День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Официальные новости
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Официальные новости

    Кто сократит расходы по ОДН?

    25.01.2013
    Источник информации: TatCenter.ru
    Адрес новости: http://info.tatcenter.ru/article/121380/



    Власти Казани объявили о начале масштабных проверок крупных управляющих компаний города еще в ноябре 2012 года. Для этих целей была создана рабочая группа, в которую вошли помощник мэра по противодействию коррупции Ратмир Шайдуллин, представители администраций районов и комитета ЖКХ городского Исполкома.

    Причиной для организации проверок стали участившиеся жалобы казанцев на завышенные суммы в их счет-фактурах, особенно в части ОДН (статья "общедомовые нужды").

    Спарвка:
    Общедомовые нужды включают в себя услуги по электроснабжению, водоотведению, отоплению, горячее и холодное водоснабжение. Рассчитываются они по формуле как разница между показаниями общедомового прибора учета ресурса и суммарным расходом, потребленного ресурса в жилых и нежилых помещениях.

    В ноябре же Шайдуллин отметил, что будет проанализирована работа не только самих управляющих компаний, но и их контрагентов – поставщиков, подрядчиков, осуществляющих обслуживание многоквартирных домов. При этом он заявил, что, несмотря на то, что деятельность управляющих компаний контролируется многими структурами, в целом они являются не совсем прозрачными.

    Ратмир Шайдуллин:

    - Если мы возьмем любую УК, она работает практически на нулевой рентабельности. Вся основная рентабельность распределяется на уровне подрядчиков, субподрядчиков и субсубподрядчиков. Также мы должны выявить и устранить нарушения при осуществлении взаиморасчетов с населением водоснабжающих и энергоснабжающих организаций. Задача, которую мы перед собой ставим – определить причины завышения объемов начислений по ОДН в домах, обслуживаемых крупными УК. В случае выявления нарушений мы должны обеспечить восстановление граждан прав путем перерасчетов.

    Он заявил, что рабочая группа затем подготовит предложения по совершенствованию системы начисления коммунальных платежей. По его словам, проблема в этой плоскости должна решаться как на федеральном, так и на региональном уровне. Кроме того, планируется разработать предложения по повышению прозрачности деятельности управляющих компаний и их подрядчиков.

    Сейчас начисление коммунальных платежей регулируется постановлением правительства РФ № 354, которое, как утверждает член Общественной палаты Татарстана Михаил Застела, руководящий рабочей группой по вопросам мониторинга реформ ЖКХ, дает возможность управляющим компаниям присваивать средства, которые начисляются жильцам за ОДН.

    Михаил Застела:

    - Основные нарушения, которые выявляются в ходе проверки УК Казани – завышенное начисление ОДН. Но это двоякий вопрос: если льется вода в подвале – это кража или плохая работа жилищных служб? Ведь, в любом случае, люди за эту воду платят. Сейчас действует одно постановление правительства для всех регионов, но это не совсем правильно. Получается, что и Москва и любой другой российский город живут по одним правилам. Я хочу, чтобы в Татарстане была возможность жильцам каждого дома самим решать, как платить ОДН. Но для этого им необходимо создать законодательную базу.

    Обсуждение необходимости внесения поправок в это федеральное постановление состоится в российской общественной палате 5 февраля. На нем о своей инициативе по наделению регионов полномочиями самостоятельно начислять ОДН намерен заявить и татарстанский эксперт.

    Ранее в республике действовало собственное постановление Кабмина по начислению платы за коммунальные платежи, пока первого сентября 2012 года в силу не вступил федеральный документ. На деловом понедельнике в мэрии Ильсур Метшин напоминал, что главой республики дано поручение правительству Татарстана, профильному министерству и депутатам Госдумы от Татарстана подготовить проект поправок в федеральный закон с тем, чтобы изменить порядок начисления по ОДН.

    Кроме того, по инициативе рабочей группы в феврале 2013 года на внеочередной сессии Казгордумы будут обсуждаться предложения исполкома Казани по совершенствованию законодательства в сфере ЖКХ.

    По мнению Михаила Застелы эти обсуждения ни к чему в итоге не приведут.

    "На местном уровне это не решить, и заседание гордумы не поможет изменить ситуацию. Я абсолютно уверен, что они существенно ничего изменить не смогут. Нужно работать на уровне России", говорит член Общественной палаты.

    Он сообщил, что с жалобами на управляющие компании казанцам лучше обращаться в жилищную инспекцию, так как по жилищному кодексу у них больше полномочий реагировать на обращения.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»