День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Взгляд в прошлое. О чем писал TatCenter.ru 10 лет назад?

    31.10.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/119034/



    До 2007 года в Казани реализуют программу улучшения транспортного обслуживания населения
    27 ноября 2002 г.
    Подробно программа будет рассматриваться в декабре на сессии Казанского Совета народных депутатов. В ней предусматривается строительство новых магистралей Большого и Малого казанских колец, радиальных дорог, подземных и наземных переходов, а также благоустройство новых остановочных площадок.
    Как видим, улучшением транспортного обслуживания городские власти занимаются до сих пор. 2007-м годом работа не ограничилась. Да и как можно, когда на носу Универсиада! А о строительстве Большого и малого казанских колец говорили еще 10 лет назад. Однако, к примеру, трамвайное движение по Большому казанскому кольцу было открыто буквально на днях.

    В целом в 2012 году дорожные работы в Казани достигли поистине беспрецедентных масштабов за все последние годы. Капремонт, практически, завершен на 59 улицах! Благодаря Универсиаде на эти цели выделено порядка 8 млрд. рублей. 10 лет назад о таком, наверное, и мечтать не могли.

    Госдума приняла законопроект "О противодействии коррупции"
    21 ноября 2002 г.
    20 ноября депутаты нижней палаты российского парламента приняли в первом чтении законопроект "О противодействии коррупции". Как сообщает РИА "Новости", законопроект поддержал 281 депутат, причем для его успешного прохождения в Госдуме было бы достаточно 226 голосов. Принятый законопроект предусматривает ряд жестких мер, направленных на более эффективную борьбу с коррупцией в государственных и других структурах. Российские депутаты разных созывов безрезультатно рассматривали закон "О противодействии коррупции" на протяжении 8 лет.

    А вот здесь, пожалуй, "воз и ныне там". Хотя с коррупцией активно борются и на республиканском, и на федеральном уровнях, преступления коррупционной направленности (крупные и не очень) периодически всплывают то здесь, то там. Чего только стоит нашумевшее дело с экс-главой Верхнеуслонского района Александром Тимофеевым, который за взятку в 300 млн. рублей отправлен на 4 года в колонию строгого режима.

    Не менее красноречивы цифры по суммам взяток. Так, средний размер взятки вырос в 33 раза. И это только за последнюю пятилетку. Сегодня, средний уровень взятки по стране составляет 300 тыс. рублей. В сравнении с 2008 годом, когда был принят закон о противодействии коррупции, эта сумма кажется космической. Ведь тогда средний размер взятки составлял 9 тыс. рублей!

    Работа в данном направлении продолжается и в Татарстане. Создан Совет при Президенте республики Татарстан по противодействию коррупции. У глав муниципальных образований РТ, а также у мэра Казани появился помощник по борьбе с коррупцией. Несмотря на это, ситуация по-прежнему остается сложной. Только за 5 месяцев 2012 года правоохранительными органами выявлено 452 преступления коррупционной направленности, когда за весь прошлый год – 537 подобных преступлений.

    Магазин "METRO Cash&Carry" откроется в Казани в 2004 году
    5 ноября 2002 г.
    Делегация компании во главе с генеральным директором ООО "Metro Cash&Carry - Россия" Х.Цлабингером посетила Казань 4 ноября. В ходе беседы в Казанском кремле президент Минтимер Шаймиев выразил заинтересованность в присутствии компании, имеющей высокую международную репутацию, и на татарстанском рынке. В ходе встречи была достигнута договоренность о том, что первый магазин "METRO Cash&Carry" появится в Казани уже в 2004 году. Эта компания представляет для нас интерес не только с точки зрения передовой технологии оптовой и мелкооптовой торговли, но и возможностью продвижения нашей продукции с использованием ее торговой сети в другие регионы России.

    За прошедшие 10 лет в Казани появился ни один крупный торговый ритейлер, отрылось немало торговых центров. Тот же самый METRO Cash&Carry открыл уже второй магазин своей сети в столице Татарстана. Много шума наделал выход на рынок республики французского ритейлера "Ашан".

    Второе рождение переживает старый "Детский мир", который станет новым современным торговым центром. Открытие запланировано на 2013 год.

    Казанские метростроители начали проходку от "Площади Тукая" к "Кремлевской"
    2 ноября 2002 г.
    Несколько месяцев назад работы на стации были прекращены из-за прорыва подземных грунтовых вод. Теперь специалисты метрополитена укрепили водоупорный слой и фундаменты нескольких зданий на улицах Свердлова, Профсоюзной и Баумана. На днях Горгостехнадзор выдал разрешение на возобновление работ. Первый пусковой участок "подземки" протяженностью 8,67 км включает пять станций - Горки, Аметьево, Суконная слобода, Площадь Тукая, Кремлевская. Планируется, что он будет сдан к 30 августа 2005 года.

    Сегодня Казань в ожидании новых станции метро. Городские власти к маю 2013 года обещают сдать три станции: "Авиастроительная", "Северный вокзал" и "Юность". После того, как они будут открыты, жители Казани смогут добираться из Авиастроительного и Московского районов до Приволжского района и центра города за считанные минуты. Пересечь основную часть столицы РТ станет возможным примерно за 20 минут.

    В настоящее время казанский метрополитен состоит из 7 станций. Длина пути - 10.9 км. В дальнейшем планируется строительство второй линии метро. По проекту вторая ветка должна появиться в микрорайоне Азино. Свое начало она будет брать от станции "Дубравная", которая станет пересадочным узлом с "красной" ветки на "синюю". Кстати подготовка к строительству станции "Дубравная" уже началась. Она будет располагаться на улице Зорге между улицами Фучика и Дубравная.

