В рамках проекта "дорожной карты" по созданию "Национальной системы компетенций и квалификаций" Агентство стратегических инициатив (АСИ) предлагает создать систему университетских городков с полноценной вузовской инфраструктурой, где студенты смогут не только проходить обучение и проживать, но и иметь свободный доступ к библиотекам, лабораториям, спортивным площадкам, паркам и культурным центрам.
На сегодняшний день министерство образования и науки РФ, согласно госпрограмме развития образования, отобрало пять вузов для переезда и создания кампусов. Пока данная инициатива коснулась лишь московских вузов, из которых в ближайшем будущем переберутся за МКАД РУЭ имени Плеханова, НИЯУ МИФИ, МГТУ, МИРЭА и МГИУ. АСИ в то же время предлагает добавить уже к выбранным вузам еще 50 по всей стране и выделить им землю под кампусы, пишет газета "Извести".
Вопрос организации студенческих городков, по словам специалиста, коснется не исторически важных вузов (МГУ, МГТУ имени Баумана и другие), а профильных университетов.
В настоящий момент кампусы уже построили в Сколковском технологическом институте и Дальневосточном федеральном университете на острове Русский, а в Татарстане проект реализуется совместно с американским университетом Карнеги Меллон. Предполагается, что через три года студенческими городками обзаведутся Воронеж, Пермь, Казань, Екатеринбург, Новосибирск, Томск и Москва.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru