День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Пешеходные маршруты для Старо-Татарской слободы и новые собственники для объектов наследия

    01.11.2012
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/119071/



    Основной объем работ был проведен в весенне-летний период 2012 года, однако на этом работа не заканчивается: в зимний период следующего года предстоит провести работы внутри самих зданий и подготовить документацию.

    По словам заместителя руководителя Исполкома Руслана Шакирова, в настоящее время в список зданий программы по восстановлению исторического центра города входит 304 объекта, 89 из них - объекты культурного наследия. Восстановительные и строительные работы завершены на 105 объектах, а еще на 182 объектах они продолжаются в соответствии с намеченными графиками.

    При этом самые сложные и затратные виды работ – реконструкция и реставрация – выполнены в 13 зданиях (в том числе на типографии "Миллят", и в доме Рахманкулова) и продолжаются на 72. Среди ключевых зданий – Александровский пассаж, Дом Фукса и гостиница "Казань".

    За состоянием дел на объектах культурного наследия еженедельно следит служба технического надзора. Как выяснилось, активную позицию заняли и жители города. Так, к примеру, благодаря активности казанцев удалось не только сохранить, но и начать реставрацию здания по ул.Университется, 2. Здесь сейчас ведутся работы по возрождению уникальной настенной росписи.

    Буквально на днях 3 ценных объекта получили новых собственников: здание Шамовской больницы передано ОАО "Корпорация развития РТ", Чернояровский пассаж – К.Шайдарову, а здание на ул.Театральная, 1 – Ш.Юсупову. На этих объектах уже началось проведение противоаварийных мероприятий и подготовка документации.

    Для Старо-Татарской слободы продумают пешеходные маршруты

    Полным ходом идет реставрация исторических памятников и в Старо-Татарской слободе. Как проинформировал руководитель префектуры "Старый город" Линар Закиров, полностью завершена реставрация Дома Марджани и Дома Муллина, началась реставрация в Доме Каушчи, продолжаются работы на улицах Сафьян, Тукая и Каюма Насыри. Как отметил мэр Казани Ильсур Метшин, помимо восстановления зданий в Старо-Татарской слободе важно продумать транспортную логистику, в том числе пешеходные маршруты и озеленение территории. "Мы на одном из пеших обходов с президентом подняли вопрос о необходимости сделать улицу Каюма Насыри пешеходной, - сообщил Закиров, - Сейчас по ней невозможно проехать из-за припаркованных в несколько рядов машин". Как заверил Линар Закиров, проект пешеходных маршрутов будет подготовлена совместно с архитекторами Казани к концу этого года.

    Ильсур Метшин:

    - То, что было упущено в течение десятилетий, не может быть восстановлено за одно лето. Сегодня 304 объекта находятся в активной реставрационной фазе и это говорит о многом. Универсиада, безусловно, послужила для нас толчком в работе по восстановлению исторического центра города, но это всего лишь начало нашей работы, это лишь первые 300 объектов. Нам еще многое предстоит сделать.

    Что касается нового строительства в центральной части города, то сейчас завершено возведение 32 объектов, в процессе производства работ находятся еще 65 зданий. На 109 объектах запланирован капитальный и текущий ремонт фасадов. Сегодня он выполнен на 60 зданиях и продолжается на 45. Таким образом, из стадии, когда весь центр был одет в строительные леса, Казань переходит к этапу завершения ремонтных работ.

    KZN.ru



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»