    19 октября в Казани пройдет городской субботник
    15 октября 2002 г.
    Он завершит декадник по уборке мусора и несанкционированных городских свалок, проходивший под патронажем Управления по борьбе с правонарушениями в области охраны окружающей среды при МВД РТ. Планируется убрать 40 тысяч кубометров мусора и посадить более 5 тысяч деревьев.

    В этом сезоне в городе планируется высадить уже не 5 тыс. деревьев, а 50 тысяч. Озеленение столицы ведется в рамках проекта "Зеленый рекорд", в ходе которого на городских улицах высаживаются крупномерные деревья. С начала осени в Казани посажено уже почти 24 тыс. деревьев. Масштабный проект "Зеленый рекорд" был представлен мэром Казани в ходе расширенного заседания политсовета местного отделения партии "Единая Россия". Эту инициативу поддержал и президент РТ Рустам Минниханов, поставивший цель сажать каждый год не менее 50 тыс. деревьев.

    Казанский Кремль обрастет еврогазоном
    10 октября 2002 г.
    В ближайшее время казанцы и гости столицы увидят новое подножие Казанского Кремля. Сотрудники Казгорзеленхоза выравнивают все откосы знаменитого холма и сажают газон по суперсовременным технологиям. Новый еврогазон обещает быть визитной "одежкой" достопримечательности столицы Татарстана. Появятся еще две лестницы, которые украсят фасад Кремля, и будут вести к Пятигранной и Преображенской башням.

    Сегодня, как и 10 лет назад, территория у Казанского кремля ждет своего преображения. Пока же здесь развернуты масштабные работы, связанные со строительством и расширением дорог, в рамках подготовки к Универсиаде. В связи с реконструкцией Ленинской дамбы праздники и мероприятия временно "переехали" на другие площадки. Так, в этом году празднование Дня Победы в Казани прошло на площади Свободы и в парке Победы. А вот фестиваль живой музыки "Сотворение мира", который четыре года подряд проходил в Казани, вовсе переместился из под стен Кремля в Пермь.

    В эти выходные в Казани будет закрыто движение по наплавному мосту
    3 октября 2002 г.
    С 15 часов 5 октября до 22 часов 6 октября будет закрыто движение автомобильного транспорта по наплавному мосту через р.Казанку. Как сообщили в Управлении по связям с общественными организациями и средствами массовой информации администрации г.Казани, это связано с демонтажом береговых аппарелей на наплавном мосту.

    Понтонный мост прослужил казанцам до 31 июля 2010 год, после чего его начали разбирать. На тот момент понтонный мост в Казани находился в аварийном состоянии. Он был построен в 1999 году и состоял из девяти баков, многие из которых уже вышли из строя. Технические параметры позволяли его эксплуатацию в течение всего пяти лет. В часы пик по нему проходило более двух тысяч автомобилей. В течение суток автомобильный поток составляет порядка 20 тысяч машин. Чтобы не создавать транспортных проблем, было принято решение на развязке Ершова – Вишневского сделать съезд возле моста Миллениум на улицу Подлужная.

    Для казанских автомобилистов расширяют улицу Пушкина
    25 сентября 2002 г.
    На три метра расширится в ближайшее время улица Пушкина в Казани. Реконструкцией строители занялись не случайно. Водители уже устали жаловаться на постоянные здешние "пробки". Соответственно, и движение стало далеко не безопасным. Поэтому было решено расширить проезжую часть на участке от улицы Островского до улицы Правобулачной. Завершатся работы ориентировочно к концу сентября. В отдельные дни улица будет закрыта для движения автотранспорта.

    Ремонт и расширение дорог спустя 10 лет продолжается грандиозными темпами, о которых в те годы жители столицы Татарстана и мечтать не могли. Впрочем радость от этого убавляют постоянные пробки. Что касается непосредственно улицы Пушкина, то в сентябре 2012 года здесь были убраны остатки трамвайных путей, зато вчера Казань стала обладательницей одного из самых длинных трамвайных маршрутов в новейшей истории России. В городе был запущен трамвай №5.

    С ноября 2011 года остановочные пункты "Площадь Тукая" по ул. Пушкина в Казани в обоих направлениях были перенесены в сторону ул. Островского на вновь оборудованные остановочные площадки в районе пересечения ул. Пушкина с пешеходными улицами Баумана и Петербургская. Такая инициатива продиктована повышением безопасности пассажирских перевозок и дорожного движения по ул. Пушкина, ул. Бутлерова и на площадь Тукая, а также в соответствии с требованиями, предъявляемыми ОГИБДД.

    Безусловно, это только часть новостей и событий, о которых писал TatCenter.ru 10 лет назад. Стоит ли говорить о том, что за прошедшее десятилетие в Татарстане многое поменялось, начиная с руководства республики (в 2010 году к власти пришел Рустам Минниханов, сменив на этом посту первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева). Казань и весь регион на глазах превращаются в федеральный центр самых современных технологий и инноваций, а это сказывается и на внешнем облике республики, и на менталитете ее жителей.

    Что касается нашего портала TatCenter.ru, то и он эти десять лет не стоял на месте. В прошлом году произошел редизайн портала: он стал более современным, ярким и удобным в поиске информации. Ежедневно более 10 тыс. человек (по данным Google Analytics) начинают свой рабочий день с TatCenter.ru. Мы и дальше будем стараться, чтобы читатели находили достоверную, актуальную и оперативную информацию на страницах нашего издания.

    Мы благодарим всех читателей, рекламодателей, информационных партнеров и наших экспертов – тех, кто был с нами эти годы и тех, кто присоединится к нам во втором десятилетии!



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»