы должностей - с согласия самого чиновника и его работодателя - до достижения возраста 70 лет.

    Все должности госслужбы делятся на категории и группы, и руководитель является одной из таких категорий, напомнил полпред президента в Госдуме Гарри Минх. "Я думаю, что сейчас это в определенном смысле эксклюзив, и поэтому предлагается, что решения подобного плана принимает сам президент", - цитирует Минха РИА Новости.

    В пояснениях к документу говорится, что он призван сохранить на гражданской службе высококвалифицированных руководителей. Поправки будут внесены в статью 25.1 закона "О государственной гражданской службе РФ".

    TatCenter.ru обратился к экспертам портала с просьбой прокомментировать необходимость данного законопроекта:

    Борис Пантелеев, эксперт TatCenter.ru по правовым вопросам, правовой эксперт Общественной палаты России, кандидат юридических наук, советник юстиции:

    - По итогам заседания 24 октября 2012 года авторитетных экспертов международного клуба Валдай более 47% мудрецов категорически заявили, что главной проблемой России в настоящее время является очевидная и грубая неэффективность государственного управления. Действительно, не только среди международных экспертов существует устойчивое мнение, что слишком многие чиновники в России явно непрофессиональные и беспредельно алчные одновременно. Последствия их длительного руководства на вверенных им постах нередко печальны.

    Модернизация страны буксует, социальные лифты фактически не работают. Широко разрекламированное "омоложение" нового состава кабинета российского правительства практически никак не сказалось на общей атмосфере в отечественной бюрократии. Отдельные показательные примеры вновь назначенных молодых менеджеров погоды явно не делают. В связи с этим одобрение в Госдуме в первом чтении законопроекта, который позволяет президенту РФ продлевать срок пребывания руководящих чиновников в должности до 70 лет, вызывает заслуженное удивление.

    Только активная ротация и омоложение государственных кадров может, по утверждению специалистов, спасти крайне неблагоприятную ситуацию в сфере управления и сделать страну конкурентной, способной выстоять перед жесточайшими вызовами времени, в частности, в связи с недавно состоявшимся присоединением России к суровым требованиям ВТО.

    Сегодня находиться на государственной службе итак можно до 60-летнего возраста с возможным продлением до 65 лет, после чего чиновник может ещё работать на основании особого срочного трудового договора. Но проблема в том, что, согласно официальным данным статистике, слишком многие российские мужчины до законной пенсии в этом возрасте просто физически не доживают.

    С учётом этого, можно сделать вывод, что таинственный "эликсир вечной молодости" уже изобретён и стал практически доступен для нашей номенклатуры. Только таким образом можно объяснить уверенность в повышенной работоспособности ответственных федеральных чиновников, не желающих оставлять руководящее кресло до 70 лет.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»