Госдума приняла во втором и третьем чтении поправки в законы "Об образовании" и "О соцзащите инвалидов в РФ", в соответствии с которыми госучреждения в России будут оказывать инвалидам по слуху услуги по сурдопереводу, сообщает РИА "Новости".
Закон разработан, чтобы привести нормы действующего законодательства, регулирующие правоотношения в сфере использования жестового языка, в соответствие с положениями Конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала 3 мая. Законопроект затронет 190 тыс. граждан России - инвалидов по слуху. Документ, в частности, предлагает "закрепить статус русского жестового языка как языка общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка РФ".
Законом предлагается дополнить закон "Об образовании" нормой о предоставлении обучающимся инвалидам специальных учебников и учебных пособий, а также услуг сурдопереводчиков бесплатно. Оплачивать эту меру соцподдержки будут регионы, за исключением инвалидов, обучающихся за счет федерального бюджета - за них будет платить федерация. Документ также вводит систему субтитрирования или сурдоперевода телевизионных программ, кино- и видеофильмов.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru