День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Равиль Муратов: "Иначе они дождутся - мы мораторий объявим"

    30.10.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/118977/



    Комментируя выступление начальника отдела по РТ Средневолжского территориального управления Росрыболовства Александра Шильникова, он выразил недоумение по поводу того, что из 15 работающих в республике инспекторов рыбнадзора 10 проживают в Казани. Он напомнил, что вопрос увеличения штатной численности инспекторов в РТ и оснащения их необходимой транспортной техникой обсуждался с руководителем Федерального агентства по рыболовству Андреем Крайним.

    "Добавят дополнительное количество инспекторов – ни одного не должно остаться в Казани. Все должны уйти в районы, там жизнь идет", - сказал Муратов. На замечание Шильникова о том, что инспекторы в составе оперативных групп с участием сотрудников полиции и других заинтересованных органов выезжают в рейды по всей республике, первый виц-премьер отреагировал скептически.

    Равиль Муратов:

    - Когда вы прекратите эти сказки рассказывать! Что ваши оперативные группы на местах без муниципалов могут сделать? Какая оперативная группа? На чем она выезжает, куда она приезжает? Лодок нет, ничего нет, что она там делает без плавсредств? Какая-то часть инспекторов должна остаться здесь, а остальные должны быть закреплены по муниципальным районам. Техника также должна быть на балансе здесь, а местонахождение и обслуживание - там, в районах. Чтобы была мобильная бригада, чтобы руководители исполнительных комитетов могли своевременно принимать соответствующие меры.

    Вопрос организации работы инспекторов Рыбнадзора был поднят на заседании Межведомственной комиссии в связи с проблемой обеспечения сохранности рыбных ресурсов на водоемах республики и противодействия незаконному вылову. Как отметил начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ Дмитрий Иванов, при проведении надзора по охране рыбных ресурсов остро стоит вопрос разграничения обнаруженных в воде сетей на браконьерские и поставленные законно.

    Несмотря на предусмотренные федеральным законодательством нормы, регламентирующие вопросы промышленного лова и обязывающие юридических лиц и индивидуальных предпринимателей заключать соответствующие договора, а также предоставлять в территориальные органы Росрыболовства необходимые сведения об орудиях лова, эти требования соблюдаются не всегда.

    Муратов подчеркнул, что в этой сфере необходимо установить жесткий контроль, и в случае несоблюдения требований промысловиками в республике может быть введен мораторий на промышленный лов рыбы. Чтобы отслеживать сети, промысловики должны давать координаты своих сетей, куда они их установили. Все остальное, что есть на водоеме, подлежит изъятию.

    Равиль Муратов:

    - Количество сетей на рыбопромысловых участках нужно регламентировать, чтобы мы по GPS могли отслеживать, где они стоят. Иначе они дождутся - мы мораторий объявим. Люди на себя должны брать повышенные обязательства, не просто пришли, наловили и ушли. Они должны обеспечить порядок на своем участке.

    По его словам, все заинтересованные ведомства, в первую очередь территориальный орган Росрыболовства, Управление по охране и использованию объектов животного мира и Минэкологии РТ, должны четко координировать свои действия между собой и с муниципальными районами. "Четко надо отрабатывать с муниципальными районами. Чтобы мы могли видеть, слышать и помогать им в наведении порядка. Чтобы в каждом из 20 наиболее "водных" районов республики были свои инспектора, чтобы были техника, машина, мобильные группы", - сказал первый вице-премьер РТ.

    Кроме того, он заявил о необходимости четкой проработки вопроса сбора и аккумулирования средств, предусмотренных на восполнение экологического ущерба от добычи песчано-гравийной смеси на водоемах РТ. Как признал Дмитрий Иванов, сегодня сбор этих средств практически не осуществляется. Равиль Муратов, в частности, предложил, исходя из возможностей республики, проработать вопрос создания для этого специального фонда.

    По материалам Татар-информ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»